Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Один на одинОтношения
30 августа 2021

9 фраз, которые бесят в рабочем общении

Любую мысль можно донести более корректно.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Один на один. 9 фраз, которые бесят в рабочем общении

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Это никуда не годится! Всё переделать!

Резкая безапелляционная критика никому не нравится. Во‑первых, это расстраивает: человек что‑то делал, а его работу совсем не оценили. Во‑вторых, это злит: говорящий совершенно не старается выбирать выражения, чтобы подсластить пилюлю, не ведёт адекватный диалог, обвиняет — и, возможно, несправедливо. В‑третьих, это сбивает с толку: совершенно непонятно, что теперь делать и как справиться с задачей. Если злоупотреблять таким поведением, можно лишиться хорошего подчинённого или коллеги.

На работе без критических замечаний никуда, но лучше делать их вежливо и спокойно, в форме обратной связи. То есть найти, за что человека похвалить, потом указать на моменты, которые стоит исправить, и, наконец, предложить хотя бы пару идей, как это лучше сделать.

Как лучше: «Мне нравится, что ты так быстро сделал визуал для постов. Но, кажется, картинка выглядит шумновато и слишком пёстро. Давай попробуем поменять шрифт и убрать часть элементов?»

2. Ой, я забыл!

Работа — это уже не школа, а коллега или начальник не учитель, который стоит над душой и требует сдать домашку. Когда все трудятся над общими целями и задачами, предполагается, что к обязанностям и просьбам люди будут относиться ответственно. Поэтому детские оправдания могут здорово разозлить. Особенно если человек слишком часто использует всякие «забыл», «не успел», «проспал» и даже не извиняется за своё поведение.

Конечно, человеческий фактор никто не отменял: у каждого иногда ломаются будильники или случаются промахи. Но лучше следить, чтобы такое происходило пореже, а ещё не забывать попросить прощения и предложить как‑то компенсировать свою оплошность.

Как лучше: «Извини, пожалуйста. Я знаю, ты меня просила, но у меня просто вылетело из головы. Я сейчас отложу все дела и возьмусь за эту задачу. Ну и клиенту сам всё объясню».

Не надо так
👼
«Оно само сломалось»: как вести себя с инфантильными людьми

3. Я немного приболела, но всё равно решила прийти

Есть два типа людей: кто‑то, почувствовав недомогание, берёт больничный, а кто‑то героически идёт в офис, громко кашляя, шмыгая носом и закидывая в себя таблетки. Эти два лагеря совершенно непримиримы, и причины, по которым люди выбирают второй вариант, можно перечислять долго. Причём некоторые из них действительно вполне уважительные: руководитель не отпускает на больничный, очень нужны деньги, человек трудится по совместительству или договору ГПХ. Но как бы то ни было, заболевший наносит вред окружающим, причём не только на работе, но и в общественном транспорте по пути в офис.

Как лучше: остаться дома и лечиться. Или поработать удалённо.

4. Будь другом, подмени меня завтра

Мало кто хочет брать на себя чужие дела, работать лишний день и перестраивать расписание. Если приходится перевесить на коллегу часть своих задач или попросить его поменяться сменами, за это стоит извиниться. А заодно объяснить причины случившегося и предложить что‑то взамен. Ну и лучше всего предупреждать заранее и в целом стараться распределять время грамотнее, чтобы такого больше не повторялось.

Как лучше: «Не мог бы ты подменить меня в следующий четверг? У сына утренник в детском саду, он очень хочет, чтобы я пришла. Я отработаю за тебя в любой удобный день. И, конечно, с меня шоколадка».

Возьмите на заметку
🤝
О чём никогда не стоит говорить в кругу коллег

5. Ага, потом займусь

Сюда же относятся разные вариации на тему «позвоните позже», «я пока не готов ответить», «скорее всего, будет готово недели через две‑три». Если даёшь человеку задачу или просишь его о чём‑то, хочется быть уверенным, что он это выполнит. И не когда‑нибудь потом, а в обозримом будущем. Поэтому неопределённые обещания и отсутствие чётких сроков могут нервировать: создаётся ощущение, что человек относится к делу несерьёзно. Так что лучше сразу обозначить, когда работа будет сделана.

Как лучше: «Задача ясна. На это мне нужна неделя, в следующий вторник пришлю тебе готовый макет».

6. Помнишь Люду со второго этажа? Так вот, она…

В сплетнях ничего ужасного нет. И тот, кто говорит, что он ни капельки не сплетник, почти наверняка врёт и себе, и окружающим. Желание перемыть кому‑нибудь косточки — это часть нашей природы и элемент социализации, никуда от него не деться.

Но прежде чем сплетничать, лучше убедиться, что собеседник с вами на одной волне и что своими разговорами вы не наносите вреда объекту сплетен. Скажем, не раскрываете какую‑то личную информацию, не бьёте по репутации, не очерняете человека в глазах окружающих. Совсем хорошо, если обсуждать вы будете не общую знакомую, а кого‑то далёкого — селебрити, двоюродную тётю, бывшего супруга.

Общайтесь правильно
🗣
Почему полезно болтать с коллегами

7. Ну конечно, никому ничего не нужно!

А также «Можно было и самому догадаться», «Делайте как хотите», «Да‑да, я же просто обожаю работать сверхурочно» и прочее в том же духе. Все подобные фразочки — проявления пассивной агрессии. Это что‑то вроде манипуляции, когда человек не говорит о своих чувствах и претензиях напрямую, а пакует их в социально приемлемую обёртку, чтобы окружающие почувствовали себя виноватыми и кинулись всё исправлять.

Пассивная агрессия — это не только слова, но и жесты: закатывание глаз, цоканье, усмешка. Такая тактика на самом деле хороша только для одного: чтобы испортить отношения с другими людьми. А вот изменить ситуацию, которая не устраивает, это не поможет. Так что лучше прямо сказать обо всём, что вам не нравится, и предложить варианты, как это исправить. Конечно, в корректной форме (смотрите пункт 1).

Как лучше: «Вчера я попросил вас предложить варианты корпоратива, но пока никто ничего не прислал. Мне хотелось бы увидеть от вас больше активности. Одному мне трудно принять решение, и это ведь касается нас всех».

Учитесь противостоять
👥
Как распознать пассивную агрессию и противостоять ей

8. Коллеги, срочно!

За таким началом обычно ничего хорошего не следует. Оно означает, что придётся побросать все текущие задачи, работать сверхурочно и делать всё наспех.

К тому же любые срочности в основном связаны с тем, что кто‑то сорвал дедлайны или не смог правильно организовать работу. От этого, как и от других форс‑мажоров, никто не застрахован. Но всё же ситуацию нужно попытаться смягчить, чтобы людям было не так обидно прикрывать чужие косяки и работать в авральном режиме.

Как лучше: «Простите, пожалуйста, что приходится вас отвлекать, но у нас случился форс‑мажор и очень нужна ваша помощь. Потом на всех закажу пиццу, обещаю».

9. Сам разберись. Это твоя работа

Невнятные задания — это, во‑первых, неприятно, а во‑вторых, гарантия невнятного результата. Если руководитель, коллега или клиент отказывается отвечать на уточняющие вопросы, не даёт нужную информацию и в резкой форме отправляет разбираться самостоятельно, разозлиться вполне логично. Конечно, при условии, что поиск нужных материалов не часть задания.

Так что хорошо бы всё-таки потратить немного времени и прояснить задачу. Либо корректно указать коллеге, что ему стоит проявить самостоятельность.

Как лучше: «Да, по этому проекту много вопросов. Сможешь написать клиенту и разобраться?»

А какие фразы коллег раздражают вас? Поделитесь в комментариях.

Читайте также
🧐
Как не умереть, когда коллеги уходят в отпуск и перекладывают задачи на тебя
6 причин, почему друзья и коллеги считают вас дураком
«Я одна умная, в белом пальто стою красивая»: как общаться с людьми, которые считают себя лучше других
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Роман Дмитриев
13.04.21 10:49
Это ужасно.
UNSTOPPABLE YOU
13.04.21 11:58
"Ты сейчас чем-то занята/ сильно занята? Можешь..."
Вячеслав Банкет
30.08.21 04:59
А где "Я вас услышал"? 😁
Olegych Gildenstern
30.08.21 08:40
Ещё было: «Давай попробуЕМ сделать (читай делать будешь ты один) несколько вариантов, а потом выберем лучший».
Anton Tishkin
30.08.21 21:21
А ещё «Это не моя работа»
12 12
22.10.21 11:20
Вполне себе нормальный ответ, если данные работы не входят в прямые обязанности
Василий Показаньев
01.09.21 05:36
Хм...а меня вот что задело - прочитав заголовок, заинтересовался, ну ка, что там за фразы в РАБОЧЕМ общении? Думал будет про производственный процесс на фабрике, на стройке, ну и и.т.д., а всё свелось банально к офису. Создаётся впечатление, что работают у нас только в офисе. Это повелось с самого начала перестройки. Про настоящего РАБОЧЕГО человека забыли напрочь. То же самое в современных сериалах ТВ. Все живут в роскошных интерьерах, не ездят в общественном транспорте, работают в своих салонах, в офисах и кабинетах или "работают" бандитами. Ну вот про медиков стало модно снимать. Всё это давно дезориентировало молодежь и она ,как бы, даже не знает, что есть на свете слесари, пекари, токари, каменщики и прочие трактористы-механизаторы. Из механизмов только авто и работа водителем. В основном у них, молодых, задача - офис или какой нибудь менеджер по продажам, ну и как главная мечта - "свое дело". Вот на такие мысли натолкнула эта статья.
Alex Ponomar
01.09.21 07:25
Василий, вы сами пекарь или токарь? А дети ваши?
Сергей Каназирский
01.09.21 08:00
С какой целью интересуетесь? Вы мент? Или "работаете" бандитом?
Alex Ponomar
01.09.21 09:30
Да.
Сергей Каназирский
07.09.21 08:14
Сочувствую.
Тайный Пурпурный Ежик
01.09.21 08:49
Классный совет молодым людям в 21 веке становится слесарем, пекарем или трактористом. Заменят вас роботы еще до конца обучения. Гениально. Все больше народу будет работать в офисах. Смиритесь уже.Говорят Трамп приложил кучу усилий для поддержки шахтеров в США. Увеличил потребности страны в угле. Но ни одно дополнительного рабочего места не появилась в шахтах. Просто поставили несколько новых автоматических конвейеров. В 21 веке шахтеры не нужны. И слава богу.
александр ершов
04.09.21 01:44
ЧТО нас заменят роботы мне еще в 80х говорили.разница стала только в том,что работаю я теперь больше электо инструментом,общаюсь по мобильному телефону.я так понимаю машину ты сам чинишь и дом строишь и хлеб пекёшь.
Тайный Пурпурный Ежик
04.09.21 14:13|изменено
Вопрос не в том, что ты делаешь сам. А в том, сколько людей теперь нужно на производстве. Сколько нужно РАБОЧИХ. Эта цифра стремительно падает во всем мире. Роботы - это не человечки с микросхемами в головах. У вас есть сотовый телефон? Поздравляю! Тысячи телефонисток, телеграфисток и почтальонов остались без работы. Вместо них не сидят андроиды в юбках. Андроид появился у вас в кармане. Этого стало достаточно. Без помощи живого человека вы сейчас можете послать письмо хоть в Аделаиду, потом совершить с адресатом видеозвонок или скинуть ему чего-нибудь в телегу. Диагностику современной (хорошей) машины делает ее бортовой компьютер. Дядя Саша не нужен чтобы чинить современную Volvo или Tesla. Нужен очкастый тип с ноутом, считать показания и пара трезвых профи для крупноузлового ремонта. Ну а про пекарей... Посмотрите видео. Много их там? Один? Остались строители. Работа тяжелая, заработки низкие. Возможно еще какое-то время большое количество людей в этой области будет востребовано. Возможно.Посмотрите How It Is Made. Рабочие - только связка между разными конвейерами. Можно не верить в прогресс. Но невозможно его остановить. Он просто пройдет мимо, оставив Вас на обочине, ностальгировать про то, как было классно с мужиками на заводе КАМАЗы гаечными ключами собирать.
Youtube
STIKS XXX
03.09.21 09:13
Это все не то, вот фраза, которая реально бесит: "Сегодня денег не будет, будут может быть завтра!"
Что вы могли пропустить
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
0
9 сентября
Отношения
Отношения
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
0
8 сентября
Отношения
Отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
0
6 сентября
Отношения
Отношения
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
0
5 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская3 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова7 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko7 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях