Как выбрать инжир
Выбирайте целые плоды, упругие, с бархатистой шкуркой, без сильных вмятин и гнилых пятен. Если попался треснувший инжир — значит, он очень спелый, в таком случае есть его нужно сразу, если, конечно, нет запаха брожения.
Инжир должен быть достаточно мягким, но не слишком. Нужно посмотреть на нижнюю часть плода: если она не выглядит свежей, такой плод брать не нужно — гниение начинается именно снизу, и это значит, что инжир уже испортился внутри. Такие фрукты приобретают землянистый вкус, теряют сладость, и цвет тоже меняется.
Мелкие царапинки или неоднородный цвет кожуры не влияют на вкус. Вообще цвет инжира зависит от сорта — есть фиолетовые, зелёные, жёлтые плоды разных оттенков.
Считается, что жёлтый инжир вкуснее — он более медовый и сладкий. Но его сезон короче, так что чаще встречается фиолетовый инжир.
Мякоть спелого инжира — нежная, сочная, с медово-ягодным ароматом.

Как правильно есть инжир
Инжир едят вместе с кожурой. Почистить его сложно, не повредив форму плода, да это и не нужно: шкурка очень мягкая, нежная и тонкая.
Несъедобна лишь плодоножка — зачастую она твёрдая. Просто держите за неё фрукт и кусайте его с другой стороны. А если плодоножка очень маленькая или её вовсе нет, смело ешьте инжир целиком.
Мойте инжир под прохладной водой аккуратно, не трите его.
Что готовить из инжира
Инжир прекрасен сам по себе, как и многие другие фрукты. Если хочется чего-то изысканного, попробуйте инжир с мёдом, сыром или копчёным мясом.
С инжиром хорошо сочетаются солёные сыры. Мне очень нравится делать такое карпаччо: нарезаете тонко инжир, солите, поливаете оливковым маслом и посыпаете сыром сверху. Подойдёт фета, брынза, не слишком яркая горгонзола. Бри и камамбер слишком похожи на инжир по текстуре, их лучше не брать.
Есть необычное блюдо с инжиром и беконом. С инжира срезают верхушку, оборачивают его полоской бекона, посыпают сверху сыром и запекают до готовности бекона. Бекон солоноватый и жирный и хорошо сочетается с нежным и сладким фруктом.
Ещё он отлично подойдёт для десертов (как с выпечкой, так и без), варенья и лёгких салатов.
Попробуйте такой простой десерт: срежьте у инжира верхушку, полейте оливковым маслом и запеките в духовке на очень высокой температуре (около 250 ℃) под грилем буквально пару минут, чтобы он чуть-чуть размяк. Положите сверху шарик мороженого и посыпьте орехами.
Если говорить о салатах, то инжир хорошо работает со шпинатом, сыром и орехами.
Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые сочетания: делайте сырно-мясные тарелки с инжиром и орехами, запекайте с мясом, варите в вине, готовьте бутерброды, канапе и фрукты в шоколаде.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России