Правда ли кардио мешает наращивать мышцы и как этого избежать

Кардиотренировки очень полезны. Они здоровье сердца, риск сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ), помогают лишние килограммы и от опасного висцерального жира.
Многие атлеты и любители сочетают кардио и силовые тренировки в своей программе, и это замечательно: такой микс худеть без потери мышечной массы и риск ССЗ даже больше, чем только аэробные занятия. Но у такой системы есть и свой минус, весьма значительный для атлетов силового спорта и бодибилдеров.
Как кардиотренировки влияют на рост силы и мышц
В 1980 года участников разделили на три группы: в первой люди пять дней в неделю занимались с весами (С), во второй — шесть дней в неделю делали кардио (К), а в третьей выполняли и те и другие занятия (С + К).
К‑группа вообще не увеличила силу — только выносливость. В группах С и С + К силовые показатели поначалу росли одинаково хорошо, но на девятой неделе С + К начала отставать, и к концу эксперимента группа силовых тренировок стала абсолютным лидером, несмотря на одинаковый объём нагрузок.
Последующие подтвердили этот эффект: добавление к силовым кардиосессий тормозит увеличение силы и размера мышц.
Со временем в научной среде сформировался термин «конкурирующие тренировки» (concurrent training), а снижение показателей от таких занятий назвали эффектом помехи (interference effect).
Почему возникает эффект помехи
Учёные до сих пор не знают, как именно кардио мешает растить мышцы. Тем более что это происходит не всегда: в некоторых конкурирующие тренировки не снизили прирост в силе. Есть несколько теорий на этот счёт. Одни затрагивают механизмы внутри клеток, другие — влияние занятий на нервную систему.
Адаптации мешают друг другу
Учёные предположили, что, раз тело по‑разному адаптируется к силовым и кардионагрузкам, определённые механизмы могут помешать друг другу. Есть , что эффект помехи возникает из‑за белка сиртуина‑1.
Он вырабатывается в ответ аэробные упражнения и может активность мишени рапамицина mTOR — комплекса, который подаёт сигнал для увеличенного синтеза белка после силовой тренировки.
Ещё одна возможная причина — стресс в эндоплазматическом ретикулуме, важной органелле клетки. Когда его функционирование нарушено, это запускает специфическую реакцию ответа на мисфолдинг (unfolded protein response), которая синтез белка и таким образом мешает гипертрофии мышц. И такой стресс может наступать в числе прочего после энергозатратных упражнений вроде кардиосессий.
Утомляется центральная нервная система (ЦНС)
Это другое объяснение эффекта помехи, основанное на особенностях утомления организма. В целом усталость от упражнений разделяют на два вида:
- Периферическая — это когда мозг посылает сигналы, чтобы мышечные волокна сокращались, но какая‑то их часть не может этого сделать из‑за усталости. В результате сигналов становится больше и телу приходится задействовать волокна, которые до этого не работали. Это полезно для гипертрофии: чем больше сигналов поступит к мышце, тем больше волокон в результате получат нагрузку, а потом увеличатся в размерах.
- Центральная — это когда мозг не может посылать достаточно сигналов, поэтому большая часть волокон не задействуется. Это негативно влияет на показатели силовых тренировок, поскольку мышцы не получают достаточно нагрузки, не происходит утомления и роста.
Упражнения на выносливость, особенно продолжительные, усталость центральной нервной системы, а это снижает способность производить силу.
Если перед силовой тренировкой вы сделаете кардиосессию на 30–40 минут, ЦНС утомится и не сможет активировать мышечные волокна так же хорошо, как если бы вы тренировались со свежими силами.
Это подтверждают исследования. Если поставить силовые тренировки перед кардионагрузками, сила почти в два раза быстрее, чем при обратном порядке занятий. Кроме того, когда силовые делают перед кардио, эффект помехи даже у очень натренированных людей.
Как делать кардио, чтобы это не мешало растить мышцы
Кардио можно вычеркнуть из своей программы, только если вы хотите превратиться в гору мышц в самые короткие сроки. Если же для вашего вида спорта важна выносливость или вы хотите не только впечатляющую фигуру, но и здоровое сердце — продолжайте аэробные тренировки, но учтите несколько моментов.
Делайте аэробную тренировку после силовой
Это не касается 5–10 минут лёгкого бега или прыжков через скакалку на разминке. Короткая аэробная активность хорошо разогревает мышцы и не утомляет ЦНС, так что можете оставить привычный разогрев без изменений. А вот долгие кардиосессии от 30 минут и больше — лучше перенести. Выполняйте их либо через несколько часов после силовой нагрузки, либо в свободные от тренажёрного зала дни.
Чем больше времени пройдёт между вашей кардиосессией и силовой, тем больше шансов, что ЦНС успеет восстановиться и вы сможете по полной нагрузить мышцы.
Попробуйте высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)
Несмотря на то что ВИИТ могут восприниматься тяжело, короткие интенсивные упражнения гораздо нагружают центральную нервную систему, чем долгие спокойные кардиосессии. При этом интенсивные интервалки развивают , помогают и здоровье сердечно‑сосудистой системы так же или даже лучше, чем кардио.
Замените долгие пробежки на короткие ВИИТ‑сессии на 8–24 минуты: это аэробные возможности и не помешает вам растить мышцы.
Расскажите, как вы сочетаете силовые и кардиотренировки в своей программе.















Лучшие предложения
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться