Чем бурый рис отличается от белого и почему он варится иначе
По сути, это один и тот же продукт. Бурый рис имеет оболочку, которая может быть разной окраски — от золотистой и коричневой до бордовой или даже почти чёрной. Внутри зёрнышки остаются светлыми. Белый проходит тщательную обработку — шлифовку, лишаясь «скорлупы». Есть ещё пропаренный рис, который внешне похож на белый. Его сперва замачивают, обрабатывают горячим паром, а после шлифуют.

Оболочка бурого риса довольно твёрдая и толстая, поэтому на его приготовление уходит больше времени — в среднем 30 минут. Остальные виды риса варятся быстрее: белый — около 20 минут, а пропаренный — примерно 15 минут.
Готовые крупы различаются по текстуре. Бурый получается более плотным и как будто немного лопается на зубах. Белый — гораздо мягче и нежнее.
Как подготовить бурый рис к варке
Как и белый рис, неочищенную крупу нужно тщательно промыть. А предварительное замачивание сократит время варки.
Промойте бурый рис
Процедура поможет избавиться от грязи и мусора: из-за тёмного цвета крупы в ней не всегда можно визуально определить что-то постороннее. Кроме того, готовый продукт получится более рассыпчатым.
Пересыпьте рис в глубокую миску и залейте холодной водой. Извлеките мусор, всплывший на поверхность. Прополощите зёрнышки, слейте жидкость и добавьте новую порцию. Повторите цикл несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В конце откиньте крупу на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
Замочите крупу
Это необязательная процедура, однако она поможет немного сократить время варки — примерно на 10 минут. К тому же размоченная оболочка станет эластичнее и не будет лопаться во время приготовления, что сделает блюдо более эстетичным.
Залейте тщательно промытый рис холодной водой и оставьте на пару часов или на ночь. Затем откиньте крупу на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и дайте жидкости стечь.
Как варить бурый рис в кастрюле классическим способом

Чтобы гарнир не пригорал и готовился равномерно, старайтесь использовать посуду с толстым дном. Вне зависимости от того, замачивали вы крупу или нет, на одну часть бурого риса нужно брать две части воды.
Что понадобится
- 1 стакан (250 мл) бурого риса;
- 2 стакана воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Как делать
Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте на сильный огонь.
Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Варите крупу 30 минут до готовности. Если вы предварительно замачивали зёрнышки, понадобится на 5–10 минут меньше.
Снимите бурый рис с плиты и дайте настояться ещё 10–15 минут под закрытой крышкой.
Как варить бурый рис в кастрюле откидным способом
Процесс похож на приготовление макарон.
Что понадобится
- 1 стакан бурого риса;
- 5 стаканов воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Как делать
Наполните объёмную кастрюлю водой, добавьте соль и поставьте на плиту.
Когда жидкость закипит, закиньте в неё рис. Накройте ёмкость крышкой, убавьте огонь до минимума и варите крупу около 30 минут до готовности. Уменьшите время на 5–10 минут, если вы предварительно замачивали продукт.
Откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить воду. Отправьте продукт обратно в кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему «отдохнуть» примерно 15 минут.
Как варить бурый рис в мультиварке

Вам не придётся контролировать процесс приготовления и следить за плитой — прибор всё сделает сам.
Что понадобится
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан бурого риса;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 стакана воды.
Как делать
На дно чаши мультиварки налейте растительное масло. Можно использовать любое рафинированное, например подсолнечное или оливковое. Насыпьте бурый рис и соль и перемешайте.
Залейте крупу водой, закройте крышку и включите прибор. Выберите режим «Рис», «Крупы», «Гречка» или «Плов». Установите время приготовления. Если вы замачивали рис, достаточно 30–35 минут, если нет — понадобится 40–45 минут.
После окончания варки откройте прибор и оцените готовность бурого риса. Объём крупы увеличится примерно вдвое, и она станет мягкой и рассыпчатой.
Как варить бурый рис в пароварке
Процесс приготовления будет самым длительным и займёт около часа.
Что понадобится
- 1 стакан бурого риса;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2½–3 стакана воды для риса + вода для работы устройства.
Как делать
Заполните резервуар пароварки водой до отметки «максимум» (в зависимости от модели может понадобиться разное количество жидкости). Установите специальный поддон, насыпьте в него бурый рис, соль и добавьте воду.
Выберите режим «Рис», «Плов» или «Крупы» и установите таймер на 50–60 минут. Закройте крышку пароварки и запустите процесс приготовления.
Когда время выйдет, проверьте крупу. Если зёрнышки окажутся твердоватыми, долейте ещё полстакана воды в контейнер с бурым рисом и готовьте 10–15 минут.
После того, как бурый рис будет готов, дайте ему настояться под закрытой крышкой около 15 минут.
Как сделать бурый рис рассыпчатым
Прежде всего не забывайте тщательно промывать крупу перед варкой. Так вы избавитесь от крахмала, который делает зёрнышки клейкими. А предварительное замачивание не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет бурому рису свариться более равномерно.
Не открывайте крышку кастрюли во время приготовления. Так вы выпустите пар и резко снизите температуру в ёмкости. В итоге рис может потерять рассыпчатую структуру. Если вам хочется следить за процессом, используйте прозрачную крышку.
Бурый рис, приготовленный любым удобным способом, можно приправить маслом — оно окутает зёрнышки, сделав их более рассыпчатыми. Подойдёт как сливочное, так и растительное по вашему вкусу, например оливковое, подсолнечное или кунжутное. Добавьте 1–2 столовые ложки после того, как рис сварится и настоится. Аккуратно перемешайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы не повредить зёрнышки.
К слову, нельзя перемешивать бурый рис непосредственно в процессе варки, иначе он почти гарантированно превратится в клейкую кашу.
Как понять, что бурый рис готов
В сваренном рисе не остаётся жидкости, только если вы не готовили его в кастрюле откидным способом. Зёрнышки должны увеличиться в размере примерно в два-три раза и выглядеть рассыпчатыми.

Но лучше всего попробовать гарнир, прежде чем подавать его к столу. Готовый бурый рис становится мягким, при этом сохраняет плотность. Зёрнышки легко раздавливаются и жуются. Если крупа хрустит на зубах или кажется твердоватой, поварите её ещё некоторое время до готовности.
Что делать, если бурый рис недоварился или переварился
Сыроватый продукт легко спасти, увеличив время приготовления. Если в кастрюле, мультиварке или пароварке не осталось воды, добавьте к бурому рису примерно ¼ или ½ стакана кипятка и варите до готовности. В конце снимите посуду с плиты или выключите прибор и дайте гарниру настояться 10 минут под крышкой.
С переваренной крупой всё немного сложнее. Как правило, она становится слишком вязкой и напоминает кашу. Конечно, можно съесть гарнир и в таком виде либо приготовить из него другое блюдо вроде ризотто.
А можно попробовать реанимировать продукт в духовке. Откиньте бурый рис на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Пересыпьте крупу в миску, добавьте 1–2 столовые ложки растительного масла и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Распределите рис по противню или по форме для запекания тонким слоем и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После этого блюдо станет более рассыпчатым, хотя и далёким от идеала.
Как есть бурый рис и что из него приготовить
Продукт хорош сам по себе или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Чтобы придать рису насыщенный вкус и аромат, используйте любимые специи или заправьте его соусом, например соевым, карри или кунжутным.
Бурый рис хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Попробуйте приготовить его с ароматными грибами или сделайте сытное блюдо со шпинатом и нутом. Крупу можно добавить даже в салат — вот вариант с брокколи, нутом и лимонной заправкой. А если захочется необычных кулинарных экспериментов, сделайте поке с лососем, бурым рисом и чукой в гавайском стиле.
Какие вопросы про варку бурого риса часто возникают
Нужно ли солить воду при варке?
Всё зависит от ваших пожеланий. Рис можно готовить вообще без соли, если вы хотите получить гарнир с нейтральным вкусом. Либо её можно добавить в начале варки, чтобы в процессе не открывать крышку. Также допустимо приправлять солью и специями уже готовое блюдо.
Почему бурый рис горчит и как этого избежать?
Скорее всего, дело в качестве и свежести продукта. Бурый рис больше липидов, чем шлифованный. Со временем они окисляются под воздействием окружающей среды, что придаёт зёрнам прогорклый вкус. Перед приготовлением проверьте срок годности на пачке с продуктом и оцените его аромат — он не должен быть затхлым.
Если с крупой всё в порядке, горечь может указывать на то, что вы плохо промыли зёрнышки перед варкой.
Как рассчитать объём сухого риса для варки?
В процессе приготовления бурый рис увеличивается вдвое-втрое. Это значит, что из одного стакана сухой крупы получится порядка двух-трёх стаканов сваренного гарнира.
Станьте первым, кто оставит комментарий