Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
13 июля

Как вялить рыбу в домашних условиях

Выбирайте жирные тушки и не пренебрегайте предварительной засолкой.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как вялить рыбу в домашних условиях

Какую рыбу можно вялить

Конечно, можно заготовить практически любые виды. Но если вы хотите получить сочное мягкое мясо, отдавайте предпочтение жирной рыбе. Так, для вяления часто используют леща, воблу, тарань, рыбца, скумбрию, ерша, чехонь и корюшку.

Размер тушек не имеет особого значения. Разве что крупные экземпляры наверняка будут чуть дольше засаливаться и вялиться. Так или иначе, отправляйте на заготовку максимально свежий улов, чтобы получить вкусный продукт. Мясо замороженных рыб меняет свою структуру и рискует неравномерно просолиться. Поэтому лучше использовать их для приготовления других блюд. 

Как подготовить рыбу к вялению

Предварительная засолка уберёт из мяса лишнюю жидкость и не даст ему испортиться.

Почистите рыбу

Тщательно помойте тушки под холодной проточной водой. Вспорите брюшко каждой рыбы и выпотрошите внутренности. У крупных экземпляров также можно удалить жабры. Конечно, мелких рыбёшек можно оставить вовсе нетронутыми, однако требуха после вяления может добавить мясу горечи. 

В любом случае чешую, головы, плавники и хвосты удалять не нужно.

Засолите рыбу

Подготовьте одну или несколько ёмкостей, куда поместится весь улов. Например, подойдут обычные пластиковые либо эмалированные вёдра или тазики.

На дно ёмкости насыпьте толстый слой поваренной соли. Отдавайте предпочтение крупному помолу без добавок и йода.

Как вялить рыбу в домашних условиях: насыпьте соль
Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Уложите тушки в один слой и покройте солью. 

Засыпьте тушки солью
Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Таким образом выложите в ёмкость всю рыбу, обильно посыпая каждый слой. Самый верхний также щедро присолите.

Присыпьте все тушки солью
Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Накройте рыбу тарелкой или плоской крышкой, а сверху поставьте банку с водой или другой тяжёлый предмет. Гнёт позволит тушкам равномерно просолиться.

Поставьте гнёт
Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Оставьте рыбу на 2–3 дня в месте с температурой не выше 5 градусов, например в холодильнике или погребе. За это время тушки пустят много жидкости и станут твердоватыми на ощупь.

Как вялить рыбу в домашних условиях: дайте тушкам засолиться
Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

Тщательно сполосните заготовки под холодной струёй из крана. Снова поместите их в ведро, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 1–2 часа. После этого достаньте тушки, разложите на бумаге и дайте им немного обсохнуть.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Нанижите каждую тушку на прочную верёвку, проволоку или длинные шпажки. Продевать рыбу можно как через глаза, так и через хвост. При этом важно, чтобы продукты располагались на небольшой дистанции и не соприкасались друг с другом. Если вы используете верёвку с иголкой, сделайте оборот-петлю вокруг каждой тушки для дополнительной фиксации. Кроме того, можно подвесить их по отдельности на проволоке или скрепке.

Как вялить рыбу в домашних условиях: нанижите тушки
Кадр: Женский блог обо всем / YouTube

К слову, можно пропустить все манипуляции и просто разложить тушки в специальной сетчатой сушилке. В этом случае рыбки также должны располагаться на расстоянии друг от друга.

Как вялить рыбу в домашних условиях: используйте сетчатую сушилку
Кадр: Ilona.foodblog / YouTube

Подвесьте рыбу в хорошо проветриваемом помещении, допустим на веранде или балконе. Важно, чтобы продукт всегда находился в тени и был защищён от дождя. Оптимальная температура для вяления — 18–20 градусов. Нелишним будет обернуть тушки марлей, чтобы уберечь их от мух и других насекомых.

Как вялить рыбу в домашних условиях: подвесьте тушки
Кадр: Рыбалка на Кубани MIRONOV FISHING / YouTube

Сроки вяления зависят от размеров рыбы, а также от температуры и влажности воздуха. Так, мелкие тушки могут быть готовы к употреблению уже через 5–7 дней, экземплярам покрупнее может понадобиться 2–4 недели.

Поверхность готовой вяленой рыбы блестящая, без видимой проступающей соли. Тушки должны быть плотными, но не твёрдыми. Попробуйте согнуть одну из них, прижав хвост к голове: если рыбка отпружинит в первоначальное состояние, вяление можно заканчивать.

Готовая вяленая рыба
Кадр: Fisherman DV 27 Rus / YouTube

Как хранить вяленую рыбу

Поместите готовые тушки в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку. При температуре от 0 до −8 градусов вяленая рыба может храниться до двух-четырёх месяцев. Если установить в морозилке более низкую температуру, до –18 градусов, тушки пролежат до пяти месяцев.

Вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах или плёнке можно хранить и в комнатных условиях. Выбирайте сухое, хорошо проветриваемое помещение, где столбик термометра не будет подниматься выше 20 градусов. Так рыба останется свежей до двух месяцев.

Любителям рыбы
🐟
Как сушить рыбу в домашних условиях
Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
8 дорогих рыб, за которыми охотятся гурманы
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Обложка: tohamina / topntp26 / freepik / texturelabs / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

Механическая клавиатура Aula F75, которую купили 21 тысячу раз на AliExpress

Механическую клавиатуру Aula F75 отдают за полцены на AliExpress

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Надо брать: внешний аккумулятор для ноутбука от Kuulaa со скидкой 68%

Надо брать: внешний аккумулятор от Kuulaa со скидкой 68%

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Комментарии
Алексей Новохоцкий
18.07.25 17:34
Очень много глупостей в статье. Ни разу не встречал вяленую скумбрию, провесную - да, но не вяленую! Не могу представить, что можно есть в вяленом ерше, его и в ухЕ-то не едят! А после Вашей засолки отмачивать рыбу надо не 1-2 часа, а часов 10-12 со сменой воды каждые два часа. И ещё. Если уж решили угробить рыбу в полиэтиленовом пакете, то зачем помещение проветривать? Пакет, ведь, герметичен. Для справки: сам я отходил в море на флоте рыбной промышленности 28 лет, так что немного в рыбе разбираюсь.
Alex Ponomar
19.07.25 10:17
Видимо, это покупают не для еды, а сразу выбрасывают после доставки https://www.ozon.ru/product/vyalenyy-murmanskiy-ersh-krupnyy-vyalenaya-kambala-ersh-sneki-k-pivu-sushenaya-ryba-1766464348/
Алексей Новохоцкий
20.07.25 18:44|изменено
Не путайте камбалу-ёрш с ершом! В статье говорится именно о ерше. Это маленькая колючая пресноводная рыбёшка.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
12:00
Еда
Еда
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al9 минут назад

0 / 0

зависит от воды из крана всегда заливаю только оттуда, уже много лет, без малейших проблем.
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
Аватар автора комментария
Игорь Каштаев26 минут назад

0 / 0

У Huawei стоят именно OLED экраны, а не AMOLED (Mate 50/60/70, Pura 60/70/80), это показывает и Aida64, и информация на официальном сайте.
Что лучше — OLED или AMOLED
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy31 минуту назад

0 / 0

моего мозжечка "хватило" лишь на "ложку для усов") и, естественно, узнаваемый всеми, мой герой - арифмометр).
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
Аватар автора комментария
Илья Петрашко1 час назад

0 / 0

Хорошо. Смоделируем ситуацию депутаты пропали =ъ Кто распределяет бюджет на следующий год или пятилетку? Народ? Один человек говорит (он же тоже народ) "хочу чтобы всем раздали денег" и все накупим последние модели телефонов, новые машины и телевизоры с диагоналями побольше, а пенсионеры, многодетные, инвалиды итд остаются не пойми с чем бюджет то уже попилили без них. Больше никто не вкладывает в науку, производства, спорт, культуру... Никто больше не занимается международными вопросами и геополитикой, не ну а чего пусть какой ни будь условный Сергей Юрьевич Беляков идет и разговаривает по вопросам суверенности, ресурсов, геополитики и всего остального. Президент единогласно создает и утверждает любой закон какой ему вздумается, короче вводит полную диктатуру и военное положение, он то может, депутатов же нету. Численность уменьшить и оставить только адекватных да, но убрать совсем категорически нет.
Почему некоторые люди не видят смысла в работе и что делать, если вы среди них
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях