Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
11 августа 2024

Что такое птитим и с чем его едят

Рассказываем о необычной пасте и делимся советами шеф-повара.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Что такое птитим и с чем его едят

Что такое птитим

Птитим — это макароны из твёрдых сортов пшеницы. Их изобрели в Израиле в 50‑х годах прошлого века, чтобы заменить более дорогой рис. 

Изначально пасту делали вытянутой, но позже стали производить её в основном в виде шариков. Именно поэтому второе название птитима — израильский кускус (хотя последний намного меньше и не такой ровный).

Цветной птитим
Цветной птитим. Фото: DenisMArt / Shutterstock

Также можно встретить птитим в виде колечек, звёздочек и других мелких фигурок. А ещё пасту делают разноцветной, так что она особенно нравится детям. К слову, в Израиле птитим — непременный атрибут детского меню.

От пасты орзо птитим отличается формой: орзо — более вытянутая и напоминает рис.

Как варить птитим

С птитимом можно поступить как с обычными макаронами: закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить, помешивая, до мягкости на умеренном огне. На это уходит 8–12 минут, но если хочется разваренную мягкую пасту, то готовьте чуть дольше. Затем птитим нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Его также варят как крупу: кладут в кипящую подсоленную воду в пропорции 2 : 1 и готовят, пока жидкость не впитается. На это уходит около 15 минут.

Некоторые советуют перед варкой слегка обжарить птитим в масле — это сделает его ещё более рассыпчатым. А обычную воду можно заменить на бульон.

Что готовят из птитима

Птитим, как и остальная паста, используется для многих блюд: в гарнирах, супах, вторых блюдах и салатах. Здесь всё действительно зависит от вашей фантазии.

Максим Паленин

Шеф-повар ресторана Atlantica seafood.

Птитим — универсальный продукт, мало какая паста может таким похвастаться. Его достаточно легко готовить.

Самый простой способ — отварить птитим в большом количестве воды, заправить солью, перцем и оливковым маслом и съесть в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Птитим можно добавлять в салаты. Если заменить кускус на птитим в салате табуле, получится твист на знакомое ближневосточное блюдо. И в супы, например в овощной минестроне. Если готовите детский суп на основе куриного бульона, можно положить в него не макароны-звёздочки, а птитим. Детям такое блюдо будет удобно есть, потому что размер у птитима небольшой.

Попробуйте приготовить фальш-ризотто: обжарьте лук, ароматные травы, всыпьте птитим и постепенно добавляйте воду или бульон, доводя пасту до мягкости. Или сделайте что-то вроде лазаньи или фриттаты: смешайте птитим с соусом, сыром и овощами и запеките до готовности.

Птитим можно есть и горячим, и холодным. Даже если его разогреть позже, он сохранит форму и не слипнется. Ещё одна его особенность — это способность хорошо впитывать соусы.

Максим Паленин

Отварной птитим можно просто закинуть в готовый соус и прогреть. Благодаря тому что он небольшой, птитим достаточно быстро напитается и приготовится быстрее, чем, например, пенне.

Кроме того, птитим — паста машинного производства, которая продавливается через медные диски. Поэтому поверхность получается шершавой, и он принимает больше соуса.

Важно, что птитим плотный, и когда мы варим его до состояния аль денте, а потом прогреваем в соусе, меньше шансов, что переварим. Получится консистенция хорошо приготовленного риса.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять птитим в блюда, которые вы обычно готовите с рисом или макаронами.

Несколько удачных рецептов
👨‍🍳
Птитим с беконом и сливками
Птитим с мясом и овощами
Птитим с курицей и пряностями
Птитим с грибами и луком
Птитим с баклажанами
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Igal Semon
11.08.24 23:23
Птитим - множественное число от слова петит - чешуйка, крошка. Поэтому на русском языке следует описывать их, соответственно, тоже в множественном числе, как макароны или спагетти.
Елена Грицун
12.08.24 12:20
Спасибо за комментарий! Мы исходили из того, что словарной фиксации у этого термина нет. По формальным признакам «птитим» — мужской род, единственное число. И пока слово приспосабливается к нормам языка вот так. Интересно, что в словарях нет ещё фиксации булгура, кускуса. Точнее, последнее слово — маленькие сумчатые поссумы :) Будем следить за ситуацией.
Samual Retro
12.08.24 23:19
(פתיתים)Птитим на иврите это множественное число и это не подлежит обсуждению,такая же ошибка как у русских шаурма,хотя правильно сказать шварма(שווארמה),да и вообще прежде чем писать статью надо досконально изучить тему вопроса, а потом уж писать! Да и бекон большинство израильтян примерно 75% не употребляют в пищу,это просто не кошерно!
Любовь Сафонова
13.08.24 12:21
Вот чем хорошо государство Израиль — так это тем, что там живут очень разные израилетяне, и некоторые из них едят бекон и не соблюдают кашрут, и их за это практически не бьют! Слушайте, а можно пример — как бы вы склоняли? Можете прям пример привести — взять кусочек текста и отредактировать так, как бы вы написали в соответствии с тем, что птитим — множественное число? В русском языке птитим — это неисчесляемое, слово одновременно единственного и множественного числа. Как ножницы, мука, сахар, паста, булгур, и многие другие. Птитим в русском языке по своим свойствам похож на булгур (который, кстати, в арабском звучит вообще как булгорь). И мы его склоняем как булгур — есть птитим, нет птитима, вижу птитим. Похожая история со швармой: шварма — правильно в иврите и в арабском, а в русском языке правильно так, как это слово ассимилировало местное сообщество. В Израиле я не выпендриваюсь и говорю "шварма", потому что меня бы иначе не поняли, а когда жила в Петербурге, говорила "шаверма", потому что так говорят местные. Как редактор и человек, который говорит на нескольких языках, я стараюсь учитывать, как блюдо называют те, кто его придумали. Как носитель русского языка, интересующийся лингвистикой, я стараюсь подбирать варианты склонения нового для языка слова так, чтобы оно вписывалось в старую языковую логику. И последний мой убойный аргумент — вся моя израильская часть семьи, когда говорит по-русски, тоже использует слово "птитим" как я (и как его использовала Даша в статье).
Ella Golod
13.08.24 08:28|изменено
Птитим не отваривают просто в воде как макаронные изделия и их не варят как крупу. Обжариваем мелко нарезанный лук ( а лучше потереть на мелкой тёрке) до золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем птитим и продолжаем обжаривать постоянно помешивая . Они также , как и лук, должны немного потемнеть . Добавить специи. И кипяток . Пропорция 1:1.5. 10 мин на сред.огне и 10 мин настояться. Изучите материал перед тем, как пишете неверную информацию .
Daria Rodionova
13.08.24 11:40
Птитим можно просто варить) Вы описали один из способов приготовления, отличный рецепт, но их ведь много. Нет строгого правила готовить птитим исключительно с луком и специями)
Любовь Сафонова
13.08.24 11:58
Понимаю ваше возмущение, но есть правда очень много способов готовить птитим. Спасибо, что поделились своим, звучит как классный вариант!
Любовь Сафонова
13.08.24 12:54
Кстати, Максим Паленин — наш эксперт — в своем комментарии как раз говорит про фальш-ризотто, предлагает обжарить лук и какие-нибудь другие овощи, и потом постепенно добавлять воду)
всем нам кирдык, и вам тоже
16.08.24 07:20
Как и ожидалось - набежали израильтяне и рассказали, что вы нифига в птитиме не понимаете, и готовить его умеют только в Израиле. 😉
Больше интересных рецептов
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Вчера
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сан Саныч8 минут назад

0 / 0

Юзаю модель 4Про, брал от сигарного дыма, именно сигарного, не сигаретного. Студия 60кв, справляется отлично! Кот индикатор, в шкафу теперь не гасится))
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
Аватар автора комментария
Денис Вильчинский30 минут назад

0 / 0

Ну зачем портить сериал.. Все же отлично завершилось
Перезапуску сериала «Побег» дали зелёный свет — в нём будут новые герои
Аватар автора комментария
Татьяна Тиньгаева41 минуту назад

0 / 0

Если можно пришлите Ваш рецепт!
12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
Аватар автора комментария
Panda KZ43 минуты назад

0 / 0

2
6 способов сбросить пароль в Windows 10
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях