Возможно, формулировка «Да пошло оно всё!» звучит довольно грубо, но она идеально отражает эмоциональный и смысловой посыл, необходимый для следования этому подходу. Если она режет вам ухо, каждый раз, когда будете встречать её в тексте, мысленно заменяйте её на что-то более приятное (например, называйте её подходом «Да забей!»). А может быть, вам, наоборот, захочется усилить её ядрёным словечком. Выберите то, что подойдёт именно вам.

Неважно, как вы это назовёте. Главное — что подразумевает этот подход.

В чём смысл подхода «Да пошло оно всё!»

Начнём с того, что точно не имеет отношения к этому подходу. Такое восприятие жизни не означает, что вам нужно наплевать на себя, на других людей, на свою карьеру. Оно не подразумевает, что вы не должны стремиться к лучшему, и не поощряет вас бросить всё и сдаться. Вам не придётся уйти с работы, продать всё имущество и поселиться на необитаемом острове.

пофигизм
Вот это неправильно. Но иногда можно и так

Подход «Да пошло оно всё!», напротив, помогает быть более вовлечённым в то, что с вами происходит. Как? Он позволяет не сосредотачиваться слишком сильно на возможных последствиях ваших действий.

В чём его принцип? Если вы чувствуете, что какие-то тяжёлые мысли, сомнения или переживания начинают слишком сильно на вас давить, просто мысленно произнесите: «Да пошло оно всё!» А можете и не только мысленно. Вложите в эту фразу побольше эмоций и, если у вас есть возможность, добавьте жестикуляции.

Параллельно задайте себе вопросы.

  • Что мне дадут эти переживания? Помогают ли они мне или, наоборот, мешают?
  • Что произойдёт, если случится то, чего я боюсь? Я и вправду не смогу с этим справиться?

Обычно ответ очевиден. Поэтому повторите ещё разок: «Да пошло оно всё!» И расслабьтесь или, наоборот, переходите к действиям.

С таким отношением к жизни вы не придаёте слишком большого значения вашим успехам и провалам, счастливым и неудачным влюблённостям, эмоциональным подъёмам и спадам. Оно позволяет не принимать вещи близко к сердцу. Это можно назвать здоровым пофигизмом.

Как и когда применять подход «Да пошло оно всё!» на практике

Вот некоторые ситуации, в которых можно и нужно использовать этот подход. Безобидные и не очень.

1. Вы никак не можете выбрать, что надеть, и это вытянуло из вас все силы

Да пошло оно всё! Вы помните, что было надето на каждом, кого вы встретили на прошлой вечеринке? Вряд ли. Вполне вероятно, что к завтрашнему утру единственным человеком, который будет помнить ваш наряд, будете вы сами.

2. Вы полистали ленту в соцсетях, и вам кажется, что у всех всё круто, кроме вас

Да пошли они все! В соцсетях все приукрашивают свою жизнь. Даже вы (будьте честными). Просто отложите телефон подальше и займитесь чем-нибудь приятным.

3. Вы застряли на работе, которую ненавидите

Да пошла эта работа! Просто начните искать другую. Не поддавайтесь стрессу. Спокойно продолжайте работать и параллельно составляйте план, как вам свернуть туда, где вы будете чувствовать себя более счастливым.

4. Мысли о старости начинают наводить на вас ужас

Да пошло оно всё! Вы как-то сможете остановить время? Не тратьте молодость на размышления о старости. Кроме того, у вас всегда есть возможность стать весёлым, мудрым стариком. И наслаждаться тем, что вам будут сходить с рук многие вещи, которые не простили бы молодым.

5. Вам понравился симпатичный официант или официантка

Страшно? Да пошло оно всё! Похвалите его или её за работу и оставьте свой номер. Если с вами не выйдут на связь, что ж… Не ходите в это кафе следующие два года или лет десять. И гордитесь собой, потому что вы не струсили.

6. Вы идёте по длинной улице, и вокруг нет никого, кроме другого человека, движущегося вам навстречу

Вас это смущает? Да пошло оно всё! Улыбнитесь этому человеку. Это лучше, чем притворяться, что вас жутко заинтересовал асфальт под ногами.

7. Вы страшно устали, но не хотите третий раз подряд отменять встречу с друзьями

Да пошло оно всё! Идите на встречу. Вам точно будет веселее, чем если вы останетесь дома лежать в постели. Или наоборот, оставайтесь и наслаждайтесь отдыхом на полную катушку.

8. Вы влюблены в кого-то, но боитесь признаться

Да пошло оно всё! Возьмите и скажите. Возможно, вы услышите только: «Хм, спасибо!» Но всегда есть шанс, что ответ будет более приятным. По крайней мере, вас не будут мучить мысли «а что, если бы».

9. В кафе вам принесли не то, что вы заказали, и вы боитесь сказать об этом

Да пошло оно всё! Смело заявляйте о своих правах, вы за это деньги заплатили. Исправить ошибку не так уж трудно, для ваших наггетсов повару не придётся вырастить и зарезать нового цыплёнка.

10. Вы чувствуете пассивную агрессию от одного из друзей

Да пошло оно всё! Спросите его, что не так. Если в ответ вы услышите «Ничего», это будет уже не ваша проблема. Если вам скажут, что вы вели себя как осёл и это правда, то извинитесь, угостите друга винишком, свяжите для него свитер или сделайте что-то другое в этом роде. Придумаете сами.

11. У вас был тяжёлый день, и вам просто необходим кусочек торта

Да пошло оно всё! Съешьте его! Съешьте весь торт целиком, если очень нужно.

12. На работе вам предстоит презентация, и это наводит на вас ужас

Да пошло оно всё! Никто не будет к вам придираться так, как вы представляете это в своих фантазиях. Зато явно не каждому предоставляется такая возможность. Просто ощутите, насколько вы круты, — и вперёд.

13. Друзья едят до отвала, а потом ругают себя за это

Да пошло оно всё! Вам не обязательно следовать их примеру. Ешьте то, что хочется, и ни перед кем не извиняйтесь за это. Если уж решили наслаждаться трапезой, пусть вас не мучает чувство вины.

14. Вы хотите пойти в тренажёрный зал или заняться спортом, но стесняетесь своего тела

Да пошло оно всё! Для чего же ещё люди ходят в спортзал, если не улучшать свою физическую форму? Если вам понравится, у вас будет новое замечательное хобби. А если нет, то никто не станет удерживать вас силой.

15. Сегодня выходной и вам очень хочется отоспаться, но вы боитесь провести день непродуктивно

Да пошло оно всё! Если чувствуете, что заслужили сон, спите. Время от времени стоит давать себе такую возможность. Готовка еды на неделю как-нибудь подождёт.

16. Вы примерили практичную вещь, которая вас совсем не вдохновляет

Да пошло оно всё! Оставьте её в магазине и сохраните деньги на то, от чего ваша душа будет порхать.

17. В вашей компании появилась новая должность, и вы думаете, что она могла бы вам подойти

Не решаетесь? Да пошло оно всё! Поговорите с начальником. Вас не обязаны так сразу назначать на эту должность, но вы заслуживаете права побороться за неё. Попытка не пытка.

18. Друг обидел вас, не заметив этого

Да пошло оно всё! Поговорите с ним и дайте ему знать, что вам больно. Будьте готовы к тому, что вам могут сказать что-то неприятное в ответ. В любом случае не стоит отмалчиваться и копить обиды. Открытый разговор даёт вам шанс улучшить отношения.

19. Вас ненавидит коллега, сидящий напротив, и вы не понимаете, почему

Он вечно кидает на вас злобные взгляды? Да пошёл он! Если его что-то не устраивает, мог бы и сказать вам, в чём дело. А вообще всем не угодишь.

20. Ваша любовная лодка с треском пошла ко дну

До пошло оно всё! Зато пробоины уже не нужно затыкать. Может, в следующий раз у вас будет целый катер.


И это только примерный список. Используйте подход «Да пошло оно всё!» каждый раз, когда вас начинают одолевать непродуктивные, токсичные мысли. Ну как, помогает?