5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино

Выбрать самое вкусное и подходящее именно вам вино достаточно трудно.
Ориентироваться на награды, о которых вы прочитаете на этикетке, не всегда стоит. Эксперты награждают вина медалями и отмечают необычные оттенки вкуса, а вам эти вина могут не нравиться. Всё-таки самое главное — собственные вкусовые предпочтения.
Но на что надо смотреть, чтобы подобрать хорошее вино?
1. Обращайте внимание на этикетку
Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки.
На этикетках главная информация — это производитель, регион происхождения и сорт винограда. Последнее — самое важное. Допустим, вам понравился совиньон блан. Обязательно попробуйте тот же сорт винограда другого производителя или из другого региона.
Через какое-то время вы сможете осознанно выбирать между сортами и странами. Даже когда в магазине не будет любимого вами вина, вы с большей вероятностью приобретёте что-то стоящее, если сделаете ставку на зарекомендовавший себя регион, сорт или производителя.
2. Изучите оценки качества вина в баллах
Если грамотного сомелье поблизости не оказалось, а купить бутылку к ужину хочется, можно изучить системы оценки качества вин в баллах.
Если вы выбираете вино от российских производителей, то можно воспользоваться гидом Артура Саркисяна. Он каждый год проводит дегустацию и выставляет оценки в своём гиде.
Если вы хотите купить импортное вино, то помните, что в Европе существует 20-балльная система оценки. Её использует, например, журнал Decanter. Также существует 100-балльная система Роберта Паркера, которой пользуется гид Wine Spectator. Баллы начисляются профессиональными дегустаторами по определённым правилам. Если у вина 85 баллов, оно будет неплохим. А если меньше 70, стоит поискать другие варианты.
Но стоит учитывать, что многие вина, в том числе российские, отсутствуют в мировых рейтингах. Дело не в недостатке качества, а в неразвитости рынка. Кроме того, вино на 100 баллов может понравиться вам меньше, чем вино на 90.
3. Помните, что цена — это не всегда показатель качества

Вина по цене отличаются в разы. Было бы проще, если бы цена служила индикатором хорошего вкуса — чем дороже, тем лучше. Но это не так. Одно и то же вино может стоить по-разному в двух соседних магазинах. Итоговая стоимость на полке полностью зависит от ритейлера.
За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино. Пару лет назад мы проводили дегустацию вин по 250 рублей. 90% нам не понравилось, но 10% из них оказались вполне достойными.
Если говорить об импортных винах, бутылки, которые в Испании стоят 1–2 евро, у нас продаются по 800 рублей. О каком качестве здесь может идти речь?
4. Смотрите на страну-производителя
Некоторые страны давно стали своего рода брендами. Мы привыкли думать, что Франция, Италия, Испания качеством вина не подведут. Но многие французские и итальянские вина у нас сильно переоценены.
Так, на экспорт часто идёт не самое хорошее вино, а действительно качественное вино те же итальянцы предпочитают пить сами. Часто вина из Европы могут быть хуже по качеству, чем вина той же ценовой категории из стран Нового Света. Например, в США и дешёвое вино может быть самого высокого качества, потому что производители могут себе это позволить.
Показательна история с Чили. Когда-то качество продаваемых в России чилийских вин было очень неплохим. Но с ростом популярности стало страдать качество, поэтому в бюджетном ценовом сегменте появилось много откровенно плохого вина.
Пример с Чили не единственный. Похожее происходит с итальянским кьянти. На винодельню приезжают российские закупщики и говорят, что им нужен миллион бутылок, но по 75 центов или одному евро. Такого количества кьянти у производителя часто нет, но кто же откажется от миллиона евро?
Производитель как-то «намутит» это вино и напишет на бутылке, что это кьянти. На самом деле, чтобы так называться, вину в Италии нужно пройти сертификацию.
5. Помните, что натуральная пробка — это не главное

Принято считать, что хорошее вино должно быть закупорено натуральной пробкой. Это миф, которому верят не только в России. Также многие считают, что нельзя закупоривать бутылку пробкой из прессованной пробковой крошки либо пластиковой или винтовой пробкой.
Но на вино гораздо большее влияние оказывает не технология, по которой сделана пробка, а то, насколько качественно она произведена. Даже очень дорогие вина могут быть закупорены пробкой из прессованной крошки. А вот каждая десятая натуральная пробка, которую многие считают лучшей, принесёт вину в бутылке пробковую болезнь, бороться с которой пока не научились.
Некоторые производители перешли на пластиковые пробки, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино. А винтовая пробка — отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства. На неё перешли производители в Австралии, Новой Зеландии и других странах.































Лучшие предложения
Надо брать: мощный внешний аккумулятор от zime со скидкой 67%
10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке
Робот-пылесос Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon
Надо брать: многофункциональная бритва от Polaris со скидкой 72%
Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей
Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%
Надо брать: саундбар для телевизора от TCL со скидкой 37%
Три набора посуды от Rondell, с которыми проще готовить для новогоднего стола
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь
TECNO запускает кампанию «Делай ЛОЛ» и зовёт всех создавать радостные моменты
Реклама