Что такое марафоны для похудения?

Онлайн‑марафоны для похудения — это программы длительностью от 21 до 35 дней. Они стоят от 350 до 10 000 рублей и включают:

  • Рекомендации по питанию. Калораж, количество белков, жиров и углеводов, список запрещённых продуктов, режим приёма пищи. В зависимости от конкретной программы человек может получать общие рекомендации или конкретное меню на всё время марафона.
  • План тренировок с видеозаписями упражнений. Как правило, это интенсивные комплексы упражнений с весом своего тела, которые можно выполнять в домашних условиях.
  • Еженедельные отчёты. Участники получают контрольные задания и присылают видео с их выполнением. Кроме того, у них есть возможность общаться с другими худеющими в чате.

Также некоторые раскрученные марафоны используют в качестве мотивации возможность выиграть призы: деньги, автомобили, различные сертификаты.


И сколько можно скинуть за один марафон?

Участницы называют разные цифры. Как правило, от двух до восьми килограммов за месяц. Но надо понимать, что здесь в расчёт берётся только общий вес тела. О количестве потерянного жира можно судить только после специального анализа, а этого марафоны не предусматривают.

Диетолог и гастроэнтеролог Светлана Незванова рассказывает, что врачи определяют похудение не по весу, а по биопедансометрии. Это метод диагностики, при котором измеряется электрическое сопротивление в разных участках тела и с точностью показывается процент жира, мышечной массы и других тканей организма.

Светлана Незванова
Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт. Более 12 лет работает в сфере анти‑эйдж‑терапии, нутрициологии и функциональной медицины. Участник международного консилиума врачей в области кетодиеты, LCHF‑диеты и GAPS‑протокола.

Жировая масса сжигается постепенно, и этот процесс метаболизма происходит через печень. Поэтому наши ресурсы ограниченны. Женщины не могут сжечь более 3 кг жировой ткани в месяц, мужчины — более 4–4,5 кг. Все остальные потерянные килограммы — это мышечные компоненты, клеточные структуры и вода.

Но хоть сколько-то я всё равно скину?

Не обязательно. Помимо отрицательного баланса калорий, есть и другие факторы, определяющие успех в похудении. Светлана рассказывает, что многое зависит от состояния органов и скорости метаболизма.

Светлана Незванова

У меня очень много историй, когда человек питается 1–2 раза в день и потребляет менее 1 000 ккал, но его вес при этом не только не снижается, но и растёт. Иногда первые две недели мы просто работаем над очищением кишечника, восстановлением работы ЖКТ и ускорением уровня метаболизма.

Огромное значение имеет хороший сон: недосып может разрушить все ваши старания.

Светлана Незванова

С десяти вечера до двух ночи организм синтезирует два важных гормона — мелатонин и соматотропный гормон, которые отвечают за метаболизм и сжигание жиров. Если человек ложится после часа ночи, уровень этих гормонов падает, а кортизола — растёт. Этот гормон задерживает воду в организме и способствует накоплению жировой ткани. И именно он не даёт снижать вес.

Кроме того, похудение усложняется при нарушенной функции щитовидной железы — органа, ответственного за выработку гормонов. Если у вас есть вышеперечисленные проблемы, марафон может не дать вообще никаких результатов.

Если же лишний вес — исключительно результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания, марафон поможет скинуть 2–3 кг. Однако после завершения программы они, скорее всего, вернутся.

Почему вес возвращается?

Онлайн‑марафоны обеспечивают чувство принадлежности к группе, ставят цель и дают чёткие рекомендации для её достижения. Всё это помогает участникам держаться, выполнять правила и сбрасывать вес.

Проблема в том, что по окончании обязательств не остаётся, а привычка к правильному питанию и физической активности не формируется. В результате человек возвращается к обычной жизни и снова набирает сброшенные килограммы.

Екатерина Терещенкова
Участница марафона «Бешеная сушка»

Я была в «Бешеной сушке» два сезона. Первый раз сбросила 6 кг, ко второму сезону снова набрала, а потом опять сбросила.

Марафон помог, но, как только он закончился, у меня начался страх еды. Я боялась поправиться, не могла наесться. И сейчас я наела не 6 кг, которые потеряла, а гораздо больше. Вот уже, наверное, год страдаю от того, что боюсь себе в чём‑то отказать и продолжаю набирать вес из‑за психологического страха.

И ещё момент, почему я килограммы вернулись… Во время марафона сложилась привычка есть 5–6 раз в день, а вот готовить и выбирать правильную еду — нет. И эти 5–6 приёмов неправильной пищи привели к тому, что меня просто бомбануло.

Резкие изменения, страх потерять результаты, чувство вины за набранный вес — всё это вызывает стресс, который, в свою очередь, способствует перееданию и накоплению жира. Человек попадает в замкнутый круг, из которого не так просто выбраться.

Ладно, ну марафон хотя бы не навредит?

Не обязательно. Всё зависит от состояния вашего здоровья.

Светлана Незванова

Часто на марафоны идут люди с высоким избыточным весом, которые испробовали не одну диету. У них могут быть камни в желчном пузыре, заболевания ЖКТ, проблемы гормонального фона. Поскольку физическая активность и рекомендации по питанию даются без учёта персональных особенностей, могут начаться проблемы с суставами и позвоночником, обострения жёлчнокаменной болезни.

Большой лишний вес, малоподвижный образ жизни, средний возраст — всё это повышает риск того, что марафон будет иметь печальные последствия.

Организаторы снимают с себя всю ответственность за здоровье участников. В любых правилах вы найдёте предупреждение о том, что перед началом необходимо проконсультироваться со всеми специалистами. Однако их редко кто читает, а организаторы никогда не требуют справок.

А если проконсультироваться с врачом?

В таком случае вы снизите риски заработать какое‑нибудь заболевание. Перед тем, как менять привычное питание, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и сделайте необходимые анализы.

Светлана Незванова

Ни в коем случае не стоит садиться на диету без обследования. Как минимум нужно определить, нет ли камней в желчном пузыре и почках, язвы или эрозии.

Также стоит посетить кардиолога. Чтобы сжечь побольше калорий, в марафонах используют интенсивные интервальные комплексы, а они могут быть опасны для людей с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы.

Кроме того, стоит сходить к хирургу‑ортопеду, чтобы исключить проблемы с суставами и позвоночником.

Значит, всё-таки можно участвовать?

Можно, если у вас нет проблем со здоровьем, небольшой лишний вес и есть некоторая привычка к физической активности. В таком случае марафон обеспечит мотивацию и поможет быстро скинуть несколько килограммов.

Но учитывайте, что, как только вы перестанете выполнять правила, сброшенный вес вернётся. Мало кто продолжает заниматься после окончания программы: пропадает мотивация, постоянный контроль и обязательства, а привычка к здоровому питанию и тренировкам не формируется.

Любые долгосрочные перемены должны начинаться постепенно.

Если хотите привыкнуть к правильному питанию и не переедать — переходите на полезные продукты и не сильно снижайте калорийность. Сходите к диетологу и найдите систему питания, которой вам будет комфортно придерживаться всю оставшуюся жизнь.

То же самое с тренировками. Если ежедневные комплексы упражнений воспринимаются как пытка и выполняются только из чувства долга, после окончания марафона спорт уйдёт из вашей жизни.

Выбирайте активность, которая вам нравится, привыкайте заниматься регулярно и с удовольствием. Только так физические нагрузки станут частью вашей жизни и обеспечат вам здоровое и красивое тело.