120 14

Ткемали из слив

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Попробуйте приготовить знаменитый грузинский соус. Его яркий кисло-сладкий вкус идеально дополнит блюда из мяса и птицы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Чеснок
1 головка
Укроп
½ пучка
Кинза
½ пучка
Острый перец
1 штука
Соль
1 ст. ложка
Сахар
2 ст. ложки
Уксус 9%-й
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Сливы очистите от косточек, крупно нарежьте и выложите в кастрюлю с толстым дном.

    Выбирайте для соуса спелые плоды кисло-сладких сортов.
  2. 2․

    Варите на слабом огне, периодически помешивая, 20–25 минут.

  3. 3․

    Чеснок очистите и измельчите с зеленью и острым перцем в однородную пасту с помощью блендера или мясорубки.

  4. 4․

    Сливы пюрируйте блендером, добавьте чесночную пасту, соль и сахар.

  5. 5․

    Варите всё вместе 30–40 минут, помешивая, на небольшом огне до загустения.

  6. 6․

    Добавьте в ткемали уксус, перемешайте и готовьте соус ещё 5 минут.

  7. 7․

    Остудите соус и храните в холодильнике не дольше 7 дней. А если хотите оставить соус на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий