Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Стать богатым
7 октября 2024

6 финансовых страхов из 90‑х, которые всё ещё влияют на наши отношения с деньгами

Уверенности в том, что сейчас они ничем не обоснованы, увы, нет.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

6 финансовых страхов из 90-х, которые всё ещё влияют на наши отношения с деньгами

Девяностые были непростым временем — полным перемен и поэтому довольно травмирующим. Это отразилось и на тех, кто непосредственно боролся с вызовами десятилетия, и на их детях. Кто-то успешно преодолел финансовые травмы тех лет, а кто-то несёт их за собой до сих пор. Эти страхи мешают вести бюджет, планировать расходы и сохранять хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Какие страхи мы вынесли из 90‑х

1. Цены вырастут в несколько раз

Тень инфляции грозно нависает над всем десятилетием, но самое сильное потрясение случилось в 1992 году. 2 января государство перестало контролировать цены. Со временем их должен был отрегулировать рынок. При этом ожидалось, что в среднем всё станет вдвое-втрое дороже, но по итогам года цены выросли в 25 раз.

В значительной степени это произошло из-за того, что экономика не была готова к свободному ценообразованию. В частности, на рынке было недостаточно товаров, а дефицит естественно приводит к росту цен. Пусть и не с такой скоростью, но он продолжался и в следующие годы. 

Вдобавок в 1994 году случился так называемый чёрный вторник, когда за один день 11 октября доллар вырос на 38%. Курс валют вскоре вернулся к прежней отметке (впрочем, ненадолго), но цены быстро рванули вверх и не откатились назад вместе с долларом.

17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по краткосрочным облигациям, вслед за этим доллар подорожал с 6 рублей в августе до 20 в декабре. И если стоимость отечественных товаров выросла на 11%, то зарубежных — на 400%. 

Так что страх запредельного роста цен возник вовсе не на пустом месте. И это мы прошлись только по верхам.

2. Продукты исчезнут из магазинов

Нехватка товаров в целом не была в новинку для жителей СССР, а на рубеже 80–90‑х ситуация обострилась. В 1992 году, после того как отпустили цены, резко упал спрос, так как населению попросту не хватало денег, чтобы покупать всё в том же объёме. В январе 1992-го люди приобрели в сопоставимых ценах всего 29% товаров от объёма декабря 1991-го. Но даже несмотря на это, дефицит сохранился.

Исследование, проведённое в январе 1992-го во всех столицах республик в составе РСФСР и административных центрах краев и областей, показало: в 72% из них не было растительного масла, в 67% — мяса, в 54% — сахара. Молочная продукция продавалась с перебоями в 62% городов, хлеб — в 47%. С картофелем и овощами ситуация была лучше: они свободно продавались в 65% обследованных населённых пунктов. Дополнительно дефицит подогревало то, что государство ещё контролировало цены на некоторые товары первой необходимости, и народ закупал их впрок.

Нехватка товаров сохранялась и в следующие годы, хотя уже и не была такой острой. В 1994 году 130 обследованных городов были обеспечены продовольственными товарами на 88%, непродовольственными — на 92%.

Очевидно, что разные люди в разных населённых пунктах испытывали на себе дефицит неодинаково. Но те, кто его пережил — видел пустые полки, стоял в огромных очередях и вынужден был заходить в один и тот же магазин несколько раз на дню, чтобы посмотреть, не завезли ли чего-то нужного, сталкиваются со страхом, что всё это может повториться.

3. Перестанут платить зарплату

Такая проблема в том или ином масштабе существовала практически все 90‑е. Согласно исследованию 1999 года, 86% из 200 предприятий, представляющих разные отрасли в разных регионах России, когда-либо в прошлом задерживали зарплату. Впервые проблема возникла в 1992‑м и вышла на пик в 1995‑м, когда с невыплатами столкнулась примерно каждая пятая компания. Ситуацию осложняло то, что, даже если деньги, пусть и с опозданием, выплачивали, за время задержки их покупательная способность падала из-за инфляции.

Иногда зарплаты выдавали продукцией, и работники сами должны были обменивать её на деньги. На предприятиях появлялась своя «валюта», которую можно было тратить локально. Например, в Кемеровской области шахтёры шахты «Кыргайская» получали «кыргайчики» — талоны на питание, на которые могли кормить свои семьи в местной столовой. И это не единичный случай. В Хакасии и вовсе выпустили суррогаты денег на уровне региона. Так называемыми катановками, например, выдавали пенсии. И этими купюрами можно было расплачиваться под гарантию бюджета республики.

4. Банкам нельзя доверять

В СССР граждан призывали хранить деньги в сберегательной кассе, многие так и делали. К 1990 году в Сбербанке лежало более 369 миллиардов рублей. Впрочем, хранились они там лишь номинально. На деле средства были направлены на финансирование дефицитного бюджета страны.

В январе 1991 года вклады заморозили, запретив гражданам снимать со счетов свыше 500 рублей в месяц. Когда доступ к счетам вновь открыли, деньги из-за инфляции значительно обесценились. Одно только это обстоятельство серьёзно подорвало доверие к банкам, по крайней мере к государственным, так как люди потеряли то, что копили зачастую всю жизнь.

При этом в начале 90‑х стремительно увеличивалось количество и коммерческих банков. Много кредитных учреждений открывалось, много банкротилось — и никаких гарантий для вкладчиков тогда не было.

5. Вслед за деньгами появятся неприятности

C 1990 по 2006 год количество нарушений закона в России увеличилось вдвое. На фоне экономических проблем выросло количество краж и грабежей, усилилась организованная преступность.

Причём проблемы могли возникнуть на разных уровнях. Если крупные игроки устраивали перестрелки, чтобы перераспределить банки и заводы, то люди попроще ставили решётки на окна, чтобы к ним никто не забрался. Демонстрировать любой финансовый успех и в принципе иметь деньги было попросту опасно.

6. Завтра наступит кризис

На фоне всего перечисленного тревога также возникала безо всякой конкретной причины. В 90‑е многое случалось впервые и неожиданно, так что страх неизвестности можно считать неотъемлемым признаком десятилетия. Какой кризис — по сути, неважно. Но то, что в любой момент может произойти что-то непредсказуемое, что-то, что спутает все карты, люди запомнили хорошо и надолго.

Что делать со страхами 90‑х

Здесь очень хотелось бы сказать что-то обнадёживающее: «Не бойтесь, ничего такого не произойдёт». Но это было бы лукавством. Если что-то может случиться, оно случится — просто с разной степенью вероятности.

Разумеется, ситуация изменилась, и уроки из девяностых были усвоены не только на личном, но и на институциональном уровне. Например, вклады до 1,4 миллиона рублей теперь застрахованы государством, а за задержку зарплаты для предприятий предусмотрены наказания. То есть никто не даст руку на отсечение, что никакие финансовые страхи из девяностых больше никогда не оправдаются, но риск, что это произойдёт, значительно ниже.

Мы слабо можем влиять на экономическую ситуацию в стране, но и постоянно тревожиться вредно. Поэтому единственное, что можно сделать, — принять существующее положение дел и жить с оглядкой не на всё, что теоретически может случиться (или не случиться), а на сегодняшние реалии. И конечно, подстилать соломки, где только возможно. Например, иметь подушку безопасности на случай, если опять начнут задерживать зарплату.

Позаботьтесь о финансовой стабильности
💰
Что такое программа долгосрочных сбережений и зачем она нужна
5 финансовых привычек, которые помогут обрести уверенность в завтрашнем дне
Что делать, если всегда немного не хватает до зарплаты
5 советов, как создать финансовую подушку безопасности
9 простых способов накопить деньги без стресса
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Комментарии
Mike
07.10.24 21:22
Как-то от всего этого веет инфантильностью. Зарплату платить не будут, деньги отберут, цены поднимут, банки обманут. Советский человек во враждебном капиталистическом мире.
Алексей Михайлов
08.10.24 07:12
Mike, понимает какое дело... А мы и есть советские люди во враждебном капиталистическом мире. Только это не инфантильность, это результат многолетних попыток выбраться из состояния выученной беспомощности. Увы, наше поколение уже не исправить. Нравится вам это или нет, но придется жить рядом. По крайней мере какое-то время. Я совершенно искренне желаю вам никогда не сталкиваться с чем-то подобным. Собственно вся моя жизнь, работа, и даже набившие оскомину "совковые рефлексы" - это все исключительно ради этого. И да, мы же знаем - даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда. А уж если один раз им пришлось активно поработать, то... Мы не со зла ворчим. Просто попытайтесь понять и немного изменить свое отношение. Мы ведь такие же. Мы ведь ровно также посмеивались в кулак, наблюдая закатанные банки в погребе, в которых были хлебные сухари у переживших блокаду Ленинграда. Ровно до тех пор, пока самим не прилетело...
Mike
08.10.24 13:58|изменено
Блин, да ладно Вам. Я сам такой :) Я как-то года 3 жил на зарплату ниже минимальной, потому что доброе государство решило, что я ему не нужен. Дождался пока сменилось государство и теперь ЗП вроде ничего. Но есть все признаки очередного разворота... Только я не очень понимаю чем инфантильность от выученной беспомощности отличается. По идее и то и то пассивность. И то и то - вера в доброго дядю, который придет и порешает твои проблему. Или создаст другие. В этом плане хранить сухари (или спички, в случае моих родственников) это как раз проактивная позиция. Это попытка взять на себя инциативу. А вот жить на одну пенсию в доме, где лампочка в подъезде не горить - это инфантильность. Или беспомощность, если такой термин больше нравится.
Алексей Михайлов
09.10.24 06:36
Инфантильность - это вера в доброго дядю, а выученная беспомощность - это полная и беспросветная апатия и депрессия. Что не делай - ничего не меняется. Вот, собственно и вся разница. Просто порог, после которого люди перестают верить в то, что из этой ямы можно выбраться у каждого свой. И винить людей в том, что этот порог низкий... Он может быть условным геологом от бога, но если это вдруг оказалось не востребованным, а условный токарь или IT'шник получается весьма посредственный и тоже никому не нужный... Как тут не впасть в ту самую выученную беспомощность и не уйти на дно? Так что жить на одну пенсию в доме, где лампочка в подъезде не горит - крайне неприятно, но... Лампочку могли бы и заменить те, кто рядом и живет не на одну пенсию. И инфантильность - это как раз то, что она до сих пор не заменена.
woblaebla
09.10.24 16:50
Блин, так всегда нравилась эта рубрика, но новых статей выходит удручающе мало((( Спасибо за материал.
Наталья Копылова
10.10.24 09:33
Спасибо большое за комментарий. Мы очень стараемся находить новые темы для этой рубрики.
Что вы могли пропустить
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
0
16:00
Отношения
Отношения
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
0
15:50
Кино
Новости
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
0
15:40
Интернет
Новости
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
0
15:22
Кино
Новости
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
15:00
Здоровье
Здоровье
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
0
14:50
Новости
Новости
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
0
14:40
Браузеры
Новости
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
0
14:30
Покупки
Покупки
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
0
14:00
Мотивация
Мотивация
Бенедикт Камбербэтч пообещал, что Доктор Стрэндж вернётся в киновселенную Marvel
Бенедикт Камбербэтч пообещал, что Доктор Стрэндж вернётся в киновселенную Marvel
0
13:48
Кино
Новости
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
0
13:30
Ликбез
Технологии
«Планета смерти» стала самым кассовым фильмом в серии «Хищник»
«Планета смерти» стала самым кассовым фильмом в серии «Хищник»
0
13:10
Кино
Новости
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
0
12:30
Покупки
Покупки
Без скриншотов: в Gemini появилась возможность обвести часть экрана и сразу отправить её чат-боту
Без скриншотов: в Gemini появилась возможность обвести часть экрана и сразу отправить её чат-боту
0
12:10
Android
Новости
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sharo22 минуты назад

0 / 0

Хочу узнать название картины и имя автора/
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
Аватар автора комментария
Sharo31 минуту назад

0 / 0

Что это за картина и кто её автор. Если можно, укажите ценность.
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
Аватар автора комментария
Радик Карамов43 минуты назад

0 / 0

DS
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Thor Steinar1 час назад

0 / 0

Выглядит на первый взгляд очень симпатично! Попробую недели 2 использовать его как основной браузер. Спасибо за рекомендацию!
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях