654 74

Картофельные булочки

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Булочки на картофельном пюре и отваре получатся мягкими и воздушными. Ешьте их просто так или используйте для бургеров.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
9

Ингредиенты

Картофель
360 г
Сливочное масло
3 ст. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка
Мука
360 г
Быстродействующие дрожжи
2¼ ч. ложки
Яйца
2 штуки
Вода
1 ст. ложка

Можно добавить

Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, нарежьте средними кубиками, опустите в кипящую воду и варите 8–10 минут до мягкости.

  2. 2․

    Сохраните 160 мл отвара, остальную жидкость слейте. Картофель разомните в пюре.

  3. 3․

    Смешайте пюре с отваром и сливочным маслом. Немного остудите массу, её должно быть комфортно трогать руками.

  4. 4․

    Добавьте сахар, соль, муку, дрожжи и одно яйцо. Замесите мягкое, гладкое и немного липкое тесто. На это уйдёт 12–15 минут.

    Муки может понадобиться немного больше или меньше.
  5. 5․

    Тесто скатайте в шар, выложите в большую миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 60–90 минут.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 9 равных частей. Каждую скатайте в шар.

  7. 7․

    Заготовки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка приплюсните. Оставляйте между ними 3–4 см.

  8. 8․

    Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 °С.

  9. 9․

    Яйцо взбейте вилкой с водой. Смажьте смесью булочки, по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Cesarz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий