Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Как пчёлы собирают мёд

21 мая Ликбез Образование
Одна особь может произвести двенадцатую часть чайной ложки лакомства.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как пчёлы собирают мёд
Избранное

Производство мёда — это сложная цепочка биологических и химических процессов. Разбираемся, как цветочный нектар благодаря работе пчёл превращается в лакомство.

Что такое нектар

У многих растений есть так называемые нектарники — медовые желёзки, выделяющие сахаристый сок — нектар. Чаще всего они расположены в цветках, но иногда могут быть и в других местах. Например, у липы желёзки находятся у основания листьев.

Сладкий нектар привлекает пчёл и других насекомых‑опылителей, а также птиц и летучих мышей. Пока существо пьёт сахарный сок, на тельце оседает пыльца. Её животное переносит на другой цветок и таким образом оплодотворяет растение. Выходит, что нектар — это своеобразная приманка и плата растительного мира за возможность размножаться. Хотя это и не единственная функция природного сиропа.

Какие пчёлы собирают мёд

Пчелиная колония — это целый мир со своими правилами, распределением должностей и обязанностей. В одной семье летом живёт от 40 до 60 тысяч особей, и в ней царит матриархат. Во главе колонии стоит пчелиная матка — единственная самка, которая отвечает за рождение потомства. Вокруг неё вертятся несколько тысяч плодовитых самцов — трутней.

Оставшиеся десятки тысяч пчёл работают, чтобы прокормить всю семью и сделать запас еды на зиму. Именно эти особи и занимаются производством мёда. Трудяги делятся на собирателей и пчёл‑приёмщиц. Первые покидают улей, ищут нектар и приносят его домой, а вторые — забирают добычу и раскладывают её по сотам.

Как пчёлы собирают мёд

Производство мёда идёт примерно с середины весны до середины осени. В это время пчела‑собиратель покидает улей и отправляется на поиски нектара. Найдя подходящий цветок, она опускает свой длинный хоботок в нектарник и выпивает сладкий сок. При этом он попадает отнюдь не в желудок насекомого, а в специальное хранилище — медовый зобик. Пчела продолжает порхать от одного растения к другому, пока не наполнит внутренний резервуар нектаром. За один рейс ей приходится облетать в среднем от 50 до 100 цветков. Даже с загруженным хранилищем труженица способна развивать скорость более 24 км/ч.

Нектар попадает в зобик вместе с ферментами пчелиной слюны. Они помогают расщеплению сложных углеводов. Например, благодаря инвертазе сахароза превращается в простые глюкозу и фруктозу. Глюкозооксидаза разделяет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода (в готовом мёде её уже нет, но на старте «производства» этот компонент защищает содержимое зобика от патогенных микроорганизмов). Наконец, амилаза расщепляет крахмал.

С полным брюшком собирательница возвращается в улей. Она как бы отрыгивает частично ферментированный нектар, а его — так же, через хоботок, — всасывает пчела‑приёмщица. В её медовом зобике продолжается переработка продукта. Домашние особи передают нектар друг другу — так в процессе ещё и испаряется влага. Всё продолжается до тех пор, пока содержание воды в будущем мёде не снизится примерно до 20%. На это может уйти от 8 до 10 дней. После пчела отправляет переработанный нектар в соту.

Затем насекомые множество раз перекладывают продукт из ячейки в ячейку. Они интенсивно работают крыльями, помогая влаге быстрее испаряться. А ещё этому способствует и тепло внутри улья — около 33–35 градусов. Если вы слышите характерное долгое жужжание из домика — это значит, что пчёлы усердно трудятся над заготовкой мёда.

Благодаря ферментации, циркуляции воздуха от взмахов крыльев и воздействию высокой температуры нектар теряет воду, сгущается и превращается в мёд. Когда масса достигает нужной консистенции, домашняя пчела запечатывает полную ячейку воском, который вырабатывается специальными железами в брюшке особи. Мёд в сотах дозревает и хранится до тех пор, пока насекомым не понадобится пища. Обычно они расходуют неприкосновенный запас в холодное время года. Впрочем, иногда это происходит и летом (например, в засуху), когда у них нет возможности добывать нектар.

Сколько мёда собирают пчёлы

Век медоносной пчелы недолог: в холодное время года — около 6 месяцев, в тёплое — примерно 4 недели. За свою короткую жизнь насекомое успевает произвести приблизительно 1/12 чайной ложки мёда. При этом одна пчелиная семья способна делать порядка 90 кг мёда в год. Хотя количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от климата, погодных условий, породы пчёл и других факторов.

Читайте также 🌻🐝🍯
  • Торт «Укус пчелы»
  • 5 животных, которых в Средневековье представляли странно
  • Личный опыт: как я запустила производство медовой продукции в деревне
  • Надо ли насекомым спать
  • Что такое перга и правда ли она так полезна
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях