Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎄 Ёлка Лайфхакера
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
8 марта

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Рассказываем, сколько варить гречку и в чём это можно сделать.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Kak pravil'no varit' grechku, chtoby ona byla rassypchatoj

Как подготовить гречку

Сначала переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Легко запомнить пропорции гречки и воды — 1 : 2, то есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните
🧐
Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите
😋
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Сколько точно варится гречка, зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Вкусно приготовить гречку можно и в духовке. Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Готовьте также
👩‍🍳😋👨‍🍳
Гречка по-купечески с курицей
Рассыпчатая гречка с грибами и овощами
Суп из свинины с гречкой
Гречка с фаршем в одной посуде
Гречка с курицей и грибами в горшочках
Обложка: Pixel-Shot / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 компактных беговых дорожек для дома с отличными отзывами

5 компактных беговых дорожек для дома с отличными отзывами

10 вещей, которые спасают от лютого холода

10 вещей, которые спасают от лютого холода

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

робот-пылесос Dreame L40 Ultra CE

Робот-пылесос от Dreame, который почти не беспокоит пользователя

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

утеплённые кроссовки от Xtep

Надо брать: утеплённые кроссовки от Xtep со скидкой 36%

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Это интересно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Реклама
Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Комментарии
Aleksey Lapushkin
17.01.17 16:13
Как я варю гречку. Вечером засыпаю крупу в мультиварку, заливаю водой 1 к 4, выставляю таймер на утро. Режим Каша, время приготовления 1 час. Всё. И не надо усложнять.
xavzzzzzz
01.02.17 15:43
всю ночь мультиварка подключена к сети? не экологично.
Aleksey Lapushkin
01.02.17 21:42
Я знаете ли недавно приобрел мультиварку, которая работает от сети 220 вольт. На самом экологичном электричестве. А ту, что работала на дизеле, выкинул. И Вам советую.
Ks ST
11.11.20 11:25
👍
Marina Vasilyeva
03.09.23 12:39
Вы миллионер?
Aleksey Lapushkin
01.02.17 21:44
А ежели Вы про экономию, то мультиварка в режиме ожидания потребляет меньше энергии, чем телефон, поставленный на ночь на зарядку
Кирилл Михалёв
04.11.19 20:43
Ну и заработаешь себе диабет.нельзя заливать никакие продукты.все превращается в сахар.и даже если солить.в кастрюле вообще нельзя солить при варке ничего
Alex Ponomar
04.11.19 20:52
соль превращается в сахар?!
Павел Старовойтов
07.04.21 19:33
Соль это минерал. Сахар - органика. Одно в другое никак не превращается по определению
Ольга Камоликова
03.07.20 12:51
Вы о чем ? Какой то бред . И к вашему сведению , так диабет не заработаешь.
Valentin Pavelkin
14.02.24 15:49
Лёля привет! Я живу один и плохо орентируюсь на кухне.Возьмите надо мной шефство, будите мне подсказывать , как лучше сварить.
Кристина Поспелова
17.04.20 13:56
Я тоже
Мирослава Кухарчук
17.01.17 16:26
Спасибо! Раньше так и готовила, сейчас времени нет(((
Антон Чертков
17.01.17 17:10
Без гречи нельзя. Греча - это наше всё. https://youtu.be/DaBU0FrJwxA
Алёна
17.01.17 17:44
Вот же чушь, её не надо "варить", все полезное растеряет. В термос под кипяток на ночь, и все. Или в кастрюлю, залить кипятком, пол часа и готова.
Тимур Кудряшев
25.05.24 01:44
А как всё-таки приготовить 🤔 полезнее кипятком залить или холодной водой ?
Виталий Головкин
17.01.17 19:54|изменено
Рецепт офигенной гречки, которую варю каждое утро - промываю, добавляю в ёмкость кипятка в пропорции 1к 2. Солька, крышка и в горячюю духовку. 15-20 минут и вуаля без всякой проверки скорябаньем ложкой по дну.
Алексей Носаченко
18.01.17 08:54
Гречку любой дурак сможет сварить.. Напишите лучше, как правильно варить рис!
Денис Коваленко
18.01.17 09:00
Рис в мультиварке отлично варится (и на воде и на молоке), главное его промыть перед этим хорошо. А вот овсянка на молоке у меня последние пару раз "убегала" даже из мультиварки (хотя до этого ни разу). Есть подозрение что это из-за масла, точнее из-за его отсутствия в момент приготовления. В ближайшее время буду проверять эту теорию.
BVGf
08.03.25 19:25
Ну и каков результат? Столько времени прошло. Тоже стало интересно
Selesta Ksa
19.01.17 13:15
Для того чтобы правильно сварить рис требуется точное соотношение риса и воды( например:200 риса и 300 воды).Вода-кипяток,кастрюля с плотной крышкой и если надо будет -сверху груз,на крышку-чтобы отмеренное количество воды и пара не растерять.Если всё точно соблюдено,то и время варки точно 12 минут.Огонь:3 минуты сильный,7 минут умеренный,остальные слабый.Крышку держать закрытой столько,сколько варился рис. Получится рассыпчатый рис-положите немного сливочного масла и чуть-чуть посолить,если любите солёное и размешать равномерно,но не растирая рис.
Alexandr Sidorov
17.01.19 10:51
Варите, как макароны! 100% результат достижения нужного уровня мягкости, нужно только периодически пробовать.
Ольга Камоликова
03.07.20 12:56
А плов , тоже как макароны варить ?
Инна Красникова
11.09.20 13:07
Ахахаха
Alexandr Sidorov
08.11.20 11:54
Ни разу не пробовал, но , интересная идея: сварить рис, как альденте минус в большом количестве воды и довести до готовности в мясо - овощной составляющей. По крайней мере, не получится рисовая каша - размазня с мясом, как при экспериментах с соотношение рис\вода!
Alexandr Sidorov
17.01.19 10:49
Рис варить как макароны: в большом количестве воды и периодически пробуя.
Дмитрий Воронин
27.11.19 22:39
Извольте.Просто рис: Наливаем кастрюлю воды (много), когда закипает - солим и всыпаем рис (обычный, не пропаренный). Периодически помешиваем, доводим до готовности, отбрасываем на дуршлаг. Даем как следует стечь и подаем на стол с маслом, или же этим рисом заправляем первые блюда, салаты и т.п., в зависимости от того, для чего варили.Молочная рисовая каша. Наливаем кастрюлю воды (много), когда закипает - всыпаем рис (обычный, не пропаренный). Периодически помешиваем, доводим почти до готовности, отбрасываем на дуршлаг. Ставим (на максимальный огонь) греться молоко в пропорции 5:1 (то есть, на чашку риса - бутылка молока). Когда молоко приближается к закипанию (но еще не закипает), всыпаем в него рис, изюм (если изюм мелки, предварительно размачивать его не надо), сахар по вкусу, соль по вкусу. Помешиваем непрерывно до самого конца приготовления. Когда молоко начинает активно пениться, уменьшаем огонь вполовину, продолжаем мешать вплоть до получения нужной консистенции (можно жидкую, можно густую - кому как нравится). Уменьшаем огонь на минимум, бросаем в кастрюлю кусок масла, перемешиваем и даем потомиться под крышкой минут 10, но все равно время от времени стоит помешать. И можно подавать на стол. После остывания каша станет плотнее, так что лучше изначально не доводить ее до сильно густого состояния.
Ольга Донцова
06.10.20 08:08
С рисом нынче большие проблемы. Нет его - хорошего риса. Пропаркнный на вкус как пластмасса, а обычный пока моешь - начинает рассыпаться в муку. Что-то странное с этой крупой. Я теперь плов не с рисом, а с булгуром варю.
ВАДИМ ВП
19.10.20 14:47
не слушай этих поваров. вари как макароны. в кипящую воду сыпешь рис, и пробуешь. как поймёшь что сварился, откидываешь на дуршлаг и промываешь холодной водой
Alexandr Sidorov
08.11.20 12:12
Не знаю, про дурака. При соотношении гречка\вода один к двум, получается каша. Может, при таком соотношении над варить при максимальном кипении до выпаривания воды, а потом томить без нагрева?
Alexander Segeevich
24.01.24 21:19
Я варю по другому. Высылаю гречку, заливаю водой выше уровня крупы на 1,5 - 2см и варю до полного выпаривания. Потом дать настояться и вуаля. Уровень воды регулирует жесткость каши и рассыпчатость.
Marine Cucart
02.02.21 02:08
ахахаха
Василиса Филатова
25.03.22 10:11
Не правда рис легко а гречку я первый раз делаю мне 9 лет!
Ross W
07.07.22 21:14|изменено
Берём рисоварку… дальше по инструкции..Да можно сварить в кастрюле, но когда вы готовите на кухне, у вас куча других дел делать, нету времени заморачиваться с рисом.К тому же рисоварка сварит отличный рис.
Артемий Тимин
08.06.23 09:57|изменено
Рис любой дурак может сварить.. Пусть лучше напишут, как правильно варить макароны!
Дмитрий Воронин
27.11.19 22:29|изменено
Я варю очень просто и очень часто. Никакой обжарки, никакого замачивания, а в последние годы - и никакого перебора. Вода в толстостенную кастрюлю в пропорции 3:1, после закипания посолить и высыпать сухую гречку. Варить на максимальном огне, после того, как воды останется мало, перевести на минимальный огонь. В среднем - 15-20 минут в сумме. Заправляю маслом и майонезом (майонеза - от души, не жалея), можно также мясным соусом от тушеного мяса (и вместе с этим самым тушеным мясом тоже можно), можно банкой тушенки. И вообще, поговорка "кашу маслом не испортишь" - это про гречку.
Виктория Новодворская
10.04.20 17:51
👍👍👍 спасибо за статью!!!
_ Aenter _
10.04.20 22:57
Открыл для себя недавно гречу Вкусвилл. Рассыпчатая, вкусная
Юлия Вязьмина
17.09.20 09:23
Как и любая другая
salahuddin naimy
02.06.20 14:05|изменено
Я странный но у меня первый опыт который я кушаю гречке,И мне очень понравилась.
Sergey Krylow
04.06.20 12:20
В названии поста написано "Как правильно варить", а по сути не написали даже порядок действий. После прочтения рекомендации данного "специалиста" не ясно, засыпается ли она в холодную воду или в кипящую.
Alex Ponomar
04.06.20 12:38
«Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут.»Попробуйте читать статью перед написанием комментария.
Ольга Донцова
06.10.20 08:03
Все там написано. В любую!!!
Валентин Юдашкин
24.12.22 20:01
Не.. . Это просто ты с Марса
Ольга Камоликова
03.07.20 12:53
Сварить гречку , нет ничего проще . И я ненавижу рассыпчатую гречку .
Эдуард Казарян
06.07.20 23:27
Елена Хамппу
15.10.20 21:29
Как варить- это понятно, но чем можно заглушить запах самой гречки, сейчас варю- вся квартира пропахла
Андрей Толбатов
29.03.21 16:42
конечно Мясом если не веган
Отто Берг
18.10.20 23:58
Самый простой способ - это сварить гречу в пакетике 😜
Maria Fartusova
22.10.20 16:29
а вот в микроволновке даже не пробовала...
Андрей Гурьев
15.12.20 15:36
Ловите мужской рецепт. Без всякий заумных действий.рис или греча - 1 частьвода - 2 части, т.е. воды нужно РОВНО в 2 раза больше.Ставим на плиту, как закипит - делаем минимальный огонь, закрываем крышку и варим РОВНО 12 минут.Всё.
Полина Накрайникова
15.12.20 16:06
женщинам не понять....
Владимир Щеблыкин
22.10.22 10:27
Если гречку быстро довести до кипения , то оболочка сварится раньше ядра . Поэтому лучше на самом медленном огне варить кашу после закипания минут 7 , посолить слегка , поварить под закрытой ещё 7 минут и только потом добавить уже по вкусу соль и масло .Если не горит - пусть постоит ещё минут 10 под крышкой перед употреблением.
Васька Сашин
07.02.21 09:53
Удобно промывать гречневую крупу насыпав её в проволочный дуршлаг и промыть душем, вся пыль смоется.
Rudra
02.04.21 14:28
готовить или греть в микроволновке - это не есть хорошо! микроволновки - зло и убивают еду
Yaraslau Zaitsau
25.08.21 01:55
Спасибо
Эльмира Шахвердиева
10.09.21 11:19
Как варить рис? На 4 стакана риса, надо взять 5 литровую кастрюлю с водой. Воду довести до кипения, всыпать 1,5 ст.ложки соли. Рис промыть хорошо несколько раз,пока вода не станет прозрачной.как вода закипит,кидаете рис. Варить ровно 7 минут с момента закипания. Выливаете на дуршлаг. Мы делаем газмаг из теста, можно из риса или лаваша. Чтобы низ не пригорел рис. Кладете на дно кастрюли лепёшку, потом половину риса, посыпать куркумой,опять рис и масло сливочное. Обернуть полотенцем крышку и накрыть этой крышкой кастрюлю. Поставить на очень медленный огонь около часа. И все, рис получается рассыпчатый
Alexey Istomin
12.02.22 13:39
На стакан крупы 1/2 чайной ложки соли! Или ещё меньше? Серьёзно? Так может вообще не класть? 1/2 ложки -- это ни о чём.
Марина Лопатинская
23.05.22 16:51
Спасибо! Мне как начинающей хозяюшке это очень полезно <3
Максим Мирный
27.04.23 14:50
Зашел посмотреть по-быстрому сколько воды на гречку надо, а здесь столько подготовки, будто вы её в космос собираетесь отправлять.
Роман Анікін
10.06.23 10:04
Спасибо большое помогло
I D
16.12.23 10:08
Коротко о том как правильно и вкусно сварить гречку: гречку варим КАК РИС! ВСЕ!
Michail N
17.10.24 11:26
Промыл гречку, залил водой (в молоке почему-то плохо работает, думаю из-за жира, а так надеялся!). Поставил хоть и в холодильник. Через несколько часов пришёл - вуаля, гречка хотова, при этом потери витаминов - 0. Если надо, вдобавок слегка подогрейте и приправте
Больше интересных рецептов
Как запечь курицу в духовке: основные правила и 10 рецептов
Как запечь курицу в духовке: основные правила и 10 рецептов
14:30
«Горящая изба»
Еда
Холодные закуски на Новый год: большая коллекция рецептов
Холодные закуски на Новый год: большая коллекция рецептов
12:00
Еда
Еда
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Вчера
Еда
Еда
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
0
25 декабря
Еда
Ликбез
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
25 декабря
Еда
Еда
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
0
24 декабря
Еда
Ликбез
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
24 декабря
Еда
Еда
24 лучших торта на Новый год — 2026
24 лучших торта на Новый год — 2026
0
23 декабря
Еда
Ликбез
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
23 декабря
Еда
Еда
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
22 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как хранить красную икру правильно
Как хранить красную икру правильно
0
22 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
22 декабря
Еда
Еда
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
21 декабря
«Горящая изба»
Еда
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
21 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ирина Фисенко2 минуты назад

0 / 0

Если вы любите любовные романы, то посмотрите. Исторической правды нет. Яркая картинка, эмоции, интрига - да.
Netflix показал полноценный трейлер 4-го сезона «Бриджертонов»
Аватар автора комментария
Riley Usagi3 минуты назад

0 / 0

* Stardew Valley - очень нервня игра. Особенно когда что-то не успеваешь сделать. Это как вторая работа. * Spiritfarer - может очень помочь если провожаешь кого-то из близких в последний путь. Но если таковых нет, то игра станет настоящим испытанием для душевного спокойствия. Хотя бы потому что к концу игры начинаешь считать всех героев частью своей семьи. * Coffee Talk - просто шедевр. Обе части. С нетерпением жду продолжения.
23 расслабляющие игры для тех, кто задолбался
Аватар автора комментария
Alexandr Al13 минут назад

0 / 0

После многих лет чтения на разных эл.книжках вернулся к планшетам. Для моего случая - чтения дома - не вижу вообще ни одного преимущества эл.книжки. Кроме, разве что, веса, что имеет знаения, если держать на весу. Не вижу причин покупать именно её.
14 классных электронных книг — от премиальных до бюджетных моделей
Аватар автора комментария
Alexandr Al43 минуты назад

0 / 0

В таком случае нужно для вкуса выбирать селедку пожирнее ))
Лёгкая селёдка под шубой без майонеза в рюмках для фуршета
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях