Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Отношения
15 декабря 2021

7 ситуаций, которые многое расскажут о человеке

Поведение в некоторых обстоятельствах не делает людей плохими или хорошими, но выводы сделать даёт.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

7 ситуаций, которые многое расскажут о человеке

1. Как он общается с обслуживающим персоналом

Словосочетание «обслуживающий персонал», хотя и понятное, пожалуй, не совсем корректное. Просто не существует такой работы, у которой нет конечного потребителя. Так что сегодня официант приносит вам еду, а завтра вы пишете обновления для сервиса, которым он пользуется. Если и допустить, что существует какая-то малоуважаемая профессия, то это явно не продавец или горничная, а уж скорее инфоцыган. Потому что не может быть ничего стыдного в честной работе.

Отличает сервисную профессию от любой другой правило «клиент всегда прав». И некоторые люди им злоупотребляют. В обычной жизни такой человек может быть приятнейшим, но стоит ему зайти в магазин или ресторан — и его будто подменили. Он предъявляет выдуманные претензии, хамит или в целом общается с сотрудниками заведения из положения хозяина жизни. В большинстве случаев его жертва терпеливо сносит выпады, потому что от этого зависит, будет ли у неё работа.

Такое поведение ярко иллюстрирует, как человек хотел бы общаться с людьми на самом деле. Просто с остальными — с теми, от кого хоть как-то зависит его положение и кого он в данный момент считает равными, — он носит маску. Но как только обстоятельства изменятся, с таким отношением рискуете столкнуться и вы.

2. Как он высказывается о других людях

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие. Лучше послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

американский кинорежиссёр, писатель, джазовый музыкант, актёр и драматург

Так или иначе, сплетничают все. В конце концов, основной путь передачи данных столетиями был именно таким — из уст в уста. Но люди могут рассказывать разную информацию и преподносить её тоже по-разному.

Кто-то справедлив в своих суждениях, придерживается фактов, минимизирует домыслы, не рассказывает чужие секреты. Ну а кто-то исключительно копается в грязном белье и пересказывает гадости, в том числе выдуманные.

Соответственно, если вы слышите из уст человека только мерзости о других, будьте осторожны. Маловероятно, что для вас он сделает исключение: если изо рта вылетают только жабы, в розы они не превратятся.

3. Как он ведёт себя, когда пьяный

Спиртное усиливает эффект действия гаммо-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного медиатора нервной системы. Поэтому движения и речь выпивших людей замедляются, и контролируют они своё поведение хуже. Не случайно говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Так что часто во время застолья злоупотребивший алкоголем человек открывается с другой стороны. Впрочем, необязательно эта другая его сторона вам не понравится.

4. Как он ведёт себя, получив власть

Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он.

Наполеон Бонапарт

французский император и полководец

Для одних людей власть — это ответственность. Они понимают, что от их поведения зависит благополучие других, поэтому стараются быть ещё лучше во всём, думать не только о себе. Для других это повод снять с себя все ограничения и проявить тиранские замашки: пусть кто-то попробует спорить, его судьба зависит от решения деспота.

Чтобы лакмусовая бумажка власти сработала, человеку необязательно становиться главой государства или руководить крупной компанией. Его негативная сторона может проявиться и в обычных бытовых ситуациях, например с семьёй, которая от него материально зависит, или с другом, которому требуется помощь.

5. Как он реагирует на стресс

Какое-то время считалось, что существуют только два ответа на стрессовую ситуацию: «бей» или «беги». Эти инстинктивные реакции в целом хороши, но с развитием человечества их перестало хватать. Например, нет никакого смысла бить или бежать, если на работе дедлайн. А потому реакций на стресс стало больше: добавились «замри», «угождай» и даже «сотрудничай».

В общем, в стрессе люди ведут себя по-разному. Это не характеризует их как плохих или хороших, потому что реакция не вопрос сиюминутного выбора. Как пишет доктор философии, психолог и профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал, отклик вырабатывается в результате самообучения тела и мозга на данных предыдущих стрессовых ситуаций.

Но вы просто можете оценить, насколько вам комфортно с человеком в такие моменты, совпадаете ли вы или дополняете друг друга. А может, ваши отклики настолько разные, что вам совсем не по пути.

6. Как он ведёт себя во время ссоры

Хочешь узнать человека, задень его. Человек — это сосуд: чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться.

Индийская пословица

Ссора в зависимости от причины может вызывать у человека коктейль разных эмоций: гнев, грусть, зависть, страх. Поэтому в пылу дискуссии люди часто делают и говорят то, что в других обстоятельствах не сказали и не сделали бы, мстят мелочно или по-крупному, переходят к физическому воздействию. Увидев, на что человек готов пойти в такие моменты, вы можете увидеть и его истинное лицо.

7. Как он относится к чужому успеху

В одном известном анекдоте мужчина нашёл джинна, который пообещал дать ему всё, что попросит, но с условием, что сосед получит в два раза больше. В итоге мужчина требует у джинна, чтобы тот сделал его одноглазым.

Этот анекдот довольно точно описывает тип людей, которые болезненно переживают чужие достижения, даже если сами при этом довольно успешны. Они злословят, ищут изъяны, обесценивают. Например, ходят по комментариям в соцсетях и медиа и пишут, какая страшная Анджелина Джоли и какой неуспешный Павел Дуров.

Понятно, что это скорее защитная реакция и попытка справиться с букетом переживаний, включая зависть и недовольство собой. Но однажды под раздачу можете попасть и вы.

Читайте также
🧐
11 неожиданных признаков того, что перед вами психопат
Как распознать энергетического вампира и защититься от него
Почему нам так сложно понять друг друга и как с этим бороться
Обложка: кадр из фильма «Дьявол всегда здесь»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Sergey Simakov
25.12.20 21:26
По-моему мнению, поведение не может давать выводы. Как написано в первом абзаце. Выводы человек делает сам и у каждого могут быть свои выводы.
Oxana Dyachenko
20.12.21 13:27
так там же написано "дает делать выводы"?
Мария Богоделова
16.12.21 09:35
Советы практичные и здравые 👍
Игорь
16.12.21 11:56
Спасибо автору за статью, понравились советы.
Oxana Dyachenko
20.12.21 12:08
Насчет отношения к чужом успеху - все не так однозначно) Бывает, что чужие достижения вызывают восхищение и вдохновляют. Для меня это те достижения, которые кажутся заслуженными. Но вот как не обесценивать достижения инфоцыган, не смеяться над ними и не грустить из-за их адептов?)
Наталья Копылова
20.12.21 12:26
Ну нет, что касается инфоцыган, люди не обесценивают их достижения, люди разносят их по фактам и вскрывают отсутствие достижений. Но если какой-нибудь марафонщице желаний кто-то пишет, что она, допустим, страшная или лучше бы восьмого родила, тут к пишущему масса вопросов вне зависимости от мошеннической деятельности адресата.
Oxana Dyachenko
20.12.21 12:31
Слушай, а вот если ситуация с марафонщицей - сапожник без сапог? Ну там марафонщица учит вдохновлять мужчину, чтоб он, значит, зарабатывал больше (зарабатывает мало - все ты виновата!), а оказывается, что он живет на ее счет и вообще мамина-корзинка?
Наталья Копылова
20.12.21 12:47
Я немного не понимаю вопрос. Обесценивание ли это? Нет, это не обесценивание. Эти люди мошенники, которые действуют в серой зоне, они делают общественно опасную фигню. Но вообще я вернулась к тексту и поняла, что мы очень ушли в сторону. Болезненное отношение к чужому успеху характеризует субъект, а не объект, и даже не так важно, чем занимается последний. Объективная критика по фактам (пусть непрошенная, здесь мы это простим из-за общественной опасности объекта) - не болезненное отношение к чужому успеху. Если эти идеи будет транслировать человек с десятью подписчиками бесплатно, то ведь тоже подумаешь "дурачок какой".
Oxana Dyachenko
20.12.21 13:26
"Объективная критика по фактам (пусть непрошенная, здесь мы это простим из-за общественной опасности объекта) - не болезненное отношение к чужому успеху. " - очень соглашусь. Я давно пытаюсь для себя сформулировать, какие реакции у меня вызывают чужие достижения, почему в каких-то случаях я радуюсь за человека и считаю его успех наградой за старание, а в каких-то не могу читать без раздражения и в итоге закрываю страницу с мыслью "Самонадеянное и хвастливое ты чмо!" ну вот успех и успех, но реакции разные у меня.
Наталья Копылова
20.12.21 14:14
Тут ещё, мне кажется, всё завязано на том, испытывает ли человек раздражение или транслирует его и как работает со своими эмоциями в принципе. Ну то есть понятно, что мы все - живые люди, а эмоции - не то, что можно контролировать, они возникают сами. Что с ними делать дальше - это уже наш выбор. Нормально раздражаться, думать "вот он такой богатый и такой нечестный, почему люди верят ему, а не мне", даже завидовать. Но одно дело - обработать эти эмоции и что-то с ними делать. Другое - винить кого-то во всех своих бедах, агрессивно его ненавидеть, писать ему комментарии с целью лично уколоть, травить в соцсетях...
Максим Дмитриев
21.12.21 10:06
"Обесценивание" не всегда характеризует плохо человека. Иногда это просто бизнес. Рядом с тобой кто-то добивается успеха ( в работе например) и тебе это может потенциально угрожать. Поэтому иногда стараются "валить" такого человека, но не из-за злобы и зависти, а просто потому что так надо)
Наталья Копылова
21.12.21 10:10
О нет, это ещё красноречивее характеризует человека.
Максим Дмитриев
21.12.21 10:11
это просто выживание)
Наталья Копылова
21.12.21 10:12
Обычно такие люди ради выживания готовы продать почку собственной мамы, так что лучше пусть выживает где-нибудь подальше.
Максим Дмитриев
21.12.21 10:14
лучше не обобщать) А мамы у всех разные)
Наталья Копылова
21.12.21 10:19
Да, такие торги и существуют для самооправдания и самоутешения... Хотя ващет продавать почку любой мамы, даже чужой - преступление.
Максим Дмитриев
21.12.21 10:27
Про "торги" не понял. Дело не в самоутешении и самооправдании. Разве кому-то надо оправдываться перед собой? У всех приоритеты разные. Обычно все люди четко знают что в их понимании плохо или хорошо. Кто-то для тебя может быть дорог, а кто-то лишь средство достижения. Так мир устроен)
Наталья Копылова
21.12.21 10:35
И снова торги. Конечно, люди постоянно оправдываются перед собой. У двух из трёх преступников "терпила сам виноват". Это не мир так устроен, это некоторые люди с гнильцой. Один человек, найдя кошелёк с визитками, его вернёт. Другой будет врать себе, что мир такой, и вообще не нужно быть растяпой и ничего терять. Дело всегда в человеке. Большинство моральных выборов вовсе не выбор Софи или задача вагонетки. Всё гораздо проще.
Максим Дмитриев
21.12.21 10:52
Что за "торги"?) не понимаю о чем это) У всего есть практическая сторона. Про " 1. Как он общается с обслуживающим персоналом". Например, я всегда держу дистанцию с уборщицей которая у меня убирает квартиру, но не потому что считаю ее профессию позорной или ее ниже себя. А просто потому что если я с ней "сдружусь", то начнутся различные просьбы типа денег взаймы и тд. Я же для НЕЕ человек с большим достатком (хотя это далеко не так) и я за свою жизнь не раз сталкивался с таким. Я просто хочу сказать, что многие поступки это просто бизнес, а не надменность, грубость и тд.
Наталья Копылова
21.12.21 11:00
Вы только подзаголовки читали? Там же буквально написано "Он (человек) предъявляет выдуманные претензии, хамит или в целом общается с сотрудниками заведения из положения хозяина жизни", причём тут дистанция. Торги - это то, чем человек занимается, чтобы делать гнусь и продолжать нормально выглядеть в своих глазах: это не я выбираю вести себя подло, это жизнь такая, просто бизнес, выживание...
Максим Дмитриев
21.12.21 11:03
Ок)) Хорошо, понял) Просто я никогда перед собой не оправдывался, поэтому мне и странно. Перед другими оправдываться приходилось, но не перед собой) Ок) Все уяснил. Спасибо!
Анжелика Борисова
23.12.21 09:52
Пункт 8. Как он поведёт себя в сложной и трудной ситуации. Подруга подвела , я- здороваюсь , но общаться не могу и не хочу.
Что вы могли пропустить
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
0
9 сентября
Отношения
Отношения
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
0
8 сентября
Отношения
Отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
0
6 сентября
Отношения
Отношения
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
0
5 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий3 минуты назад

0 / 0

Кристофер Робин очень понравился.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов16 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 час назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях