170 26

Парварда — простая домашняя карамель

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Дома закончилось сладкое? Приготовьте эти восточные конфеты, они получатся ничуть не хуже магазинных, а все нужные ингредиенты уже есть на вашей кухне.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Растительное масло
1 ст. ложка
Сахар
200 г
Вода
220 мл
Лимонная кислота
1 щепотка
Мука или крахмал
1–2 ст. ложки

Можно добавить

Пищевой краситель
1–2 капли

Приготовление

  1. 1․

    Смажьте форму для запекания и лопатку растительным маслом. В глубокий противень налейте холодную воду, опустите в неё форму.

  2. 2․

    В кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.

  3. 3․

    Добавьте в сироп лимонную кислоту, варите смесь, помешивая, до загустения и золотистого цвета 10–20 минут.

  4. 4․

    Вылейте горячую карамель в форму, помешивайте массу лопаткой, чтобы она равномерно остывала.

    По желанию на этом этапе можете добавить в карамель немного красителя, чтобы сделать конфеты цветными.
  5. 5․

    Когда карамель немного остынет и перестанет растекаться, достаньте её из формы и обваляйте в муке.

    Муку можно заменить на крахмал или какао.
  6. 6․

    Растяните карамель в жгут, а затем сложите. Тяните карамель, периодически посыпая её мукой, до тех пор, пока она не затвердеет и не приобретёт матовый цвет.

  7. 7․

    Когда карамель станет твёрдой, придайте ей форму ровного жгута и нарежьте его на небольшие кусочки.

  8. 8․

    Присыпьте конфеты мукой и оставьте на 3–4 часа до полного застывания.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Vladimir Goncharenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий