506 18

Пышные японские оладьи

Рецепт этих оладий быстро стал вирусным в соцсетях и получил массу вариаций. Вот один из простых и проверенных способов их приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Яйца
4 штуки
Молоко
3 ст. ложки
Ванилин
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Крахмал
1 ст. ложка
Мука
5 ст. ложек
Сахар
3 ст. ложки
Растительное масло
для смазывания

Приготовление

  1. 1․

    Отделите белки от желтков любым удобным способом. Следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу, в противном случае её невозможно будет взбить до требуемой консистенции. Соедините полученные желтки с молоком, ванилином и разрыхлителем.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  2. 2․

    Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки. Добавьте её к желткам и хорошо поработайте венчиком, пока консистенция массы не станет однородной и густой, напоминающей заварной крем.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Охлаждённые белки взбивайте с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2–3 минуты или до достижения устойчивых пиков, как на фото ниже.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу вверх и как бы накрывая тестом пышные белки. Подобная техника поможет сохранить максимум воздуха, а следовательно, сделать оладьи пышными.

  5. 5․

    Добавьте остальные белки в два приёма, осторожно перемешивая. В итоге у вас получится очень лёгкое и воздушное тесто.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Смажьте поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца. Последнее — одно из ключевых составляющих, обеспечивающих оладушкам красивый внешний вид и лёгкую текстуру. Можно купить такое кольцо практически в любом крупном супермаркете или магазине для кондитеров, а также сделать самостоятельно из кусочка жести. Диаметр нашего варианта — 8 сантиметров.

  7. 7․

    Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, установите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить форму наполовину или на две трети. Тут же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Готовьте каждый оладушек 3–4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  9. 9․

    Переверните и жарьте ещё 2–3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  10. 10․

    Осторожно пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом и извлеките оладушек. Перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  11. 11․

    Подавайте оладьи с сахарной пудрой, мёдом, сиропом, шоколадом, сливками, мороженым или другими топингами по вкусу.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий