Помните, что испытывать боль — это нормально

Мы болезненно реагируем на отказ, чего бы это ни касалось: дружбы, романтических отношений или общения с коллегами. Когда-то такая реакция была необходима для выживания. Когда мы жили в племенах, быть отвергнутым и изгнанным из сообщества практически равнялось смерти. Поэтому, если кто-то нас отвергает, в мозге происходит настолько сильная химическая реакция, что это причиняет физическую боль.

После этого мы проходим несколько стадий. Сначала виним себя. Нам кажется, мы чем-то огорчили другого человека. Потом испытываем унижение и стыд, ощущаем собственную слабость. Мы стараемся снова завоевать расположение этого человека. «Даже не потому, что хотим ему понравиться, — объясняет психотерапевт Шон Гровер, — просто нам неприятно чувствовать, что кто-то нас недолюбливает». В конце концов мы чувствуем себя неудачником.

Эти ощущения неприятные, но абсолютно нормальные. Главное, не зацикливайтесь на них и двигайтесь дальше.

Не вините во всём себя

Из-за открыто выраженной неприязни других многие начинают сомневаться в себе. Но не забывайте: поступки людей обычно объясняются собственными проблемами и опытом. Дело не лично в вас и не в другом человеке, а в вас обоих.

Просто именно этот человек именно в этот момент жизни несовместим с вами.

К тому же расположение другого человека во многом связано с тем, какую пользу вы ему приносите, пусть даже неосознанно. «Это проявляется и у животных, — рассказала Дженнифер Вердолин, исследовательница поведения животных из Университета Дьюка. — Они предпочитают проводить время с особями, схожими с ними по статусу, характеру или генетическим связям».

Если у вас нет ничего общего, что было бы ценным для обеих сторон, вас отвергнут. Это практически неизбежно.

Проанализируйте своё поведение

Не вините себя за то, что вы кому-то не понравились. Однако если это происходит постоянно, постарайтесь объективно взглянуть на своё поведение.

Попросите объяснить причину, по которой вас отвергли. Например, вам сказали, что вы много хвастаетесь или зациклены на себе. Подумайте, нет ли в этом доли правды. Проанализируйте своё поведение. Если вы действительно так поступаете и это неприятно другим людям, поработайте над собой.

Только не переусердствуйте. Конечно, какие-то ваши привычки могут раздражать других. Но часто это просто отражает страхи, предрассудки или неприятные воспоминания того человека.

Заводите новых друзей постепенно

Попав в новый круг людей, мы чувствуем себя одиноко. Например, на новой работе или после переезда в другой город. В таких ситуациях отношения остальных уже сложились — легко почувствовать себя аутсайдером.

Вливайтесь в новое окружение постепенно. Например, предложите одному из коллег вместе пообедать. Но не старайтесь сразу же присоединиться к группе. Обратитесь к тому, кто настроен наиболее дружелюбно.

Не все готовы сразу же принять вас с распростёртыми объятиями. Сосредоточьте внимание на тех, кто проявляет готовность сделать шаг навстречу.

Проводите больше времени с теми, кто вас ценит

Наверняка у вас есть хотя бы несколько человек, на которых можно положиться в трудную минуту. Общайтесь с ними чаще. Это повысит вашу самооценку и вернёт уверенность в себе.

Укрепляйте отношения с людьми, которые вас ценят. Это полезнее, чем переживать из-за тех, кто вас отверг.

И помните, что лучший способ завязать настоящую дружбу — это быть искренним. Не ждите, что все сами к вам потянутся. Такое отношение вовсе не привлечёт к вам окружающих.

А хейтеров пошлите подальше

Хотя бы мысленно. Иногда нужно просто принять, что кто-то настроен против вас. «Ничего страшного, если у вас появился враг, — говорит Шон Гровер. — Если люди завидуют вам, не обращайте на это внимания».

Не настраивайте других против себя намеренно. Но если вы кому-то не нравитесь и это чувство взаимно, то не переживайте. Вам вовсе не нужно стараться его задобрить.