154 28

Варенье-желе из крыжовника

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Получается сладким, ароматным и очень вкусным. Такой десерт станет идеальным дополнением к душистому чаю.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Крыжовник
3½ кг
Вода
250 мл
Сахар
2 кг

Приготовление

  1. 1․

    Ягоды переберите и промойте. Сложите в эмалированный таз или кастрюлю, добавьте воду и вскипятите.

  2. 2․

    После закипания варите на небольшом огне, пока ягоды не размякнут и не пустят сок.

  3. 3․

    Снимите крыжовник с огня, разомните ягоды толкушкой. После сразу же протрите через сито. Оставшийся жмых отожмите через марлю.

  4. 4․

    Отжатый сок перелейте в таз или кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился.

    На каждый литр сока нужно 800 г сахара.
  5. 5․

    Готовьте варенье из крыжовника примерно 40 минут на маленьком огне. Перемешивайте и снимайте пенку с поверхности.

  6. 6․

    Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Вадим Евстратов
26.07.21 23:11
Удивительно, но все рецепты даются с неимоверным количеством сахара. Следуй этим рекомендациям, и диабет обеспечен.
Alex Ponomar
26.07.21 23:38
А какое количество сахара предлагаете класть вы?
Вадим Евстратов
27.07.21 12:28
1кг. ягод -400 г. сахара. Идеально хранится.