Лобио из фасоли с помидорами
14 ч.

Лобио из фасоли с помидорами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом простом блюде из сушёной фасоли много зелени, так что вкус и аромат получатся очень насыщенными. Рецепт не классический, но удачный.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Сушёная фасоль
250 г
Лавровый лист
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Стебель сельдерея
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Острый перец
½ штуки
Помидоры
150 г
Зелень
1 пучок
Соль крупного помола
по вкусу
Уцхо-сунели
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль промойте и замочите в прохладной воде на 10–12 часов.

  2. 2․

    Ещё раз промойте фасоль и залейте водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену.

  3. 3․

    Добавьте лаврушку, целую луковицу и стебель сельдерея, разрезанный на 2–3 части.

  4. 4․

    Убавьте огонь до небольшого и, время от времени помешивая, варите до мягкости полтора-два часа.

    Долейте немного жидкости, если она быстро выкипит.
  5. 5․

    Вторую луковицу, чеснок и острый перец без семян нарежьте небольшими кусочками. Помидоры измельчите в блендере. Зелень мелко нарубите.

    Отлично подойдут кинза, петрушка, базилик и зелень сельдерея.
  6. 6․

    В ступке разотрите соль с чесноком и острым перцем, чтобы получилась кашица.

  7. 7․

    За 10–15 минут до готовности фасоли закиньте к ней эту массу вместе с измельчённым луком. А лаврушку, целую луковицу и сельдерей выбросьте из кастрюли.

  8. 8․

    Когда фасоль сварится, добавьте помидоры, уцхо-сунели, чёрный перец и зелень. Перемешайте.

    Немного зелени можно оставить для подачи.
  9. 9․

    Снимите с огня, укутайте и оставьте под крышкой ещё на полчаса.

Обложка: Hihitetlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Пхали из фасоли
Пхали из фасоли
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски
Пеламуши — грузинский десерт из виноградного сока
Пеламуши — грузинский десерт из виноградного сока
Чкмерули со сливками
Чкмерули со сливками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Похожие рецепты

Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Тушёная фасоль в томатном соусе
Тушёная фасоль в томатном соусе
Шакшука с фасолью
Шакшука с фасолью
Показать ещё