Постный пирог с картошкой

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эта простая постная выпечка готовится в духовке из минимума ингредиентов. Добавьте в начинку молотый мускатный орех, чтобы придать ей тонкий аромат.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие дрожжи
20 г
Вода
300 мл
Сахар
1 ст. ложка
Мука
550 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
120 мл + 3 ст. ложки
Картофель
4–5 штук
Лук
1 штука
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи раскрошите и смешайте с тёплой водой, сахаром и ¼ муки. Опару накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  2. 2․

    Добавьте к опаре щепотку соли, растительное масло и оставшуюся муку, замесите мягкое и гладкое тесто.

  3. 3․

    Тесто скатайте в шар, выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа.

  4. 4․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, накройте полотенцем и оставьте ещё на 40 минут.

  5. 5․

    Картофель и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к овощам 3 столовые ложки масла, соль и специи, перемешайте.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 30–35 см застелите бумагой для выпечки.

  7. 7․

    Тесто обомните и разделите на две неравные части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    Перенесите больший пласт теста в форму, сформируйте бортики. Сверху распределите начинку.

  9. 9․

    Накройте начинку вторым пластом теста, соедините и защипните края. Пирог накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

  10. 10․

    Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до готовности картофеля.

    По желанию перед выпечкой смажьте пирог растительным маслом или крепким чёрным чаем для румяной корочки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: obsidianium / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий