Диана Ахмадишина

Инструктор сети студий сайклинга VELOBEAT.

Для кого-то кардио — это боль и уверенное «больше никогда в жизни» после первого неудачного опыта. То, что кардиотренировки могут быть не только действенными, но и по-настоящему увлекательными, что они не только не выжимают все силы, но и, наоборот, заряжают такой энергией, что хочется сворачивать горы, для многих пришедших первый раз на сайклинг становится чудесным открытием.

Для меня тренировки — универсальное средство от всего. Плохое настроение? Сайклинг. Отличное настроение и хочется обнять весь мир? Сайклинг. Хочется побыть наедине с собой? Сайклинг. Пятница, и пора зажигать? Вы знаете ответ.

Что такое сайклинг

Сайклинг — спортивное направление, которое начало активно развиваться в Москве всего несколько лет назад, но уже захватило сердца (и ноги) огромного количества людей. Это групповые кардиотренировки на велотренажёре под руководством тренера.

От обычных занятий на велотренажёре их отличает высокая интенсивность: расслабленно крутить педали не получится! Инструкторы задают темп и нагрузку и следят не только за качеством выполнения упражнений, но и за боевым настроем каждого, кто присутствует в зале. Тренировки обычно проходят под зажигательную музыку, и тренеры каждый раз включают новый плейлист.

Фото автора

Кому подойдут сайклинг-тренировки, а кому — нет

Я лично знаю и 14-летних райдеров, и тех, кто уже воспитывает внуков. Среди поклонников сайклинга — те, кто стремится сбросить вес, и те, кто хочет разнообразить регулярный силовой тренинг.

Есть люди, которые никогда до этого не занимались спортом, а есть те, кто регулярно участвует в мировых соревнованиях по триатлону. Главное — выбрать ту периодичность тренировок, которая подходит именно вам, в зависимости от вашего здоровья, целей, графика жизни и спортивного опыта.

Я бы хотела сказать, что сайклинг подходит всем без исключения, но, конечно, это не так — как и с любым другим видом спорта. Проблемы с сердцем или суставами могут стать противопоказаниями для тренировок. Абсолютными противопоказаниями считаются те заболевания, при которых врачи не рекомендуют тренировки высокой интенсивности в принципе:

  • гипертония;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • прогрессирующий варикоз на ногах;
  • серьёзные или запущенные повреждения или травмы коленных суставов.

Если вы подхватили какой-то вирус, от тренировок тоже следует на время отказаться — в первую очередь потому, что ваш организм и так истощён, но и о соседе по байку забывать не стоит: не хотелось бы никого заразить, правда?

Будьте внимательны к себе. Всё-таки мы тренируемся для здоровья, а не вопреки ему.

Фото автора

Преимущества сайклинга

То, что на сайклинге прокачивается только нижняя часть тела, — миф. Да, когда вы крутите педали, интенсивнее работают мышцы ягодиц, бёдер, квадрицепсы и икроножные мышцы. Но не стоит забывать, что во время сайклинга постоянно меняется скорость и нагрузка, а райдерам нужно не только успевать крутить педали, но и параллельно выполнять множество других элементов: отжиматься от руля, делать скручивания и отклонения корпуса и многое другое. Плюс в каждое занятие включён 6–8-минутный блок работы с гантелями. Здесь мы фокусируемся на верхней части туловища. Таким образом, за 45 минут вы прокачиваете всё тело!

Вот несколько упражнений, которые я особенно люблю выполнять на байке.

Отведение таза

Прямыми руками (то есть не сгибаем их в локтях) держимся за верхнюю часть руля, таз стараемся максимально отвести назад. Можно выполнять, например, на два счёта: отвели таз назад, затем вернулись в исходное положение.

Отжимания

Вариаций множество! Стоя и сидя, медленные и на каждый счёт, одной рукой, чтобы прокачать боковые мышцы пресса, или же отводя локти в сторону, чтобы уделить больше внимания мышцам спины.

Прыжки

Это когда на большой скорости на несколько счетов поднимаешься и снова опускаешься в седло. Очень люблю чередовать: несколько раз поднимаемся и садимся на четыре счёта, потом на два, а потом остаёмся наверху и ускоряемся так, будто собираемся взлететь!


Три составляющие каждой тренировки для меня — это фитнес, эмоции и музыка. Так что сайклинг можно назвать медитацией с нагрузкой под любимые треки.

У кого-то могут возникнуть сомнения — может быть, обычный велосипед лучше? Чтобы съездить на прогулку — несомненно, на велотренажёре далеко не уедешь. :) А чтобы перезагрузиться и зарядиться энергией — не сказала бы. Хотя я, конечно, очень люблю обычные велосипеды, но это всё же совершенно разные категории. Сайклинг и езда на велосипеде отлично дополняют друг друга, так же, как, например, сайклинг и бег.

Фото автора

Как заниматься сайклингом без травм

Принцип умеренности ещё никому не навредил. Если вы болеете, не высыпаетесь и часто не успеваете поесть — лучше сначала наладить свой режим дня. Всё-таки сайклинг — это нагрузка высокой интенсивности, и ослабленный организм может отреагировать на неё не самым приятным образом.

Самым важным моментом безопасного спорта является правильная техника и положение человека на велотренажёре. Это то, чем нельзя пренебрегать никогда! Инструктор напоминает об этом в начале и в течение самой тренировки, что сводит риск получения травмы практически к нулю.

Те, кто тренируется очень часто, могут дополнительно принимать витамины и добавки для связок и суставов. А также аминокислоты для быстрого восстановления мышц.

Как разнообразить сайклинг-тренировку

Бояться, что тренировки могут наскучить, не стоит, так как ни одна тренировка не похожа на другую — благодаря упражнениям, музыке, разной энергетике каждого тренера. Чтобы сделать занятие особенным, можно устраивать, например, тематические классы с определённым плейлистом — получается, и на тренировку сходил, и заодно на концерте любимого музыканта побывал.

Можно корректировать и продолжительность тренировки — от классических 45 минут до 90-минутных марафонов для самых выносливых, за которые можно «проехать» до 42 километров. Московские райдеры, например, провожали лето на крыше башни «Око» в Москва-Сити — крутили педали на высоте 354 метра с видом на всю Москву. Разве это может быть скучным?

Читайте также