Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Традиционно его делают из баранины или говядины. Но с курицей блюдо получается не менее аппетитным, а картофельное пюре с добавлением сыра становится ещё вкуснее.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картошка
400 г
Сливочное масло
6 ст. ложек
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сыр
100–150 г
Куриный желток
1 штука
Лук
1–2 штуки
Филе куриных грудок или бёдер
350–400 г
Мука
2 ст. ложка
Помидоры
3 штуки
Куриный бульон
250 мл
Замороженный шпинат
250 г

Приготовление

  1. 1․

    Картошку очистите, нарежьте кусочками и отварите до мягкости за 10–15 минут. Слейте жидкость из кастрюли.

  2. 2․

    Пюрируйте картошку. Смешайте её сначала с одной-двумя ложками масла, солью, перцем и крупно натёртым сыром, а затем — с желтком.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте две ложки сливочного масла на среднем огне. Засыпьте измельчённый лук и обжарьте за 3–5 минут, чтобы он стал мягким.

  4. 4․

    Добавьте измельчённую курицу и оставьте на огне на 5–7 минут. Посыпьте всё мукой и готовьте ещё 1 минуту, постоянно помешивая.

  5. 5․

    Помидоры очистите от кожицы и порубите. Добавьте в ту же сковороду вместе с бульоном. Тушите 7–10 минут, часто помешивая.

    Чтобы легко очистить помидоры, залейте их кипятком на 15–20 секунд, а после переложите в холодную воду.
  6. 6․

    Шпинат оттайте и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.

  7. 7․

    Добавьте зелень в сковороду, посолите, поперчите и готовьте ещё 2–3 минуты.

  8. 8․

    Выложите массу из сковороды в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.

  9. 9․

    Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 180–190 °С.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Эльмира Закирова
13.01.21 15:47
Больше похоже на запеканку, а не пирог
Ирина Сахарова
13.01.21 18:50
Да, по сути это и есть запеканка, просто классически её называют пастушьим или деревенским пирогом.