Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо
40 мин.

Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное
0

Этот пряный соус из терпкой кислой алычи и ароматных трав просто незаменим в грузинской кухне. Добавьте его в густой харчо, подайте к шашлыкам, рыбе или просто со свежим хлебом — будет одинаково вкусно.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Зелёная алыча
1 500 г
Чеснок
1 головка
Кинза
1 пучок
Укроп
½ пучка
Соль
по вкусу
Сухой перец чили
2–3 ч. ложки

Можно добавить

Болотная мята
¼ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Алычу промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите 10–15 минут до мягкости.

  2. 2․

    Чеснок очистите, зелень крупно нарежьте. Пропустите их через мясорубку или измельчите с помощью блендера в однородную массу.

  3. 3․

    Алычу откиньте на дуршлаг, остудите и протрите сквозь крупное сито. Удалите кожицу и косточки.

  4. 4․

    Соедините пюре с чесноком и зеленью, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.

    Сухой острый перец можно заменить на измельчённый свежий.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

То что нужно летом! Гебжалия с молочным соусом
То что нужно летом! Гебжалия с молочным соусом
Кепила — грузинские зразы с барбарисом
Кепила — грузинские зразы с барбарисом
Классическое оджахури со свининой
Классическое оджахури со свининой
Мчади из кукурузной муки
Мчади из кукурузной муки
Показать ещё

Похожие рецепты

Аджика с яблоками
Аджика с яблоками
Аджика из черноплодной рябины
Аджика из черноплодной рябины
Соус из кинзы с имбирём и острым перцем
Соус из кинзы с имбирём и острым перцем
Соус из слив с острым перцем, кинзой и мятой
Соус из слив с острым перцем, кинзой и мятой
Показать ещё