Когда с нами происходит что-то неприятное, мы часто начинаем искать ответы где-то совсем далеко от истины. Вас бросил бойфренд? Ну же, давайте, покопайтесь в себе, может, вы просто недостаточно хороши для него или вообще для этого мира. Но, возможно, иногда дерьмо случается просто потому, что случается?

Смысл в том, что часто нам довольно трудно отделить зёрна от плевел. И мы врём себе по одной простой причине: чтобы почувствовать себя лучше уже сейчас. Но расти как личность мы сможем только в том случае, если научимся врать себе меньше.

Наши проблемы не уникальны. И когда мы врём себе, мы врём по схожим шаблонам. И вот как мы это делаем.

1. Если бы только я мог Х, моя жизнь была бы замечательной

Вместо Х вставьте то, что подходит именно вам: жениться на ком-то, заняться сексом, получить повышение, купить новую машину, новую квартиру, завести енота, что угодно. Вы ведь и сами прекрасно понимаете, что достижение целей не решит ваши проблемы и не подарит вечное счастье.

Мы постоянно существуем в состоянии лёгкой неудовлетворённости. С точки зрения биологии, в этом есть смысл. Именно приматы, которые никогда не были довольны тем, что имели, и всегда хотели немного больше, смогли выжить и эволюционировать.

Это хорошая стратегия для эволюции, но плохая для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Если вы всегда будете ждать какого-то приятного события в будущем, вы никогда не научитесь ценить то, что происходит с вами сейчас.

самообман: счастливая жизнь

Что же с этим делать? Эта неудовлетворённость — часть человеческой натуры, вы никуда от неё не денетесь. Научитесь ей наслаждаться. Наслаждайтесь трудностями. Наслаждайтесь самим процессом продвижения к вашей цели и изменениями, которые его сопровождают. Смакуйте каждое мгновение этой гонки за идеалом. Это удовольствие никак не помешает вам достичь желаемого.

Если жизнь — это бег в колесе, тогда цель не в том, чтобы куда-то добраться, а в том, чтобы найти способ наслаждаться этим бегом.

2. Если бы у меня было больше времени, я бы Х

Чушь. Вы либо хотите сделать что-то и делаете это, либо нет. Иногда нам нравится сама идея о том, чтобы чем-то заняться, но мы совсем не хотим делать этого на самом деле.

Думаете, что хотите заниматься танцами, но теряете запал уже на первой тренировке? Возможно, вы просто хотите не так уж сильно, просто вас привлекает красивая картинка, которая сформировалась у вас в голове.

Люди говорят, что хотят заняться своим собственным бизнесом, хотят накачать идеальный пресс, хотят стать профессиональными музыкантами. Но они не хотят. Если бы хотели, они бы посвящали этому время и усилия.

Быть занятым — это ваш личный выбор. Это вопрос того, на что вы решили тратить своё время. Если вы работаете по 80 часов в неделю вместо того, чтобы воплощать другие свои желания, то это то, что вы сами для себя выбрали. Но это значит, что вы в любой момент можете сделать другой выбор. Или не делать этого. Всё зависит от вас.

3. Если я скажу или сделаю Х, люди посчитают меня глупым

На самом деле большинству людей всё равно, сделаете вы что-то или нет. И даже если кому-то не всё равно, он гораздо больше озабочен тем, что вы подумаете о нём. На самом деле вы боитесь не того, что люди посчитают вас глупым, надоедливым или ущербным. Вы боитесь, что вы сами посчитаете себя таким.

Это ложь, которая порождается неуверенностью в себе, ощущением, что вы недостаточно хороши. Люди, которые вас окружают, не имеют к нему никакого отношения.

4. Если я скажу или сделаю Х, то в конце концов этот человек изменится

Вы не можете изменить человека. Вы можете только помочь ему изменить себя, если он сам этого хочет. Обычно при нездоровой привязанности к кому-либо мы убеждаем себя, что мы могли бы сделать что-то, что помогло бы этому человеку лучше нас понять. Но всё это очередной самообман.

Предлагать поддержку и советы можно, не ставя при этом никаких условий. Не ждите ни от кого чудесного преображения. Любите людей такими, какие они есть, со всеми недостатками, а не такими, какими вы бы хотели их видеть.

5. Всё великолепно/Хуже быть не может

На самом деле всё таково, каким вы хотите это видеть. Выбирайте точку зрения мудро.

6. Во мне с рождения что-то не так

Мы живём в сложном мире, где проживают сотни миллионов людей. Отсюда неизбежный побочный эффект: мы постоянно сравниваем свои качества со спорными стандартами, распространёнными в обществе. По мере того, как мы растём, мы начинаем замечать (а окружающие постоянно напоминают нам), что мы выше или ниже, красивее или страшнее, сообразительнее или глупее, сильнее или слабее, круче или ущербнее какого-то абстрактного идеала.

самообман: проблемы

Это всё часть социализации, и она имеет важную цель: для комфортного сосуществования людям нужны общие ценности и представления. Так мы смогли жить бок о бок, не пытаясь при малейших конфликтах заколоть друга или съесть ребёнка соседей на завтрак.

Но цена этой социальной стабильности — представление о том, что мы полны недостатков, поэтому не достойны чьей-то любви. Некоторые из нас слишком хорошо усваивают это представление, особенно при наличии обид и эмоциональных травм.

Эта навязчивая идея о собственной ущербности мешает во всех сферах нашей жизни. Она мешает нам быть счастливыми. А хуже всего то, что мы боимся избавиться от этой идеи.

Почему мы считаем себя недостойными любви и успеха, которые получают другие люди, и не отказываемся от мыслей о своей недостойности, даже обладая всеми доказательствами обратного?

Ответ прост: в какой-то степени нам выгодно считать себя такими. Так мы чувствуем себя особенными. Это даёт нам возможность примерить роль жертвы или мученика. Избавившись от представления о своей ущербности, мы становимся такими, как все.

Поэтому мы цепляемся за жалость к себе и носим её как знак почёта. Это единственный отличительный признак, которым мы можем похвастаться.

7. Я бы изменился, но из-за Х я не могу этого сделать

Это утверждение — чушь во всех случаях, кроме одного: если Х — это отсутствие желания. Говоря так, вы находите себе очередное оправдание. Все мы ищем оправдания, но вам нужно взять на себя ответственность за этот поиск. Вы бы изменились, если бы действительно этого хотели. А если вы не меняетесь, значит, подсознательно находите в своём поведении какую-то пользу.

Да, возможно, жизнь несправедлива, вам предстоит столкнуться с множеством сложностей, но так ли сильно вам мешают внешние обстоятельства? Иногда ими мы просто оправдываем отсутствие желания действовать.

Да, если бы были благоприятные условия, мы были бы круче всех, но увы. Лучше вечно злиться на систему и при этом не предпринимать никаких действий.

А вдруг на деле нам не удастся быть такими крутыми? Вдруг нас ждёт провал? Тогда мы опять-таки будем такими, как все. Иногда страх утратить ощущение собственной важности, которое является одной из наших основных психологических потребностей, сильнее желания добиться успеха.

8. Я не смогу жить без Х

Это не так. Вы сможете. Люди очень быстро привыкают и приспосабливаются к новым условиям. К счастью, это тоже часть нашей натуры.

В современном обществе мы настолько вовлечены в бесконечный цикл потребления, что порядком забыли об одном факте: с точки зрения психологии, у нас есть всё, что нам необходимо. То, что нам нужно для счастья, мы можем найти внутри нас самих. И если отбросить чисто бытовые аспекты, значение имеет не то, что мы делаем или чем обладаем, а то, какой смысл деятельность и отношения придают нашей жизни.

Оптимизируйте свою жизнь таким образом, чтобы в ней было больше смысла. Именно он — показатель вашего успеха.

9. Я знаю, что я делаю

Уж вы-то точно знаете.

самообман: знание

Вся наша жизнь — это постоянный поиск правильных решений методом проб и ошибок. Весь этот поиск основан на предположениях. Возможно, в этом-то и весь смысл.

Пробуйте. Ошибайтесь. Не ищите себе оправданий. Или хотя бы отдавайте себе отчёт в том, что вы их ищете. Это первый шаг для того, чтобы меньше врать себе и стать более счастливым.