513 21

Ваше любимое: согревающее лобио с тыквой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В новой рубрике я буду готовить по рецептам наших читателей. В этот раз решила попробовать блюдо в стиле лобио по рецепту из чата «Времени есть».

Сочетание удачное. Да, есть лёгкая сладость от тыквы. Но благодаря специям всё гармонично. Я добавила уцхо, копчёную паприку, молотый чеснок, хлопья красного перца. И ещё зелень: на мой вкус она тут обязательна. Советую кинзу или петрушку.

На сковороде блюдо готовится быстро, вместе с нарезкой у меня ушло минут 25. Самое долгое — это замачивание фасоли и варка. Если не хочется ждать, можно взять и консервированную, только сначала промыть.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Сухая фасоль
100–150 г
Репчатый лук
1 штука
Очищенная тыква
150–200 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Соль
⅓–½ ч. ложки
Хлопья красного перца
1 щепотка или по вкусу
Копчёная паприка
½ ч. ложки
Сушёный молотый чеснок
½ ч. ложки
Уцхо-сунели
⅓–½ ч. ложки
Вода
200–250 мл
Петрушка или кинза
несколько веточек

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль замочите на 10–12 часов. Ополосните и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде за полтора-два часа.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Проще всего просто оставить на ночь или залить водой утром, если блюдо на ужин. По варке лучше ориентироваться на мягкость фасоли.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

  2. 2․

    Лук измельчите ножом.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тыкву нарежьте небольшими или средними кусочками.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Тыкву можно порубить и крупнее — как вам больше нравится. Я сделала кусочки немного больше фасолин.

  4. 4․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте тыкву и готовьте всё вместе ещё 3–4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Выложите фасоль в сковороду с овощами. Добавьте соль, перец и приправы. По приправам ориентируйтесь на свой вкус и обязательно пробуйте в процессе.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Перемешайте.

  7. 7․

    Залейте кипятком, чтобы покрыть фасоль с овощами почти полностью. Убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и тушите от 10 минут и больше.

    Фото: Ирина Сахарова / Лайфхакер

    Блюдо готово, когда тыква станет достаточно мягкой — тут всё зависит от сорта и нарезки. Если вода быстро выпаривается, подливайте ещё понемногу.

  8. 8․

    Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ирина Сахарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Galina Levchenko
21.10.23 10:19
Мне понравилось,очень вкусно!