1к+ 277

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Этот десерт получается очень нежным и лёгким. Сладкая заливка чудесно оттеняет кислоту яблок. По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливочное масло
170 г
Мука
1½ стакана + 2 ст. ложки
Сметана любой жирности
1½ стакана
Сода
½ ч. ложки
Уксус
1 ч. ложка
Яблоки
1 кг
Яйцо
1 штука
Сахар
1 стакан

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

  2. 2․

    В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

  3. 3․

    Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  4. 4․

    По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

  5. 5․

    Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

  6. 6․

    В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

  7. 7․

    Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

  8. 8․

    Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Лада Вольхина
26.03.20 15:22
Испекла, очень нежно, тает во рту, заливка потрясающая. Всем понравилось. Попробуйте.