361 22

Пахлава с грецкими орехами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Удивительно вкусная восточная сладость из тонкого теста, щедро пропитанного мёдом, и сладкой ореховой начинки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
180 г
Мука
480 г
Ванильный сахар
2 ч. ложки
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Яичные желтки
3 штуки
Сметана
250 мл

Ингредиенты для начинки

Грецкие орехи
300 г
Яичные белки
4 штуки
Сахар
300 г

Ингредиенты для украшения

Желток
1 штука
Грецкие орехи
80 г
Сливочное масло
50 г
Мёд
5 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Сливочное масло натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мукой в крошку.

  2. 2․

    Добавьте к муке с маслом ванильный сахар и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте желтки и сметану и замешайте мягкое однородное тесто.

  3. 3․

    Тесто разделите пополам. Одну половину распределите на две равные части, а вторую — на три.

  4. 4․

    Каждый кусок теста скатайте в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  5. 5․

    Грецкие орехи измельчите в ступке или блендере в крошку и тщательно смешайте с белками и сахаром.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20 на 30 см застелите пергаментной бумагой.

  7. 7․

    Все куски теста раскатайте в тонкие прямоугольные пласты и выложите в форму, прослаивая каждый начинкой. Первым и последним слоем выкладывайте пласты большего размера.

  8. 8․

    Заправьте выступающие края теста. Смажьте пахлаву желтком и сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.

  9. 9․

    В центр каждого ромба выложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте пахлаву 40–50 минут до золотистого цвета.

  10. 10․

    Сливочное масло растопите и смешайте с мёдом. Смажьте пахлаву медовой смесью и верните в духовку ещё на 5 минут.

  11. 11․

    Готовую пахлаву полностью остудите и разрежьте на кусочки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Marina Gogitashvili
14.01.24 08:50
Самый лучший рецепт пахлавы , из мною использованных!!! 💖