Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Наши книги
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Наши книги
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

6 принципов управления рабочими процессами, которые можно перенять у французских поваров

27 апреляРабота и учёба
Узнайте, что общего у разделочной доски и менеджера задач.
Фото автора Ольга Петрушина
Ольга Петрушина

6 принципов управления рабочими процессами, которые можно перенять у французских поваров
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

У французских поваров есть понятие mise-en-place, которое означает «всё по своим местам». Его придумал тринадцатилетний Огюст Эскофье ещё в 1859 году, когда начал помогать своему дяде с работой в ресторане.

Мальчик вырос и посвятил жизнь превращению французской кухни в мировой стандарт, а работы повара — в высокое искусство. Он создал иерархию, благодаря которой каждый ингредиент, инструмент или блюдо подавались согласно чёткому плану.

Запасы памяти и энергии у поваров, как и у любых работников умственного труда, ограничены. Поэтому они оптимизируют процессы на кухне так, чтобы рутинная часть отнимала как можно меньше ресурсов и появлялось время сосредоточиться на творческой. У этих мастеров можно поучиться одному из самых фундаментальных и полезных навыков — управлению своей работой.

1. Будьте последовательны

На кухне важно, чтобы мясо было разморожено до нарезания, паста сварена до добавления соуса, а чеснок очищен до того, как его положат в блюдо. Правильная последовательность здесь крайне важна. Чтобы достать курицу из морозилки, нужно всего несколько секунд. Но от того, не забыл ли повар сделать это в начале смены, зависит вкус блюда, да и вообще — будет ли оно приготовлено.

Так и в работе. Те задачи, которые вы выполняете в первую очередь, задают тон всему дню. Если вы знаете, что нужно будет скачать объёмную программу и это займёт примерно час, запустите загрузку и параллельно занимайтесь чем-то ещё.

Если же отложить это дело до момента, когда программа вам понадобится, то придётся нервничать и тормозить процессы. Минуты, потраченные сейчас, могут сэкономить вам часы потом. Поэтому не забывайте составлять списки, чтобы определить последовательность действий.

2. Используйте напоминания

На кухне у каждого предмета есть своё место. Если повар поставил сковороду на плиту, то это уже не просто сковорода, а ещё и напоминание о том, что какое-то блюдо готовится. Масло на ней не просто шипит, а сигнализирует о том, что пора делать следующий шаг. Если повару нужно готовить три блюда параллельно, он может поставить на огонь кастрюлю, достать из холодильника сливки и положить зелень на доску для нарезки.

Те, кто работает не с продуктами, а с информацией, могут получать по сотне уведомлений и десятку писем в час. И каждый раз после их прочтения нужно поместить полученную информацию в верное место, как пучок зелени на доску.

Для этого подойдёт менеджер задач, заметки в телефоне, приложение для отложенного чтения и онлайн-календарь. Они и есть цифровая «окружающая среда», которая «запоминает» всё нужное. После любого входящего запроса поместите напоминание о нём «на разделочную доску» — так ничего не потеряется.

3. Различайте типы задач

Время невозможно замедлить или ускорить. Но повара считают, что оно не всегда одинаково, и выделяют два типа: то время, что требует вовлечения человека, и то, что не требует.

Первое относится к задачам, для решения которых от шеф-повара нужна полная сосредоточенность и участие. Перемешивание, измельчение, добавление приправ — эти действия всегда будут занимать определённое количество минут и в том случае, если будут выполнены сейчас, и если отложить их на потом.

Второй же тип времени относится к задачам, которые можно выполнить без прямого внимания повара. Приготовление на гриле, нагревание, маринование, варка — это процессы, которые должен запускать человек, но они продолжают происходить даже тогда, когда повар переключается на что-то другое.

В работе с информацией мы почти не осознаём разницу между этими типами задач. Мы склонны переоценивать те, что требуют нашего полного включения, потому что именно тогда кажется, что мы делаем всё, что в наших силах. Но на самом деле именно задачи, которые не требуют нашего вовлечения, дают нам наибольшие преимущества.

Потому что небольшие действия, которые мы предпринимаем, чтобы ускорить процесс, дают возможность сосредоточиться на других вещах. Лучше сейчас потратить 20 минут и показать новому коллеге, как выполнять задачу, чем отложить это на неделю и потратить гораздо больше времени, занимаясь ей самостоятельно.

Приучите себя различать в своём списке дел задачи, требующие разной степени вовлечённости.

Это имеет определяющее значение, когда речь идёт о планировании последовательности действий. Дела, для которых не нужно ваше непосредственное участие, особенно эффективно выполнять в начале.

4. Начинайте только то, что сможете закончить

Блюдо, приготовленное на 99%, не имеет ценности. Оно либо должно быть готовым, горячим и вовремя поданным гостю, либо никаким. Поэтому повара не начинают то, что не смогут закончить. Как только блюдо готово, оно сразу обретает огромную ценность. Не только потому, что может наконец-то отправиться к гостю, но и потому, что больше не требует затрат внимания.

То же самое происходит и с умственным трудом. Каждый раз, когда мы запускаем, а потом останавливаем какой-то процесс, несём скрытые убытки. Нерешённой задачей нужно будет управлять и обновлять информацию по ней. Она занимает место в вашем списке дел, на компьютере или столе, и, что наиболее важно, в вашем подсознании.

Вы можете достичь точки, когда все ваши ресурсы будут тратиться только на отслеживание и запоминание всех нерешённых задач. Поэтому каждый раз, когда вы начинаете проект, спрашивайте себя: «Как и когда я его закончу?»

Конечно, не всегда удаётся завершить начатое. Работа с информацией непредсказуема по своей природе. Иногда быстрый телефонный звонок превращается в часовую обстоятельную беседу, которая сбивает весь ваш план на день.

Важно даже просто думать о том, как закончить задачу. Вместо того, чтобы сразу переключаться на другое дело, потратьте несколько дополнительных секунд, чтобы записать информацию о незавершённом деле в таск-трекер.

5. Оптимизируйте повторяющиеся действия

Чтобы готовить блюда одно за другим, повару нужно не просто действовать как можно быстрее. Ему следует оптимизировать повторяющиеся действия. Каждое из них занимает не много времени, но за счёт их количества эффективность может теряться.

Поэтому вместо того, чтобы доставать каждый ингредиент из холодильника по мере приготовления блюда, лучше достать их все разом, если это не противоречит рецепту. Таким образом повар работает быстро не потому что выбивается из сил, а потому что выигрывает несколько секунд тут, пару минут там и в итоге прилично экономит время.

Работникам умственного труда важно избавляться от действий, которые повторяются с некоторой периодичностью. Возьмём в качестве примера человека, который ведёт соцсети бренда. Ему нужно публиковать посты каждый день, отвлекаясь от других своих задач и переключая внимание. Эффективнее будет воспользоваться сервисом автопостинга, подготовить все материалы на неделю заранее и предоставить приложению возможность публиковать их.

6. Организуйте рабочее пространство

Шеф-повар организует своё рабочее место так, чтобы всё было логично. Ингредиенты находятся с левой стороны разделочной доски, доска для нарезки — в центре, а обработанные ингредиенты с правой. После каждого использования нож и полотенце возвращаются на свои места.

Это «разделение» ингредиентов и инструментов должно быть постоянным изо дня в день, чтобы повар мог понять, где что находится. Рабочее пространство становится продолжением разума шефа, поэтому он может дотянуться до ложки или ножа так же интуитивно и естественно, как обращается к мыслям в своей голове.

Рабочая же среда тех, кто занимается умственным трудом, постоянно меняется. С одной стороны, в этом есть преимущество: можно заниматься своим делом из любой точки мира. Но есть и недостаток: нет возможности как следует организовать рабочее пространство. При этом оно чрезвычайно стабильно: всё происходит на компьютере и распространяется на мобильные устройства, планшеты, умные часы и даже экраны других людей.

Организовать своё пространство довольно просто:

  • Создайте привычные действия, чтобы предсказуемо начать и закончить свой день.
  • Используйте цифровые заметки в качестве основного инструмента повышения производительности, чтобы у вас всегда была вся информация с собой.
  • Создайте отдельные рабочие пространства для каждого из ваших самых важных проектов.
  • Заканчивайте каждый день или неделю, закрывая все вкладки браузера и выключая компьютер.

Каждая из этих процедур устанавливает границы — времени, пространства или стремлений, — которые помогают понять, на чём нужно сосредоточиться, а что — игнорировать.

Французские повара всегда учитывают ограничения времени и пространства. Они не могут утешать себя историями в духе «Проект идёт по плану» или «Я скоро доберусь до этого». Чтобы добиться успеха, им важно быть сосредоточенными на конкретной задаче и видеть картину целиком. Эта же способность весьма пригодится и работникам умственного труда.

Читайте также 🧐
  • Диаграмма Ганта — инструмент для тех, кто не любит срывать сроки
  • Эссенциализм — секрет успеха Tiny Wings и людей, которые всё успевают
  • Как больше успевать, правильно ставить задачи и управлять временем сотрудников
Источник статьи: Mise-en-Place for Knowledge Workers: 6 Practices for Working Clean
Обложка: кадр из фильма «Шеф»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Свежее

6 ленивых привычек, которые помогут добиться впечатляющих результатов
Продуктивность, 9:00
Что такое шкала Бека и как она помогает узнать, нет ли у человека депрессии
Ликбез, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 7 типов сделок, при которых не обойтись без нотариуса
Подкасты, 23:00
Игра в имитацию: 8 животных, которые притворяются другими существами
Образование, 21:30
Стоит ли смотреть «Закрыть гештальт» — неоднозначную комедию о загробном мире от авторов «Интернов»
Ликбез, 20:00
Бену Аффлеку — 50! Какой фильм с его участием вы любите больше всего?
Интернет, 19:20
«Чёрное зеркало» для фанатов хоррора: вышел тизер антологии «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо»
Новости, 19:10
18 магазинов, где можно купить всё необходимое к школе
Покупки, 19:00
Лайфхаки: про изобретения Средневековья, способы дожить до 100 лет и сильный характер
Подкасты, 18:30
Дайте знать: если бы у вас была машина времени, в какую эпоху вы бы переместились и почему?
Ответы, 18:00
Раскрыты европейские цены Xiaomi 12T и 12T Pro
Новости, 17:45
Салаты из кабачков? Да! Делимся вариантами, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Еда, 17:30
Джонни Депп снимет биографический фильм «Модильяни» об итальянском художнике
Новости, 17:10
10 крутых сайтов для тех, кто интересуется историей
Образование, 17:00
Как понизить давление: 4 быстрых способа, которые наверняка сработают
Ликбез, 16:00
Штука дня: Ulefone Armor 15 — защищённый смартфон с TWS-наушниками в корпусе
Новости, 15:10
10 вопросов из передачи «Что? Где? Когда?» для проверки эрудиции и смекалки
Отдых, 15:00
Учёные разгадали секрет минерала, найденного на Марсе больше семи лет назад
Новости, 14:50
7 секс-игрушек с дистанционным управлением
Burning Hut, 14:30
12 бесплатных курсов, которые научат разбираться в финансах
Ликбез, 14:00
В «Картах» Apple появится реклама
Новости, 13:40
Как бороться с белокрылкой, чтобы спасти урожай
Ликбез, 13:30
Европейское космическое агентство обсуждает замену «Союзов» ракетами SpaceX
Новости, 12:45
Выгодно: платье для девочек Button Blue со скидкой 10%
Покупки, 12:30
Нейросеть нарисовала постеры культовых фильмов. Выбрали 15 самых крутых
Новости, 12:15
Soundscape для iOS — аудиовизуальные сцены для концентрации, релакса и сна
iOS, 12:00
Как обучиться новой профессии без лишних трат денег и времени
Работа и учёба, 11:00
Какие заготовки сделать из огурцов, чтобы точно было вкусно
Еда, 10:00
Революции не будет: Telegram удалил новые Telemoji по требованию Apple
Новости, 9:47
Как маленькие шаги помогают достигать целей
Книги, 9:00
12 простых упражнений на каждый день
Спорт и фитнес, 3:00
Почему бездействие иногда полезнее занятости
Жизнь, 23:00
Что будет, если девушка выпьет виагру
Ликбез, 21:30
10 способов раскрыть свой потенциал и начать жить интересно
Мотивация, 20:00
«Дети появляются, когда муж и жена вместе едят семечки»: читатели Лайфхакера вспоминают, в какие нелепые вещи верили в детстве
Ответы, 19:00
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Покупки, 18:00
Сладкие и душистые ликёры, которые легко приготовить в домашних условиях
Еда, 17:30
15 малоизвестных мультфильмов, которые вы могли пропустить
Ликбез, 16:00
17 компактных таблетниц и продуманных органайзеров для лекарств
Burning Hut, 14:30
Главное о кино за неделю: шестой сезон «Рика и Морти», Тимоти Шаламе в роли влюблённого каннибала и не только
Новости, 13:30
Посттравматический рост: 4 стратегии, которые помогут стать сильнее после кризиса
Книги, 13:00
12 способов использовать вашу старую флешку
Технологии, 12:00
Как отремонтировать шкаф-купе и сэкономить на мастере
Ликбез, 11:00
По этим рецептам лечо получится идеальным. Запасайтесь овощами
Еда, 10:00
8 ошибок в организации пространства на кухне, которые отнимают у вас время
Жизнь, 9:00
Почему вредно ставить самому себе психологические диагнозы и что делать вместо этого
Колонка, 3:00
Как менялось отношение к сексуальности от Средневековья до наших дней
Книги, 23:00
Почему першит в горле и что с этим делать
Ликбез, 21:30
5 самых опасных туристических маршрутов в мире
Путешествия, 20:00
Почему комедийный боевик с Вуди Харрельсоном «Человек из Торонто» идеально подходит для уборки
Ликбез, 19:00
Дайджест Лайфхакера. Лучшие материалы, которые вы могли пропустить
Редакция, 18:00
Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов с разными начинками
Еда, 17:30
ТЕСТ: Вредоносный борщевик или безобидный топинамбур? Отличите сорняки от культурных растений!
Тесты, 16:00
Главное о технологиях за неделю: презентации Samsung и Xiaomi, межзвёздный метеор и не только
Новости, 14:45
5 рецептов ароматных ягодных пирогов
Burning Hut, 14:30
8 гипоаллергенных кошек для тех, кто отчаялся завести питомца
Ликбез, 13:00
Как быстро укрепить и отрастить ногти
Ликбез, 12:00
6 приложений, позволяющих смотреть ТВ-каналы на вашем смартфоне
Android, 11:00
Запекайте с беконом или варите в молоке. Собрали вкусные блюда со свежей кукурузой
Еда, 10:00
11 секретов уборки, которые знают только профессионалы
Советы, 9:00
Как начать заниматься спортом всей семьёй и не бросить через месяц
Спорт и фитнес, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 10 заблуждений, в которые нас заставили поверить фильмы ужасов
Подкасты, 23:00
Чему можно поучиться у психопатов, чтобы стать успешнее
Книги, 21:30
Вы точно уже видели этот сюжет. Почему «Дневную смену» стоит смотреть только ради экшена и Снуп Догга
Ликбез, 20:00
Telegram выпустил обновление с функцией блокировки голосовых и видеосообщений
Новости, 19:09
25 способов признаться в любви
Ликбез, 19:00
Британские учёные рассказали, как правильно гладить кошек
Новости, 18:45
Лайфхаки: про безалкогольное пиво для беременных, мифы из детективных фильмов и скорую эмоциональную помощь
Подкасты, 18:30
Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров
Покупки, 18:00
Учёные: Луна могла «отколоться» от древней Земли
Новости, 17:40
Идеальные пироги с грушами, перед которыми сложно устоять
Еда, 17:30
Нейросеть показала кадры из нулевого эпизода «Звёздных войн» в стиле Акиры Куросавы
Новости, 17:15
7 главных идей всех книг по саморазвитию
Мотивация, 17:00
Заменители соли снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти
Новости, 16:10
Правда ли энергетики могут навредить здоровью
Ликбез, 16:00
14 способов сделать симпатичный пуфик своими руками
Ликбез, 15:00
«Под воду на несколько метров»: прогноз последствий таяния крупнейшего ледяного щита Земли
Новости, 14:40
ТЕСТ: В каком сериале про вампиров вы могли бы сняться?
Burning Hut, 14:30
5 банковских карт для детей, на которые можно перечислять карманные деньги
Ликбез, 14:00
Астрофизики смоделировали изображение взрыва далёкой сверхновой звезды
Новости, 13:40
Как вырастить грибы на садовом участке
Ликбез, 13:30
Epic Games Store раздаёт симулятор повара Cook, Serve, Delicious! 3?!
Новости, 13:10
Выгодно: игровой монитор Huawei MateView GT 34 со скидкой 5 000 рублей
Покупки, 13:00
Поиск Google перестанет отвечать на глупые вопросы
Новости, 12:10
Как посмотреть, сколько памяти осталось на iPhone
Ликбез, 12:00
Anker представила GaN-пауэрбанк PowerCore 24K на 24 000 мА·ч
Новости, 11:50
В Россию пришёл французский бренд смартфонов Wiko
Новости, 11:20
Лайфхак: как найти время на тренировки, если вы и так ничего не успеваете
Спорт и фитнес, 11:00
Как приготовить вкусную кабачковую икру. Делимся лучшими рецептами
Еда, 10:00
Xiaomi показала человекоподобного робота CyberOne
Новости, 9:28
10 принципов организации сотрудников, которые выведут вашу компанию на новый уровень
Своё дело, 9:00
Как победить в себе жертву и контролировать любую ситуацию
Мотивация, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 5 странных теорий заговора, в которые люди продолжают верить
Подкасты, 23:00
3 стадии жизненных неудач и как их преодолеть
Мотивация, 21:30
«Зверобой» — неплохой российский триллер, который портят пацанские цитаты
Ликбез, 20:00
10 фактов о Жанне д’Арк, о которых вы могли не знать
Образование, 19:00
Учёные создали быстрый тест для измерения уровня иммунитета к COVID-19
Новости, 18:45
Лайфхаки: про эмодзи, сборы на пикник и нервное истощение
Подкасты, 18:30
Лучшие предложения недели: скидки и акции от AliExpress, Lamoda и других магазинов
Покупки, 18:00
«Время надирать задницы»: вышел трейлер 6-го сезона «Рика и Морти»
Новости, 17:50
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

18 магазинов, где можно купить всё необходимое к школе

18 магазинов, где можно купить всё необходимое к школе

Выгодно: платье для девочек Button Blue со скидкой 10%

Выгодно: платье для девочек Button Blue со скидкой 10%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

17 компактных таблетниц и продуманных органайзеров для лекарств

17 компактных таблетниц и продуманных органайзеров для лекарств

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Выгодно: игровой монитор Huawei MateView GT 34 со скидкой 5 000 рублей

Выгодно: игровой монитор Huawei MateView GT 34 со скидкой 5 000 рублей

Лучшие предложения недели: скидки и акции от AliExpress, Lamoda и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки и акции от AliExpress, Lamoda и других магазинов

10 модных летних платьев на любой случай

10 модных летних платьев на любой случай

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях