«Финансовый фастфуд»: почему мы тратим деньги, когда устали или тревожимся

Возможно, вам знакомо это чувство: иногда, если денёк выдался не очень, так и тянет купить что-то, что не планировалось. Это может быть и слойка с сыром, и дорогая вещь с маркетплейса. Сам факт того, что вы что-то купили, уже как будто делает ситуацию не такой плохой.
Здесь как с едой. Можно иметь идеально сбалансированный рацион, но, если неделя не задалась, очень хочется съесть бургер или пиццу. Не исключено, что позже вы будете ругать себя за неосмотрительность, но это потом, а прямо сейчас фастфуд однозначно сделает вашу жизнь лучше.
В большинстве случаев ничего страшного в «финансовом фастфуде» нет, если вы не тратите последние деньги и покупаете что-то, что вас будет радовать и дальше. Если же импульсивные покупки для вас вопрос критичный, стоит разобраться, что происходит и как всё починить.
Что заставляет нас тратить деньги
Причины могут быть внешними и внутренними.
Стремление получить простое удовольствие
Покупать приятно, и шопинг действительно помогает бороться с грустью. Это подтверждается
, но в целом об этом знает каждый, кто хоть раз делал покупки, чтобы поднять себе настроение.Усиленное желание что-то купить, когда мы устали или тревожимся, имеет нейробиологическое объяснение. Дофамин — гормон вознаграждения, который помогает регулировать уровень стресса. При этом, если стресс острый или хронический, мозг активнее реагировать на вознаграждения, даже незначительные. Покупки зоны мозга, отвечающие за ожидание вознаграждения.
В итоге получается так. Человек по какой-то причине нервничает. Делает он это, скорее всего, не в первый раз. И покупки он до этого тоже совершал, поэтому знает, что тратить деньги в общем-то приятно. Дофамин можно получать и другими способами, например сделать что-то новое, но для этого требуются усилия посерьёзнее, а человек уже и без того устал или тревожится. Покупать легко — и он покупает, получая свой «бесплатный» дофамин и чувствуя себя счастливее.
Стремление заглушить неприятные ощущения
Тревога и усталость даны нам не просто так. Это своего рода сигнализация, знак того, что надо что-то изменить, чтобы стало хорошо. И в таком случае можно направить внимание на источник проблемы и как-то с ним разобраться, а
сконцентрироваться на эмоциях и глушить их, пока проблема остаётся. Во втором случае покупки как раз и такой маскировочной сеткой, которая позволяет ненадолго забыть о неприятностях.Иллюзия возврата контроля
Не всегда мы можем контролировать вещи, которые заставляют нас уставать или тревожиться. В подобных ситуациях человек беспокоится ещё сильнее, потому что неизвестность пугает и изнуряет дополнительно.
Покупки мы совершаем самостоятельно. Так что они
вернуть иллюзию контроля и почувствовать, что мы хоть как-то управляем ситуацией. Отдельно можно отметить дорогие, статусные покупки, которые ещё и ощущение бессилия.Подверженность внешнему воздействию
Человеку в состоянии стресса более импульсивные покупки, а значит, он лёгкая мишень для маркетологов. Реклама довольно часто выстроена так, чтобы дать человеку надежду, что покупка изменит его жизнь к лучшему. Тот, кто сейчас в стабильном состоянии, может спокойно обдумать, правда ли ему нужна эта вещь. Тот, кто находится в стрессе, очень хочет, чтобы его жизнь изменилась уже к лучшему. И это может подтолкнуть к быстрой покупке.
совершать компульсивные иКак противостоять желанию немедленно что-то купить
Психолог Ольга Коновалова советует делать следующее.
Дайте себе время
Отложите покупку хотя бы на 24 часа. Это снижает импульсивность и позволяет мозгу переключиться из режима «эмоция — действие» в режим анализа. Важно дать себе время «отсоединиться» от идеи немедленной покупки для получения удовольствия.
В этой ситуации важно, что мы не запрещаем и не противостоим этому желанию, а какое-то время созерцаем его. Тогда у нас появляется шанс увидеть, какая действительная потребность стоит за импульсом купить.
Составьте список антистрессовых заменителей
Покупки приносят удовольствие, но только ли таким образом возможно получать радость от жизни? Попробуйте определить, какие ещё источники существуют для вас: прогулка, музыка, душ, короткая медитация, интересная книга, любимый фильм, беседа с близким. Это поможет закрепить привычку искать удовольствие не только в приобретении материального.
Заведите бюджет на приятные мелочи
Когда вы выделяете определённую сумму в месяц именно на маленькие радости, чувство вины снижается, потому что траты становятся запланированными, а покупки — более осознанными. Это значит, что вы полнее переживаете удовольствие от таких покупок, сильнее насыщаетесь радостью от них. Подобная стратегия помогает ослабить тягу к бесконтрольному шопингу.
Отслеживайте триггеры
Попробуйте фиксировать, при каких эмоциях и обстоятельствах вы чаще всего тратите деньги на «финансовый фастфуд». Это помогает заметить закономерности.
Например, вы заметили паттерн: «каждый раз после тяжёлой встречи я открываю приложение маркетплейса». Если вы заранее знаете, что вам предстоит тревожная или стрессовая ситуация, после которой вам необходимо утешить себя покупками, то можете заблаговременно организовать для себя систему поддержки: проговорить переживания с другом, близким или терапевтом, послушать любимую музыку, заварить вкусный чай или кофе — всё, что вы включили в список антистрессовых заменителей.
Платите не сразу
Если ваш способ справляться со стрессом — скроллить маркетплейсы, то оставляйте товары в корзине, но не оплачивайте. Так вы получите удовольствие и расслабитесь привычным образом, не потратив деньги импульсивно.
Здесь также важно не запрещать себе покупку. Замените мысль о запрете на идею вроде такой: «Отлично, кажется, я выбрал(а) всё, что мне нравится, оплачу завтра». Часто спустя время желание ослабевает, а если оно всё-таки остаётся, значит, покупка приобретает больше смысла и приносит больше радости.
Разговаривайте о своих эмоциях
Когда у вас возникает сильное желание что-то быстро купить, попробуйте задать себе вопросы:
- Какие неприятные эмоции уйдут, если я это куплю? Какие приятные эмоции появятся?
- Что мешает мне так себя чувствовать уже сейчас — без покупки? Например, на меня навалилась усталость, я тревожусь, мне одиноко, я не чувствую поддержки.
Шопинг — это лёгкий способ избежать сложных эмоций. Тем не менее их важно проживать, а не избегать: они не пропадают при избегании. Разговор с другом, терапевтом или даже дневник эмоций помогают снизить уровень внутреннего напряжения и уменьшают вероятность импульсивных действий.
Станьте первым, кто оставит комментарий