Домашняя ветчина
14 ч.

Домашняя ветчина

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

По этому рецепту у вас получится очень вкусная ветчина, которая ничуть не уступает магазинной.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свинина
1 кг
Чеснок
1–2 зубчика
Вода
70 мл
Обычная соль
10 г
Нитритная соль (0,4–0,6%)
10 г
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Отрежьте примерно 200 г мякоти без жира, уберите в морозилку на 30–40 минут, после пропустите через мясорубку. Остальное мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Для колбасы можно взять окорок или другую часть.
  2. 2․

    Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    Смешайте нарезанное и измельчённое в мясорубке мясо. Добавьте ледяную воду, чеснок, оба вида соли, перец и мускатный орех. Вымешивайте 5–6 минут.

  4. 4․

    Уберите в морозилку на 5–10 минут. После помесите ещё 5 минут.

  5. 5․

    Расстелите на столе пакет для запекания и раскройте его как книжку, срезав шов с одной стороны.

  6. 6․

    Сформируйте несколько батонов ветчины. Заверните в пакет, стараясь максимально удалить воздух из фарша. С обеих сторон завяжите шпагатом.

    Старайтесь уплотнять фарш при заворачивании.
  7. 7․

    Оберните несколькими слоями пищевой плёнки и снова перевяжите шпагатом. Оставьте при комнатной температуре примерно на 3 часа.

  8. 8․

    На дно кастрюли положите тарелку. Положите заготовки и залейте водой комнатной температуры.

    Тарелка нужна, чтобы батоны ветчины не соприкасались со дном.
  9. 9․

    Когда жидкость прогреется до 80 °С, убавьте огонь до минимума и варите ветчину 80–90 минут.

    Если вода нагревается сильнее, выключайте горелку на некоторое время, чтобы довести жидкость обратно до нужной температуры.
  10. 10․

    Готовую ветчину переложите в ледяную воду на 30 минут. После оставьте в холодильнике ещё на 10–12 часов.

Обложка: Gastello / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашняя колбаса а-ля «Докторская»
Домашняя колбаса а-ля «Докторская»
Сыровяленая колбаса
Сыровяленая колбаса
Колбаса из курицы и печени
Колбаса из курицы и печени
Куриная колбаса в бутылке
Куриная колбаса в бутылке
Показать ещё
Комментарии
Vad Prv
27.03.24 13:46|изменено
Я попробовал. Действительно вкусно. Особо не заморачивался: 230г получилось через мясорубку, остальное на кусочки на глаз 2см, соль 8+8г растворил в холодной воде, перец, муск. орех, всё замесил и убрал в холодильник. Примерно через 3 часа в кастрюлю с водой и блюдцем, довел до 80град., потом конфорку на MIN, получилось 76 град., через 2,5 часа в холодную воду на полчаса и на 12 в холодильник. Всё. Использовал рукав для запекания и формовочную кулинарную сетку. Без весов и градусника первый раз не обойтись.
Что вы могли пропустить
Чем подкормить рассаду баклажанов, чтобы она окрепла
Чем подкормить рассаду баклажанов, чтобы она окрепла
Избранное
«Охотники за привидениями: Леденящий ужас» — ещё одно подтверждение, что франшизе пора на покой
«Охотники за привидениями: Леденящий ужас» — ещё одно подтверждение, что франшизе пора на покой
Избранное
Что такое травма свидетеля и как её избежать
Что такое травма свидетеля и как её избежать
Избранное
50 лучших салатов на Лайфхакере
50 лучших салатов на Лайфхакере
Избранное
3 способа повесить зеркало на стену
3 способа повесить зеркало на стену
Избранное
10 лучших фильмов Романа Полански
10 лучших фильмов Романа Полански
Избранное
Как поделиться геолокацией на iPhone и Android-устройстве
Как поделиться геолокацией на iPhone и Android-устройстве
Избранное
«Дом у дороги» — глупый, но всё равно прекрасный боевик с Джилленхолом и Мак-Грегором
«Дом у дороги» — глупый, но всё равно прекрасный боевик с Джилленхолом и Мак-Грегором
Избранное
с чем носить легинсы
Как носить легинсы весной-2024: советы и стильные капсулы
Избранное
3 причины посмотреть «Задачу трёх тел» — адаптацию знаменитой книги от авторов «Игры престолов»
3 причины посмотреть «Задачу трёх тел» — адаптацию знаменитой книги от авторов «Игры престолов»
Избранное