10 куриных супов на любой вкус

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты
- 1 луковица;
 - 2 моркови;
 - 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
 - 6–8 веточек укропа;
 - 6–8 веточек петрушки;
 - 1 курица (весом до 1 600 г);
 - 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
 - 3 литра холодной воды;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 150 г яичной лапши.
 
Приготовление
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.
2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
 - 1 луковица;
 - 1 морковь;
 - 2–3 зубчика чеснока;
 - 4–5 веточек укропа или петрушки;
 - 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
 - соль — по вкусу;
 - 2 лавровых листа;
 - молотый чёрный перец — по вкусу;
 - 5–6 горошин душистого перца;
 - 3 литра воды.
 
Приготовление
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.
3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты
- 4 початка кукурузы;
 - 1 луковица;
 - 1 лук-порей (только белая часть);
 - 1 морковь;
 - 1 корень сельдерея;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 8–10 стеблей спаржи;
 - 1 пучок петрушки;
 - 1–2 столовые ложки соевого соуса;
 - 1 курица (весом до 1 200 г);
 - ½ пучка тимьяна;
 - 1–1½ л холодной воды.
 
Приготовление
Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.
В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.
Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.
Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.
4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты
- 350–400 г варёной курицы;
 - 50–70 г пармезана или другого сыра;
 - 1 банка фасоли в собственном соку;
 - 1 л куриного бульона;
 - 100 г листьев молодого шпината;
 - 4–5 столовых ложек соуса песто.
 
Приготовление
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.
5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты
- 80 г риса;
 - 450 г отварного куриного филе;
 - 1 луковица;
 - 2 моркови;
 - 2 стебля сельдерея;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 2–3 стебля зелёного лука;
 - 1 лимон;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 1 л куриного бульона.
 
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.
Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.
6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
 - 2 моркови;
 - 1 лимон;
 - 1 пучок укропа или петрушки;
 - 1 курица (весом до 1½ кг);
 - 2 лавровых листа;
 - 5–7 горошин чёрного перца;
 - соль — по вкусу;
 - 3 л воды;
 - 100 г риса;
 - 3 яйца;
 - чёрный молотый перец — по вкусу.
 
Приготовление
Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.
Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.
Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.
Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.
7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты
- 3 куриные грудки;
 - 3 моркови;
 - 1 луковица;
 - 2 стебля сельдерея;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 80 г сыра;
 - ½ пучка петрушки;
 - 4 столовые ложки сливочного масла;
 - 4 столовые ложки растительного масла;
 - 4 столовые ложки муки;
 - 750 мл воды;
 - 1 бульонный кубик;
 - 75 мл полусухого белого вина;
 - 750 мл сливок;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 3 лавровых листа;
 - ½ чайной ложки куркумы;
 - ½ чайной ложки паприки.
 
Приготовление
Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.
В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.
Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.
8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
 - 3–4 помидора;
 - 2 моркови;
 - 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
 - 1 луковица;
 - 1–2 острых перца чили;
 - 2 стебля сельдерея;
 - ½ пучка кинзы;
 - 1 банка консервированной кукурузы;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 1½ л куриного бульона.
 
Приготовление
Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.
9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
 - 1 400 мл воды;
 - 1 луковица;
 - 3 стебля сельдерея;
 - 1 морковь;
 - 200–300 г брокколи;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - 1⅓ чайной ложки паприки;
 - 1⅓ чайной ложки чили;
 - 100 г киноа;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 2 столовые ложки сметаны.
 
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.
Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.
Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.
10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты
- 2 луковицы;
 - 2 моркови;
 - 2–3 стебля сельдерея;
 - 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
 - 4–5 зубчиков чеснока;
 - 2–3 веточки петрушки;
 - 2–3 веточки кинзы;
 - 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
 - 1 курица (весом до 1½ кг);
 - 3–4 веточки тимьяна;
 - ½ столовой ложки яблочного уксуса;
 - 2½ л холодной воды;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 чайная ложка куркумы;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.
Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.















Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга