Ткемали из слив

Попробуйте знаменитый грузинский ткемали из ароматных слив. Его яркий кисло-сладкий вкус идеально дополнит блюда из мяса и птицы.
Ткемали из слив
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Острый перец 1 штука
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус 9%-й 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Сливы очистите от косточек, крупно нарежьте и выложите в кастрюлю с толстым дном.

    Выбирайте для соуса спелые плоды кисло-сладких сортов.

  • Варите на слабом огне, периодически помешивая, 20–25 минут.

  • Чеснок очистите и измельчите с зеленью и острым перцем в однородную пасту с помощью блендера или мясорубки.

  • Сливы пюрируйте блендером, добавьте чесночную пасту, соль и сахар.

  • Варите всё вместе 30–40 минут, помешивая, на небольшом огне до загустения.

  • Добавьте в ткемали уксус, перемешайте и готовьте соус ещё 5 минут.

  • Остудите соус и храните в холодильнике не дольше 7 дней. А если хотите оставить соус на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Соусы и маринады Грузинская кухня
4.5 130