Пышные японские оладьи

Рецепт японских оладий быстро стал вирусным в соцсетях и получил массу вариаций. Вот один из простых и проверенных способов их приготовления.
Пышные японские оладьи
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Яйца 4 штуки
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Ванилин 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Мука 5 ст. ложек
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Растительное масло для смазывания

Способ приготовления

  • Отделите белки от желтков любым удобным способом. Следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу, в противном случае её невозможно будет взбить до требуемой консистенции. Соедините полученные желтки с молоком, ванилином и разрыхлителем.

    Японские оладьи: рецепт. Отделите белки от желтков любым удобным способом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки. Добавьте её к желткам и хорошо поработайте венчиком, пока консистенция массы не станет однородной и густой, напоминающей заварной крем.

    Японские оладьи: рецепт. Консистенция теста должна быть однородной и густой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Охлаждённые белки взбивайте с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2–3 минуты или до достижения устойчивых пиков, как на фото ниже.

    Японские оладьи: рецепт. Охлаждённые белки взбивайте до появления устойчивых пиков
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу вверх и как бы накрывая тестом пышные белки. Подобная техника поможет сохранить максимум воздуха, а следовательно, сделать оладьи пышными.

  • Добавьте остальные белки в два приёма, осторожно перемешивая. В итоге у вас получится очень лёгкое и воздушное тесто.

    Японские оладьи: рецепт. Должно получиться лёгкое и воздушное тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Смажьте поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца. Последнее — одно из ключевых составляющих, обеспечивающих оладушкам красивый внешний вид и лёгкую текстуру. Можно купить такое кольцо практически в любом крупном супермаркете или магазине для кондитеров, а также сделать самостоятельно из кусочка жести. Диаметр нашего варианта — 8 сантиметров.

  • Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, установите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить форму наполовину или на две трети. Тут же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар.

    Японские оладьи: рецепт. Установите кольцо и выложите в него тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Готовьте каждый оладушек 3–4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере.

    Японские оладьи: рецепт. Готовьте каждый оладушек 3–4 минуты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переверните и жарьте ещё 2–3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой.

    Японские оладьи: рецепт. Переверните и жарьте ещё 2–3 минуты с другой стороны
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Осторожно пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом и извлеките оладушек. Перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.

    Японские оладьи: извлеките оладушек и подготовьте форму для следующего
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Подавайте оладьи с сахарной пудрой, мёдом, сиропом, шоколадом, сливками, мороженым или другими топингами по вкусу.

    Японские оладьи подают с сахарной пудрой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Японские оладьи можно полить мёдом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Десерты и выпечка Японская кухня
5.0 5