450 19

Домашняя ветчина

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

По этому рецепту у вас получится очень вкусная ветчина, которая ничуть не уступает магазинной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свинина
1 кг
Чеснок
1–2 зубчика
Вода
70 мл
Обычная соль
10 г
Нитритная соль (0,4–0,6%)
10 г
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Отрежьте примерно 200 г мякоти без жира, уберите в морозилку на 30–40 минут, после пропустите через мясорубку. Остальное мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Для колбасы можно взять окорок или другую часть.
  2. 2․

    Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    Смешайте нарезанное и измельчённое в мясорубке мясо. Добавьте ледяную воду, чеснок, оба вида соли, перец и мускатный орех. Вымешивайте 5–6 минут.

  4. 4․

    Уберите в морозилку на 5–10 минут. После помесите ещё 5 минут.

  5. 5․

    Расстелите на столе пакет для запекания и раскройте его как книжку, срезав шов с одной стороны.

  6. 6․

    Сформируйте несколько батонов ветчины. Заверните в пакет, стараясь максимально удалить воздух из фарша. С обеих сторон завяжите шпагатом.

    Старайтесь уплотнять фарш при заворачивании.
  7. 7․

    Оберните несколькими слоями пищевой плёнки и снова перевяжите шпагатом. Оставьте при комнатной температуре примерно на 3 часа.

  8. 8․

    На дно кастрюли положите тарелку. Положите заготовки и залейте водой комнатной температуры.

    Тарелка нужна, чтобы батоны ветчины не соприкасались со дном.
  9. 9․

    Когда жидкость прогреется до 80 °С, убавьте огонь до минимума и варите ветчину 80–90 минут.

    Если вода нагревается сильнее, выключайте горелку на некоторое время, чтобы довести жидкость обратно до нужной температуры.
  10. 10․

    Готовую ветчину переложите в ледяную воду на 30 минут. После оставьте в холодильнике ещё на 10–12 часов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gastello / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vad Prv
27.03.24 13:46
| изменено
Я попробовал. Действительно вкусно. Особо не заморачивался: 230г получилось через мясорубку, остальное на кусочки на глаз 2см, соль 8+8г растворил в холодной воде, перец, муск. орех, всё замесил и убрал в холодильник. Примерно через 3 часа в кастрюлю с водой и блюдцем, довел до 80град., потом конфорку на MIN, получилось 76 град., через 2,5 часа в холодную воду на полчаса и на 12 в холодильник. Всё. Использовал рукав для запекания и формовочную кулинарную сетку. Без весов и градусника первый раз не обойтись.