373 27

Картофельная запеканка с ветчиной

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Нежнейший сливочный соус с приятным ароматом чеснока и лука станет идеальным дополнением к запечённым овощам и мясу.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
1 ст. ложка
Лук-шалот
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Жирные сливки
350–360 мл
Свежий тимьян
¹⁄₂ пучка
Картофель
900 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Ветчина
300–350 г
Твёрдый сыр
60–80 г
Тёртый пармезан
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте размягчённым маслом форму для запекания.

  2. 2․

    Шалот разрежьте на четвертинки. Поместите в небольшой сотейник вместе с целыми зубчиками чеснока, сливками и 1 столовой ложкой листьев тимьяна.

  3. 3․

    Доведите до кипения на огне ниже среднего. Готовьте около 15 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

  4. 4․

    Тем временем очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками.

  5. 5․

    Немного остудите сливочный соус и взбейте в блендере до однородности.

  6. 6․

    Покройте дно формы ¹⁄₃ соуса. Сверху разложите половину картошки. Посолите и поперчите её.

  7. 7․

    Ветчину нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками и выложите половину на овощи. Полейте половиной соуса.

  8. 8․

    Повторите слой картошки, мяса и соуса. Накройте форму фольгой.

  9. 9․

    Запекайте около 45 минут, пока соус не закипит а картошка не станет мягкой.

    Если картофель не успел стать мягким, увеличьте время приготовления. Проверить это легко: просто проткните картофельный ломтик вилкой. Прибор должен легко войти в него.
  10. 10․

    Снимите фольгу и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх запеканки подрумянился.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий