Картофельные пончики на дрожжах

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Подавайте эти воздушные пончики с хрустящей корочкой горячими, дополнив сметаной или сырным соусом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты

Картофель
600 г
Соль
1½ ч. ложки
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Мука
400–500 г
Вода
50 мл
Яйцо
1 штука
Растительное масло
1 л

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и разомните в пюре. Отложите 180 мл отвара.

    Как и сколько варить картошку

  2. 2․

    Дрожжи смешайте с сахаром, столовой ложкой муки и тёплой водой. Оставьте на 5–10 минут до образования пены.

  3. 3․

    В пюре добавьте яйцо, тёплый картофельный отвар, соль, 4 столовые ложки растительного масла, дрожжи и муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто.

  4. 4․

    Выложите его в большую миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 60–90 минут.

  5. 5․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите их на стол, присыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

  6. 6․

    В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте пончики небольшими партиями по 4–5 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Diade Riva Nugrahani / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ala Tinikashvili
14.09.23 19:43
Спасибо большое малодцы от души