Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
9 марта 2021

Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось

Подробная инструкция для тех, кто хочет попробовать морской деликатес.
Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Kak est' ustricy syrymi i chto iz nih prigotovit', chtoby tochno ponravilos'

Как выбрать устрицы

Возможно, вы слышали правило, согласно которому устрицы нужно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. Оно появилось в связи с тем, что на лето приходится брачный сезон моллюсков и из‑за этого их мясо становится менее вкусным.

Сейчас морепродукты производят круглый год на фермах, не используя естественные способы размножения. Поэтому к совету стоит прислушаться, только если вам посчастливилось найти диких моллюсков.

По размеру устрицы делят на шесть калибров: №0 — самые крупные, а №5 — самые мелкие. Но величина обычно не влияет на вкус. Он больше зависит от региона, где выращивают моллюсков. Например, у французских устриц Фин де Клер во вкусе есть ореховые нотки, а австралийские Сидней Рок — сливочные и немного йодистые.

Чтобы выбрать свежие и качественные устрицы любого сорта и размера, при покупке следуйте простым советам:

  • Возьмите устрицу в руку. Её тяжесть — признак свежести.
  • Внимательно осмотрите раковину моллюска. Она должна быть ровной, без повреждений и сколов.
  • Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Ни в коем случае не покупайте раскрытые устрицы!
  • Постучите по раковине. Если звук глухой, устрица сухая и старая.
  • Понюхайте устрицы. Хорошие либо совсем не пахнут, либо обладают лёгким ароматом моря.

Как хранить устрицы

Лучше есть моллюсков сразу после покупки. Но если вы взяли устрицы заранее, храните их в холодильнике, уложив выпуклой стороной на лёд или накрыв холодным влажным полотенцем.

Не держите устрицы в холодильнике более пяти дней и не помещайте их в герметичный контейнер, иначе они задохнутся и умрут.

Как открыть устрицы

Перед тем как открыть устрицу любым способом, очистите её от песка и грязи щёткой под струёй холодной воды.

Как открывать устрицы специальным ножом

Легче всего вскрыть раковину с помощью особого инструмента — короткого и крепкого ножа.

Что понадобится

  • Кухонное полотенце или плотные перчатки;
  • устричный нож.

Как действовать

  • Сложите полотенце в несколько слоёв. Поместите на него устрицу плоской стороной вверх.
  • Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть.
Как открыть устрицы: вначале накройте устрицу полотенцем
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Можете пропустить два первых шага, если используете плотные перчатки. Просто наденьте их, чтобы не пораниться, и держите устрицу в руке.
  • Возьмите нож рабочей рукой. Осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины.
Как открыть устрицы: вставьте устричный нож в смычку раковин
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок.
Как открыть устрицы: проверните устричный нож в смычке раковин
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Проведите ножом между створками. Держите инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо.
Как открыть устрицы: проведите ножом между раковин
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины.
Как открыть устрицы: разрежьте соединяющий раковины мускул
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине.
Как открыть устрицы: отделите устрицу от раковины
Кадры: remsberginc / YouTube

Как открывать устрицы без специального ножа

Способ 1

Если устричного ножа у вас нет, возьмите обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. Действуйте точно так же, как указано выше, не забывая о защите рук.

Как открыть устрицы: используйте отвёртку с плоским концом
Кадры: WindsorEats / YouTube

Способ 2

Проще всего открыть раковину с помощью воздействия температуры. В этом случае вкус устрицы будет не таким тонким, но зато даже самая крепкая раковина распахнётся без лишних усилий.

Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике.

Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов:

  • опустите на 1 минуту в кипящую воду;
  • запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты;
  • подержите над открытым огнём 1–2 минуты;
  • отправьте в микроволновку на 30–50 секунд.

Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться.

Как есть устрицы

Прежде всего внимательно осмотрите содержимое вскрытой раковины. Внутри будет немного прозрачной жидкости — устричного ликёра. Не выливайте его.

Затем оцените мясо устрицы. Оно должно заполнять раковину почти до краёв, быть прозрачным, плотным и упругим на ощупь. Запах свежей устрицы слегка сладковатый, морской.

Если моллюск рыхлый, мутный или неприятно пахнет, не ешьте его.

Подают устрицы, как правило, сразу же после вскрытия в раковинах, охлаждёнными. Чтобы морепродукты не нагрелись, их выкладывают на блюдо со льдом.

Тонкий солоноватый вкус свежих устриц хорош сам по себе. Но можете подать их с дольками лимона, чтобы выжать в раковину немного сока. После того как сбрызнете им устрицу, поднесите её ко рту, выпейте устричный ликёр, а затем съешьте мясо. При контакте с кислотой живой моллюск может немного съёжиться, но никаких звуков издавать не будет. Это миф.

Ещё можно приготовить классический французский соус миньонет, смешав мелко нарезанный лук‑шалот и красный винный уксус со щепоткой соли и сахара.

Как есть устрицы: вариант подачи на льду
Фото: lisovskaya/ Depositphotos

По желанию устрицы с соусом можно дополнить свежим хлебом, сливочным маслом и сухим игристым или тихим белым вином с минеральными нотками во вкусе. С моллюсками также хорошо сочетаются кислые сорта пива.

Как приготовить устрицы

Если морепродукты в сыром виде вам не понравились, попробуйте приготовить одно из этих блюд.

1. Запечённые устрицы «Рокфеллер»

Как есть устрицы: запечённые устрицы «Рокфеллер»
Фото: bhofack2/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 24 свежие устрицы;
  • 2 лука‑шалота;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 300 г свежего молодого шпината;
  • 45 г пармезана;
  • 360 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте и откройте устрицы, оставив их в раковине. Лук‑шалот нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом сливочном масле до мягкости, на это уйдёт 3–4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и готовьте ещё 2–3 минуты, пока он не завянет.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к овощам вместе со сливками и лимонным соком, всё посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне, пока сливки не уварятся вдвое. Охладите начинку.

Разогрейте духовку до 195 °С. Выложите устрицы на противень. На каждую положите по 1 столовой ложке начинки и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте устрицы 15–20 минут до золотистого цвета.

2. Рагу из устриц

Как есть устрицы: рагу из устриц
Фото: bhofack2/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 24 свежие устрицы;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 420 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • табаско или другой острый соус — по вкусу;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

Откройте устрицы, слейте сок и процедите его сквозь сито. Достаньте моллюсков. Если они крупные, разрежьте их на 2–3 части. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и сельдерей.

Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте её 3–4 минуты до светло‑коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте к муке лук и сельдерей, готовьте овощи 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю устричный сок, тщательно всё перемешайте и добавьте молоко и сливки.

Доведите рагу до кипения, приправьте острым соусом и варите на слабом огне 15 минут. Затем выложите в кастрюлю устрицы, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте блюдо ещё 2–3 минуты. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с крекерами или поджаренным хлебом.

Поэкспериментируйте
🍲
10 вкусных супов с сельдереем

3. Хрустящие жареные устрицы

Как есть устрицы: хрустящие жареные устрицы
Фото: NOBUHIRO ASADA / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 свежих устриц;
  • 1 яйцо;
  • 300–400 мл растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 30–40 г сухарей панко;
  • ¼ лимона;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Откройте устрицы, достаньте их из раковин и промокните бумажными полотенцами. Взбейте вилкой яйцо. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.

Устрицы со всех сторон обсыпьте крахмалом, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте морепродукты во фритюре до золотистого цвета 2–3 минуты. Выложите готовые устрицы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подайте к блюду дольку лимона и майонез или другой соус.

Сохраните
🧄
14 чесночных соусов, с которыми всё становится вкуснее

4. Острые маринованные устрицы по‑корейски

Как есть устрицы: острые маринованные устрицы по-корейски
Фото: Boontoom Sae‑Kor / Shutterstock

Ингредиенты

  • 24 свежие устрицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка хлопьев острого перца;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Устрицы откройте, достаньте из раковин и промойте. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте устрицы с чесноком, зелёным луком, соевым соусом, рисовым уксусом, перцем, сахаром, кунжутным маслом и кунжутом. Уберите блюдо в холодильник на 15–20 минут.

Удивите гостей
🥢
8 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое

5. Яичные блинчики с устрицами

Как есть устрицы: яичные блинчики с устрицами
hssbb79/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 15 свежих устриц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка рисового вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Устрицы промойте и очистите, крупные разрежьте пополам. Обваляйте морепродукты в муке. Яйца взбейте вилкой, добавьте рисовое вино, соль и перец. Мелко нарежьте зелёный лук, всыпьте его в яичную массу, добавьте устрицы и всё перемешайте.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой набирайте немного яичной смеси с устрицами и выкладывайте её на горячую сковороду. Обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.

Читайте также
🦑🦐🐙
Как и сколько варить мидии
Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!
10 способов вкусно приготовить креветки
Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
Обложка: Inferiorz Presents / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
12:00
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира3 минуты назад

0 / 0

У меня отец такой. Лекарства не пьёт, пока совсем плохо не станет. Либо пока на скорой не увезут.
Правда ли мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины
Аватар автора комментария
Индира4 минуты назад

0 / 0

Мне тоже так кажется, а главное если описание соответствует реальности, то стоит брать.
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Индира6 минут назад

0 / 0

Конечно, мы же все миллиардеры ))) Можем позволить себе такую доску))
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
Аватар автора комментария
Индира8 минут назад

0 / 0

Мне кажется, что это рискованная программа. Тем более телеграмм работает в России через раз.
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях