Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиКолонка
16 декабря 2021

10 лучших нон-фикшен-книг 2021 года

Предотвращаем выгорание, по-новому смотрим на привычные вещи и становимся добрее к себе.
Фото автора Елена Тарасова
Елена Тарасова

Нон-фикшен-редактор ГК «ЛитРес»

10 лучших нон-фикшен-книг 2021 года

Елена Тарасова

Редактор нон-фикшен-направления группы компаний «ЛитРес».

1. «Без усилий. Пусть главное станет проще», Грег Маккеон

«Без усилий. Пусть главное станет проще», Грег Маккеон

Если вы задумаетесь о тяжёлом труде, вам наверняка придёт на ум целая россыпь народных мудростей про рыбку и пруд. Но что если интенсивная выматывающая работа переоценена? Вдруг существует путь наименьшего сопротивления, и он не для ленивых, а для умных?

Грег Маккеон, автор бестселлера «Эссенциализм» о приоритете значимых дел над всеми остальными, уверен: главные задачи должны быть достаточно простыми в исполнении. Ведь обратная сторона тяжёлого труда — выгорание, а вовсе не стремительный успех. Маккеон объясняет, как упрощать любую работу, выполнять задачи в комфортном темпе и решать проблемы до их возникновения.

Купить книгу

2. «Департамент здравого смысла», Мартин Линдстром

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «Департамент здравого смысла», Мартин Линдстром

Чем больше компания, тем, скорее всего, выше уровень «корпоративного бардака». Скажем, когда‑то первый финансовый директор предпочитал печатать все отчёты, причём обязательно 10‑м кеглем и с обеих сторон. Прошло пять лет и сменились два директора, но в фирме всё осталось так же. Сотрудники продолжают печатать отчёты. Никто даже не знает почему — просто все привыкли делать именно так.

Хотя этот пример вымышленный, подобные неочевидные и нелогичные препятствия можно найти в работе любой компании. Бизнес‑консультант Мартин Линдстром собрал много смешных, а подчас и ужасающих примеров, когда в организациях забывали о здравом смысле и бюрократия доходила до абсурда. Писатель анализирует причины подобного и даёт рекомендации, как избежать «корпоративного бардака» и работать осмысленно и эффективно.

Купить книгу

3. «Геймифицируй это», Ю‑Кай Чоу

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «Геймифицируй это. Как стимулировать клиентов к покупке, а сотрудников к работе», Ю-Кай Чоу

Геймификация плотно вошла в нашу жизнь. Игровые механики одинаково хорошо подходят и первоклассникам с домашними заданиями, и большим корпорациям при работе над инновационными продуктами.

Ю‑Кай Чоу, мировой эксперт по геймификации, исследует, что делает игру забавной, и рассказывает, как применять её в работе и жизни. Автор предлагает использовать систему октализа. Это восемь стимулов мотивации, с помощью которых можно подтолкнуть человека к нужным действиям: клиента — к покупке, сотрудника — к усердной работе, студентов — к продуктивной учёбе.

Купить книгу

4. «Твои границы», Нэнси Левин

«Твои границы», Нэнси Левин

Мама звонит каждый день и рассказывает, что именно вы делаете неправильно? Начальник просит срочно выполнить «одну маленькую задачку», на которую вы тратите весь законный выходной? Подруги бесцеремонно советуют надеть что‑то поприличнее, а лучше вообще похудеть? Кажется, пришла пора разбираться с личными границами!

Нэнси Левин поможет осознать суровую истину: мы сами виновны в происходящем, ведь это мы не сообщили вовремя о том, как с нами нельзя поступать. Но заявить о своих потребностях никогда не поздно. Книга «Твои границы» поможет провести ревизию отношений с другими людьми и научит, как экологично, но уверенно отстоять важное.

Купить книгу

5. «Половое воспитание», Руби Рэр

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «Половое воспитание», Руби Рэр

Одноимённый сериал на Netflix сделал отличный подарок нынешним тинейджерам: волнующие вопросы о сексе, желании, контрацепции и принципе согласия проговариваются с экрана. Однако взрослым тоже не помешает секс‑просвет: многим не хватает банальных знаний об анатомии. Некоторые до сих пор убеждены, что клитор не играет важной роли в женском оргазме. Ещё показательнее, что даже среди учёных нет однозначного консенсуса, каково строение этого органа. Так что надо разбираться.

Секс‑просветительница Руби Рэр создала ироничную, но при этом понятную и отлично структурированную книгу. Писательница рассказывает о связи мозга и либидо, возможных практиках и трудностях и объясняет, как полюбить своё тело. Как говорит автор, сексуальное образование не должно начинаться и заканчиваться натягиванием презерватива на банан.

Купить книгу

6. «Красный рынок», Скотт Карни

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «Красный рынок. Как устроена торговля всем, из чего состоит человек», Скотт Карни

Тело человека не просто вершина эволюции, но и очень выгодный товар. И это проблема: есть целый «красный рынок», международная и крайне запутанная сеть торговли всем, из чего состоит человек, от внутренних органов и крови до зубов и волос. А сами продавцы часто занимаются преступным делом не по своей прихоти. На кону вполне может стоять их собственная жизнь или судьба близких людей.

Журналист Скотт Карни провёл настоящее расследование, чтобы выяснить, как функционирует «красный рынок», и узнал немало шокирующих подробностей.

Купить книгу

7. «Как быть добрым к себе», Лаура Зильберштейн‑Терч

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «Как быть добрым к себе. Привести в гармонию чувства, мысли и поступки», Лаура Зильберштейн-Терч

Мало к кому мы относимся так же строго, как к себе. Если наши близкие и любимые ошиблись — мы им сочувствуем и утешаем их. Если ошибаемся мы сами, то обрушиваем на себя шквал критики. Выход из этой ловушки лежит в практиках самосострадания — доброго и участливого отношения к себе.

Доктор психологических наук Лаура Зильберштейн‑Терч предлагает стать лучшим другом для самого себя, бережно относиться к собственным чувствам и заглушить голос внутреннего критика. Книга полна практических упражнений, которые помогут изменить отношение к себе.

Купить книгу

8. «В своём уме», Дарья Варламова

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «В своём уме. Как заботиться о собственной психике каждый день», Дарья Варламова

Неизвестно, что ещё нам подкинут уходящий и наступающий годы, поэтому сохранить голову холодной, а психику функционирующей просто необходимо. Медицинская журналистка Дарья Варламова рассказывает, как добиться устойчивого состояния с помощью разных практик саморегуляции.

Приёмы автор опробовала на себе: исследовала собственный уровень энергии и что на него влияет, выстраивала работу с помощью «помидоров» (отрезков времени по 25 минут), вела дневники и чек‑листы. Эта книга‑практикум поможет организовывать жизнь так, как комфортно вам.

Купить книгу

9. «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании», Адам Грант

Лучшие нон-фикшн книги 2021 года: «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании», Адам Грант

Вообразите: когда‑то Стив Джобс даже слышать ничего не хотел о смартфонах! Инженеры Apple убеждали его добавить модуль сотовой связи к iPod, но тот отказывался, не желая иметь дело с мобильными операторами. Только после долгих обсуждений коллегам удалось убедить упрямца, что его познания не безграничны и возможно создать смартфон, который всем понравится, а затем предъявить операторам свои условия. Так появился iPhone, который через четыре года после выпуска стал обеспечивать уже половину доходов компании.

Так работает переосмысление — один из главных навыков в современном мире. Адам Грант, организационный психолог, сотрудничающий с Google, Pixar, NBA и Фондом Гейтса, подробно разбирает этот принцип и предлагает сомневаться в решениях, чтобы находить лучшие варианты.

Купить книгу

10. FOMO sapiens, Патрик МакГиннис

«FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения», Патрик МакГиннис

Чем ближе к Новому году, тем больше ярких фотографий с вечеринок в ленте социальных сетей. Или же уютных картинок с какао, имбирными печеньками, шерстяными носками и «Гарри Поттером» на экранах. Как в такой ситуации действовать тому, кто напряжённо работает и переживает, что пропускает всё веселье? Читать книгу Патрика МакГинниса.

Для описания подобной тревоги МакГиннис когда‑то придумал термин FOMO (Fear Of Missing Out — «разочарование от упущенных возможностей»). А ведь бывает ещё и FOBO (Fear Of Better Option — «страх, что всегда есть вариант лучше, чем выбранный»). И оба явления разрушительны. Писатель объясняет, как определить, есть ли у вас FOMO или FOBO, а также делится работающими стратегиями, которые помогут победить эти страхи.

Купить книгу

По специальному промокоду LHACK на сайте «ЛитРес» можно получить книгу из специальной подборки в подарок, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Читайте также
🧐
10 главных нон-фикшен-книг 2020 года, которые вы могли пропустить
10 действительно стоящих нон-фикшен-книг об отношениях и любви
10 вдохновляющих книг о визионерах, которые определяют наше будущее
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Денис Башмаков
17.12.21 09:29
Уважаемый автор! А можно в следующий раз поподробнее во вводной части, по какому признаку получился этот список "лучших" книг? Что было основанием для включения книг в него? По чьему-то личному или профессиональному мнению, согласно статистики продаж, тупо перевод с английского или эти книги упоминались в популярном астрологическом прогнозе? Без этого список выглядит сформированным путем поверхностного серфинга книжного ассортимента с задачей нахватать книжки с разной тематикой "чтобы вся популярная повесточка вошла".
Alex Ponomar
17.12.21 12:49
Является ли мнение редактора «Литреса» профессиональным? Видите ли вы где-то ссылку на первоисточник, которая бы указывала, что это «тупо перевод с английского» (в который попала книга Дарьи Варламовой)? И еще, а можно в следующий раз формулировать мысли без наездов?
Елена Тарасова
27.12.21 16:05
Денис, безусловно это популярный астрологический прогноз с лучшими нон-фикшн книгами. Ведь именно об этом пишут в астропрогнозах. Вот вы нас, профессионалов, и раскрыли. Ура вам!
Полиграф Шарико
17.12.21 11:32
Почему-то авторки (в этой подборке "ЛУЧШИХ")пишутс только о психологии. "Полюби себя, научись говорить нет и уважать свои границы" - вся суть) Банально и пошло.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vladimir Kulikov1 минуту назад

0 / 0

Waiter detected
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vladimir Kulikov7 минут назад

0 / 0

Да, такое может быть. Но меня это должно волновать?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
FRenk Oliver13 минут назад

0 / 0

Чаевые обязательно необходимо оставлять! Пора бы уже прививать менталитет Американцев. 15-20% от чека - это база, иначе не ходите по ресторанам.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Кристина Путря37 минут назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях