Чесночные соусы

рецепты

Сметанный соус с кинзой и лаймом

Лёгкая кислинка, тонкий аромат пряностей, яркие нотки чеснока и нежность сметаны идеально дополняют друг друга.

Цахтон

Этот пикантный осетинский соус с кинзой и орехами — настоящая находка: готовится за считаные минуты и отлично подходит практически к любому блюду.

Простой соус из ряженки к мясу

Нежный вкус кисломолочного напитка неожиданно удачно сочетается со свежей кинзой и пряным карри.

Айоли из жареного чеснока и желтков

Этот соус очень популярен в средиземноморской кухне. Подавать его можно к совершенно разным блюдам. В переводе с французского название означает два главных ингредиента — чеснок и оливковое масло. В этом рецепте также используются желтки, уксус и горчица, что делает вкус ещё богаче и интереснее.

Скордалия

Это ароматный греческий соус-дип из чеснока, варёного картофеля и оливкового масла. Традиционно подаётся с рыбой в кляре, но можно также дополнить им жареные овощи или макать в него питу.

Соус из йогурта с куркумой и чесноком

Лучше всего он будет сочетаться с мясными и овощными блюдами. Хотя можно поэкспериментировать и добавить его, например, в салат вместо майонеза.

Сметанный соус ранч

Этот соус отлично подойдёт к чипсам или как заправка для овощного салата.

Имбирный соус для стир-фрая с мёдом и кунжутом

Есть множество блюд, которые готовятся в технике стир-фрай. Соус по этому рецепту подойдёт для любого из них — он хорош с овощами, курицей, говядиной, свининой и даже с креветками.

Фисташковый соус с авокадо и зеленью

Этот лёгкий в плане приготовления и интересный по составу соус хорош для салатов и курицы. Также может использоваться в роли намазки на бутерброды или дипа для чипсов и картошки фри.

Итальянский соус альфредо

Это классический сливочно-сырный соус. Альфредо наилучшим образом подходит для пасты феттучини, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из курицы.

Классический соус чимичурри

Этот зелёный соус придуман в Аргентине и популярен во всей Латинской Америке. Идеально подходит для любых видов мяса на гриле, используется в качестве маринада, заправки для салатов и пасты.

Острый шашлычный соус с помидорами и яблоками

Этот соус напоминает классическую аджику. Можете экспериментировать с оттенками вкуса, добавляя любимые специи.

Белый соус для шашлыка с сыром и горчицей

Этот соус хорошо сочетается с нежирным мясом, а также с рыбой, приготовленной на гриле.

Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом

Этот домашний соус будет хорошей альтернативой покупному кетчупу. Свежие овощи и зелень приятно дополнят вкус жареного мяса.

Классический соус маринара

Приготовленный по этому рецепту итальянский соус можно держать в холодильнике или заморозить. В таком виде он может храниться три месяца.