Что такое анчоусы и чем их заменить

Что такое анчоусы
Анчоусы — это небольшие морские рыбы из отряда сельдеобразных. Взрослые особи достигают в длину . В 2022 году, как и в предыдущие несколько лет, перуанский анчоус остальные виды рыб по объёмам отлова в мире.

Этих рыбёшек нередко используют в промышленном промысле в качестве наживки, например на тунца. Однако своё основное предназначение анчоусы нашли в кулинарии — в основном в блюдах средиземноморской кухни.
Какие анчоусы на вкус
Анчоусы нередко сравнивают или даже путают с сардинами: обе рыбы считаются жирными и имеют специфический сладковато-солоноватый вкус. Правда, у анчоусов он выражен ярче.
Рыба может быть более или менее солёной — всё зависит от способа её заготовки. Кстати, анчоусы позволяют придать блюдам так называемый вкус умами.
С чем едят анчоусы
Жареные, варёные или запечённые анчоусы, в отличие от большинства других рыб, — скорее исключение. Их редко готовят как самостоятельное горячее блюдо, да и найти в продаже свежие или замороженные анчоусы может быть непросто.
Чаще всего рыбу разделывают, солят или маринуют в рассоле либо растительном масле и выпускают в виде консервов в жестяных или стеклянных банках. Филе анчоусов имеет характерную красновато-бордовую окраску.

Анчоусы часто используют в итальянской кухне: в пасте, соусе для вителло тоннато или как ингредиент для пиццы — например, традиционной сицилийской сфинчоне на толстом тесте.

Также анчоусы станут отличным дополнением к закускам. Попробуйте положить солёное филе на подсушенный багет, намазанный сливочным маслом с измельчённой петрушкой.

Солоноватое рыбное филе годится и для приготовления брускетт. Например, в сочетании с помидорами, красным луком, базиликом, чесноком и оливковым маслом.

Консервированные анчоусы — один из главных ингредиентов в классических рецептах соусов ремулад, путанеска, сальса-верде, ворчестер и заправки к салату цезарь.
Анчоусы добавляют в салаты, а также ими фаршируют оливки — можно найти как готовые консервы, так и сделать закуску самостоятельно.
А ещё из консервов делают пасту, смешивая филе с небольшим количеством уксуса и любимыми специями. В таком виде пюре из анчоусов добавляют к соусам и блюдам для придания солоновато-рыбного вкуса.
Консервированные анчоусы можно есть и просто так, правда, всё же лучше дополнять их овощами и хлебом, чтобы оттенить чрезмерно солёный вкус. Кстати, добавляя рыбу в блюда и соусы, используйте меньше соли, чтобы не испортить пищу.
К слову, свежие анчоусы сушат и вялят. В таком виде мелкая солёная рыба хорошо подходит в качестве закуски к пиву.
Чем заменить анчоусы
Можно добавить в блюда готовый соус ворчестер (он же вустерский или вустерширский), который делают из анчоусов. Кроме того, подойдёт креветочная паста и различные азиатские рыбные соусы.
Благодаря сходству вкусов альтернативой анчоусам могут стать консервированные сардины, каперсы или даже килька пряного посола. Также добавить солоноватой пикантности блюду помогут оливки или соевый соус.















Лучшие предложения
Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress
Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой
30 беспроигрышных подарков мужу на Новый год
Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации
Как подобрать шапку по форме лица
Надо брать: 4К-видеорегистратор от DDPAI со скидкой 58%
30 ёлочных игрушек, которые хочется купить, повесить и никогда не убирать
8 скатертей, которые превратят праздничный стол в картинку с Pinterest
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь