Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
1 ноября 2023

5 правил, которые помогут легко учиться без зубрёжки

Привычные подходы к получению знаний только создают иллюзию запоминания материала.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

как учиться лучше

Пол Пенн

Старший преподаватель психологии в Университете Восточного Лондона, обладатель премии «Учитель года по психологии» в Великобритании.

1993 год. Мне 16 лет, я заканчиваю программу среднего образования и сдаю экзамен по географии. Я усиленно готовился, поэтому абсолютно уверен в себе. Делаю глубокий вдох, открываю бланк с заданиями и смотрю на первую страницу с вопросами. У меня мгновенно сводит живот от волнения, а моё состояние идеально передаёт старая надпись на парте: «О чёрт, плакало моё поступление в колледж, 1992».

Конечно, я был не единственным учеником, который переоценил свою готовность к экзамену. Однако, почему так происходит, я понял только 12 лет спустя, когда начал преподавать психологию.

Почему привычные методы учёбы не работают

Начнём с самого популярного способа запомнить учебный материал — с зубрёжки. Вы наверняка прибегали к этой нехитрой стратегии: вечер перед экзаменом, хаотично разбросанные по столу лекции и несколько банок энергетиков или одна чашка кофе за другой, чтобы пережить эту ночь.

Второй по популярности лайфхак от студентов — постоянно перечитывать теорию в надежде наконец‑то её запомнить. Конечно, в этом есть здравый смысл: чем чаще повторяешь текст, тем более знакомым и понятным он начинает казаться. Но это всего лишь иллюзия. Такая техника не учитывает смену обстановки во время экзамена. Отвечать гораздо легче, когда вы сидите в уютной комнате, а правильная информация лежит прямо перед вами. На экзамене ситуация будет совсем другой.

Эти всем знакомые подходы к обучению показывают, насколько мы заблуждаемся насчёт того, как работает наша память. Мы привыкли думать, что она похожа на старую бабушкину фотокамеру. Конечно, придётся повозиться полчаса, но в целом нужно просто навести её на предмет, убедиться, что он не двигается, чтобы кадр точно удался, щёлк — и готово! Точно так же мы относимся и к памяти. Чтобы зафиксировать в ней что‑то, необходимо потратить на это определённое количество времени и стараться не копаться в источнике, а просто «сфотографировать» его в исходном виде в своём сознании.

Как учиться эффективнее

Чтобы подготовиться к любому, даже самому сложному экзамену, важно понимать, как работает память. На самом деле она не пассивно воспроизводит источник информации, а воссоздаёт его на основе наших знаний, опыта и ожиданий.

Если продолжать аналогию с камерой, то память — это скорее фильтры, которые мы выбираем для фото. Для усвоения информации не надо проводить часы за бессмысленной зубрёжкой. Наоборот, необходимо понять, как мы можем использовать свои внутренние «фильтры» (знания, опыт и ожидания), чтобы связать учебный материал с тем, что мы уже знаем.

Возможно, вы со мной не согласитесь и скажете: «Зубрёжка очень помогла мне в учёбе, так что она не может быть абсолютно неэффективной». В какой‑то степени вы правы: она не абсолютно неэффективна. Однако есть гораздо более действенные методы получения знаний, особенно если вы хотите, чтобы они остались в голове, а не вылетели из неё сразу после окончания экзамена.

С бесполезными техниками учёбы мы разобрались. Но какие тогда стоит применять? Подходы, про которые я расскажу, можно использовать для подготовки к любому предмету. В результате вы сможете не только улучшить учебный процесс, но и превратить его из скучной обязанности в интересное времяпрепровождение.

1. Делайте перерывы между занятиями

Несколько коротких уроков всегда лучше одного нескончаемого учебного марафона, после которого вы с трудом вспоминаете, как вас зовут. Подумайте, какое количество занятий в день для вас оптимально и какой интервал между ними был бы идеальным.

Чаще всего самый простой подход к обучению оказывается самым эффективным. Например, чем больше занятий, тем лучше. Скажем, у вас есть 12 часов на подготовку. Лучше разбить их на шесть раз по 2 часа, чем на два раза по 6 часов.

С выбором интервала всё гораздо проще. Продолжительные паузы в учебной деятельности помогают удерживать внимание. Однако, учитывая, что во время подготовки к экзаменам счёт идёт на минуты, лучше отдать предпочтение большему количеству занятий, чем удлинять перерывы.

2. Переключайтесь между темами

Обычно мы стараемся чётко разграничивать темы при подготовке: сначала выделить время для одной и полностью пройти её, а уже потом приступать к другой. Учёные доказали обратное: переключение между блоками информации приводит к лучшим результатам, особенно если предметы похожи между собой.

Давайте представим, что вы психолог и вам нужно разобраться в психотерапии. Сначала вы будете изучать различные её виды: психоанализ, семейную и другие. И здесь перед вами стоит выбор: разделить их на блоки и рассматривать один за другим или чередовать.

Если вы выбираете второй вариант, то разбиваете каждый вид на простые категории: кто основатель, что это за терапия и какие у неё методы. Сначала вы изучите истоки психоанализа, потом разберётесь с зарождением семейных консультаций, затем, продолжая чередовать их между собой, перейдёте к следующей категории и так далее.

Согласно исследованиям, смена тем привлекает ваше внимание к различиям между ними. Поэтому способ особенно полезен, когда вы изучаете похожие друг на друга предметы, например виды психотерапии, которые мы разобрали выше, — так вы сможете легко ориентироваться в них.

Чередование также удобно, если информацию сложно разбить на категории. К примеру, когда вам нужно разобраться в картинах, скульптурах или других предметах искусства.

Разделение на блоки, наоборот, обращает ваше внимание на схожие элементы. Этот метод лучше использовать, когда вы пытаетесь разобраться в предметах, легко различимых между собой, или темах, которые имеют чёткие категории. Например, если нужно изучить таблицу Менделеева, будет эффективнее сначала рассмотреть один химический элемент, а потом уже переходить к другому.

3. Поймите тему, а не просто заучите её

Постоянное перечитывание текста закладывает в мозг интерпретацию автора, а не ваше понимание.

Составить собственное мнение о полученных сведениях очень просто: задавайте вопросы к материалу, который хотите усвоить. Отвечая на них, вы будете объяснять пройденное своими словами, используя те самые «фильтры», о которых мы говорили, то есть собственные знания и опыт.

Можно попробовать метод уточнений: после каждого куска прочитанной информации устраивайте себе небольшой опрос и давайте развёрнутые ответы. Сначала опирайтесь на источники, а затем попробуйте объяснить материал самостоятельно, без помощи исходного текста.

Изученная информация должна стать для вас максимально значимой. В этом помогут вопросы «Почему?» или «Как?», а также конкретные примеры для объяснения абстрактных понятий.

Давайте попробуем использовать метод уточнений прямо сейчас. Опираясь на то, что вы уже знаете, скажите, как ответы на вопросы о прочитанном помогают запоминать информацию. Потренируйтесь, и вы увидите результат.

4. Запоминайте и проговаривайте материал по памяти

Иронично, что, готовясь к экзамену, мы привыкли по сто раз перечитывать одну и ту же информацию, вместо того чтобы проверять, можем ли воспроизвести её по памяти. Тестирование — это не только эффективный способ выяснить, насколько хорошо вы учитесь, но и самостоятельный механизм обучения.

Звучит странно, но любая попытка воспроизвести информацию из головы, даже неудачная, помогает памяти. Это позволяет определить, готовы ли вы к экзамену. Зная свои пробелы, вы сможете эффективнее изучать информацию, а ваши ответы будут более чёткими и внятными.

Попробуйте метод трёх «П»: прочитать, пересказать, проверить.

  1. Прочитайте отрывок текста.
  2. Уберите книгу в сторону и перескажите своими словами то, что узнали.
  3. Проверьте, насколько правильно вы ответили.

Повторяйте эти три шага, пока ваши знания не станут идеальными.

Можно не просто проговаривать материал вслух, а записывать его на бумаге или печатать в файле на компьютере — так вы создадите быстрые заметки со своим пониманием материала, которые помогут вам в дальнейшей подготовке.

5. Не выделяйте текст, а работайте с ним

Многие ученики и студенты любят подчёркивать текст цветными маркерами. Действительно, это кажется очень удобным способом отметить главное и сфокусироваться на нём, вместо того чтобы пробираться через кучу ненужных деталей.

Тем не менее исследования показывают, что этот метод не работает. Учёные выяснили, что люди, часто помечающие отдельные места в тексте, получают от этого минимум пользы.

Знаю, приятно думать, что, выделяя главное, мы автоматически запоминаем подчёркнутое. Но, к сожалению, этот способ не заменит настоящую работу с текстом. Только изучение материала и размышление над ним поможет подготовиться к экзамену.

Помогают ли технологии в учёбе

Во время подготовки вы можете захотеть использовать специальные приложения на телефоне, чтобы учиться было легче. Я советую делать это очень аккуратно.

Да, технологии могут помочь, но ваш гаджет ещё и портал в мир общения с друзьями, шопинга и главного зла, перетягивающего ваше внимание, — смешных видео с котиками на YouTube и в TikTok. Это не значит, что от телефона или ноутбука нужно полностью отказаться. Просто выключите напоминания от наиболее часто используемых приложений — это поможет вам сосредоточиться.

Почему не стоит возвращаться к старым подходам к учёбе

Когда важная контрольная работа или сессия совсем близко, абсолютно естественно выбирать самую простую методику занятий, которая обеспечит быстрый результат. Именно поэтому неэффективные подходы к обучению так популярны — они дают иллюзию запоминания информации.

Способы, которые я предложил, потребуют гораздо больше усилий и времени. Более того, при их использовании вам может показаться, будто вы и вовсе не усваиваете информацию. Будьте готовы к тому, что первые пересказы материала по памяти наглядно продемонстрируют, что вы знаете предмет не так хорошо, как думали. Но это не значит, что все усилия напрасны. На самом деле вы занимаетесь эффективнее, а шансы на то, что вы запомните материал надолго, гораздо выше.

С точки зрения когнитивной психологии учёба очень похожа на поход в спортзал: чтобы получить хорошие результаты, нужно попотеть. Методы, о которых мы с вами говорили выше, создают «желаемые трудности» — они меняют ваши кратковременные усилия на долговременный эффект.

Исследования подтверждают мою теорию. Учёные выяснили, что студенты становятся отличниками не потому, что тратят больше времени на занятия. Истинная причина проста: они умеют структурировать информацию, обдумать её и воспроизвести своими словами. А значит, эффективность учёбы зависит не от того, сколько времени мы тратим, а от того, как мы его тратим.

Учитесь учиться
🧐
14 способов заставить себя серьёзно взяться за учёбу
4 причины, почему мы учимся, но всё равно не получаем новых знаний
5 доказанных способов учиться быстрее и лучше
Зачем студенту делать конспекты, если всё можно найти в Сети
Обложка: кадр из фильма «Попасть в десятку»
Источник: How to study effectively
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Алекс Уларов
22.09.21 09:21
И Вуаля! Он наконец понял чтобы что-то знать нужно учиться!!!
Том Штерн
04.10.22 10:18
Интересно, почему почти в каждой статье за основу берут методы иностранных преподавателей, психологов итд.?
Kiselev Dmitriy
20.10.23 15:38
да ниче нового, мы так же геометрию учили 15лет назад
Что вы могли пропустить
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
0
21:00
Отношения
Отношения
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
0
19:00
Кино
Ликбез
Что нужно знать о беспроводной зарядке
Что нужно знать о беспроводной зарядке
0
18:52
Технологии
Технологии
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
0
17:20
Новости
Устройства
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
17:00
Работа и учёба
Работа и учёба
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
16:30
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
16:00
Жизнь
Ликбез
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
0
15:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
0
15:15
Интернет
Новости
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
15:00
Жизнь
Колонка
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
0
14:00
Новости
Новости
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
0
13:40
Новости
Технологии
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
0
13:18
Новости
Технологии
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
0
12:30
Покупки
Покупки
Вышел трейлер «Последнего выжившего самурая» от Netflix — аналога «Игры в кальмара» в Японии XIX века
Вышел трейлер «Последнего выжившего самурая» от Netflix — аналога «Игры в кальмара» в Японии XIX века
0
12:10
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

описания жизни, чтобы читатель полностью погрузился в атмосферу жизни
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Alex Aristov1 час назад

0 / 0

Настолько блевотна реклама про руки-загребуки, что даже ходить в ПВЗ блевотно... Мне проще в ДНС сходить что-нибудь купить из техники, из еды что-нибудь в Чижике или Перекрёстке. Уберите! Ладно, просто не гоняйте её в каждую рекламную паузу, а то уже из каждого утюга эти руки захренуки... ОЗОН, тоесть вы и цены приподняли в среднем на 5-7%, дабы окупить расходы на рекламу. Заодно понизили ставку сотрудникам в РЦ (мне сосед рассказал, что понизили). ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!
Марина Кравец стала бренд-амбассадором Ozon
Аватар автора комментария
Максим Прохоров3 часа назад

0 / 0

лисы тусовщики топ
Прячущийся слон и танцующая лиса: 8 смешных фото животных с конкурса Comedy Wildlife Awards 2025
Аватар автора комментария
Lana- Foxs4 часа назад

0 / 0

Попробуйте НЕМОЛОКО. Оно на овсе, приятное. Сыр вряд-ли получится, но как замена молоку, вполне)
Веганская моцарелла из кокосового молока
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях