Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеЕда
25 сентября 2016

Как исследования оправдали сахар и оклеветали насыщенные жиры

Недавно были опубликованы документы, доказывающие, что представители сахарной индустрии влияли на результаты научных исследований. Оказывается, рекомендации по питанию, к которым прислушиваются многие из нас, могут быть неверными.
Фото автора Ангелина Морозова
Ангелина Морозова

Как исследования оправдали сахар и оклеветали насыщенные жиры

Как показывают недавно обнародованные документы, в 60‑х годах XX века представители сахарной промышленности заплатили учёным за то, чтобы они поставили под сомнение пагубное влияние сахара на работу сердца и нашли нового козла отпущения — насыщенные жиры.

Оказывается, в течение 50 лет многие результаты исследований и рекомендации по улучшению питания были составлены таким образом, чтобы принести выгоду этой индустрии.

Сахарная индустрия перекладывает вину на насыщенные жиры

Представители сахарной индустрии препятствовали обсуждению вопроса о вреде употребления сахара в течение нескольких десятилетий.

Стентон Глантц (Stanton Glantz)

профессор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Франциско

Согласно этим документам,в 1967 году торговая группа под названием «Фонд исследования сахара» (Sugar Research Foundation), известная в настоящее время как Sugar Association, подкупила трёх гарвардских учёных. За публикацию обзора исследований о влиянии сахара и различных жиров на работу сердца они получили сумму, равную 50 тысячам долларов по нынешним меркам.

Все упомянутые в статье исследования были специально отобраны «Фондом исследования сахара». В обзоре, который был опубликован в авторитетном издании «Медицинский журнал Новой Англии», утверждалось, что употребление сахара практически никак не связано с возникновением различных заболеваний сердца. Вся вина была возложена на насыщенные жиры.

Последствия публикации обзора

С тех пор пищевая промышленность не раз оказывала влияние на результаты научных исследований.

В опубликованной в прошлом году в «Нью-Йорк таймс» статьесообщалось, что Coca-Cola, крупнейший в мире производитель сахаросодержащих газированных напитков, вложила миллионы долларов в исследования, целью которых было опровергнуть связь между употреблением таких напитков и ожирением. Как подтвердило в июне агентство «Ассошиэйтед Пресс», производители кондитерских изделий проплачивают работу учёных, утверждающих, что дети, которые едят сладости, весят меньше своих ровесников, не увлекающихся этими лакомствами.

Гарвардских учёных и представителей «Фонда исследования сахара», которые заварили эту кашу, уже нет в живых. Среди них были доктор Марк Хегстед (Mark Hegsted), возглавлявший Службу продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США, и доктор Фредерик Стеа (Fredrick Stare), глава кафедры питания Гарвардского университета.

В ответ на обнародование разоблачающих документов представители Sugar Association заявили, что в 1967 году медицинские журналы ещё не требовали от исследователей раскрывать источники финансирования их работы. В частности, «Медицинский журнал Новой Англии» стал запрашивать такую информацию только с 1984 года.

В своё оправдание члены ассоциации заявили, что действительно должны были обеспечить своей исследовательской деятельности большую степень прозрачности. Однако опубликованный в 1967 году обзор представил точку зрения, которая имела право на существование. Кроме того, по их словам, употребление большого количества сахара — не единственная причина заболеваний сердца.

Факт обнародования упомянутых документов очень важен, потому что дискуссии о вреде сахара и насыщенных жиров актуальны и по сей день.

Стентон Глантц

В течение многих десятилетий нам советовали снизить потребление жиров. Это привело к тому, что многие перешли на обезжиренные продукты и продукты с высоким содержанием сахара, употребление которых, по мнению современных учёных, привело к повальному ожирению.

Как заявляет доктор Глантц, учёные поступил очень умно, выбрав для публикации обзора авторитетное издание. Таким образом исследование, результаты которого фактически не имели под собой объективной базы, породило реальные научные споры.

Данные этого исследования легли в основу предложенных Хегстедом рекомендаций по правильному питанию. В этих рекомендациях сахар характеризовался как довольно безобидная составляющая продуктов, вредная разве что для зубов.

В настоящий момент предостережения о вреде насыщенных жиров по-прежнему занимают важное место среди этих рекомендаций. Однако в последнее время Всемирная организация здравоохранения и другие авторитетные организации обеспокоились возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за злоупотребления продуктами, содержащими большое количества сахара.

Реакция на обнародованные документы

Доктор Марион Несл (Marion Nestle), профессор из Нью-Йорского университета, занимающаяся вопросами культуры питания, здравоохранения и изучением пищевых привычек людей, написала статью, в которой прокомментировала опубликованные документы. По её мнению, сахарная промышленность изначально инициировала исследования, чтобы освободить себя от ответственности за повышение риска ишемической болезни сердца среди населения.

Это просто ужасно. Я не могу привести более вопиющего примера подобного поведения.

Марион Несл

Профессор из Гарвардской медицинской школы, диетолог Уолтер Уиллет (Walter Willett) заявил, что с 60‑х годов XX века правила служебной этики в научной среде претерпели значительные изменения. Однако обнародованные документы в очередной раз напоминают нам о том, что исследования должны финансироваться не бизнесом, а государственными источниками.

По мнению доктора Уиллета, исследователи намеренно не предоставили достаточно данных, чтобы можно было объективно оценить вред сахара и насыщенных жиров.

Сегодня мы знаем наверняка только то, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, в особенности сахаросодержащие напитки, увеличивают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Также нам известно, что стоит избегать вредных жиров.

Уолтер Уиллет

Что на самом деле было обнаружено в найденных документах

Бумаги, из-за которых разгорелась дискуссия, были обнаружены в архивах Гарвардского университета, библиотеке Иллинойсского университета и других научных библиотеках. Их нашла доктор Кристин Кирнс (Cristin Kearns) из Калифорнийского университета. Согласно этим документам, в 1964 году один из ведущих представителей сахарной индустрии Джон Хиксон (John Hickson) задался вопросом, как, используя собственные научные исследования, можно повлиять на общественное мнение.

В то время учёные как раз начали говорить о связи между злоупотреблением продуктами, содержащими большое количество сахара, и повышением риска сердечных заболеваний у населения.

Одновременно появились исследования (например, работы выдающегося физиолога Энсел Киз (Ancel Keys)), выдвигающие иную точку зрения. Согласно этим исследованиям, холестерин и насыщенные жиры вредят сердцу в гораздо бо́льшей степени, чем сахар.

Хиксон предложил провести собственные исследования в противовес первой точке зрения. Так появилась идея профинансировать упомянутый обзор.

По мнению Хиксона, собственные исследования должны были снять «клевету» с сахарной индустрии.

Хиксон лично отбирал материалы для этого обзора и проверял черновики. Он довольно ясно дал понять, чего хочет от этой публикации. Прекрасно осознавая, что интересует Хиксона, доктор Хегстед согласился пойти у него на поводу. Опубликованные фрагменты переписки между бизнесменом и учёным свидетельствуют о том, что Хиксон остался доволен результатами работы Хегстеда.

В итоге истина остаётся где-то рядом. Нужны новые исследования, которые смогли бы объективно оценить степень вреда употребления сахара и насыщенных жиров. Точно можно сказать только то, что и сахар, и жиры вредны для нашего здоровья. Однако обнародованные документы заставляют нас задуматься, насколько вообще можно доверять публикуемым научным исследованиям.

Источник: How the Sugar Industry Shifted Blame to Fat
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Маша Сазонова
25.09.16 20:21
"Оказывается, рекомендации по питанию, к которым прислушиваются многие из нас, могут быть неверными." "Оказывается" XD да индустрия похудения, фитнеса, т.н. здорового питания на том и стоит. Там эти ничем не подкреплённые, но уверенные заявления на каждом шагу. В следующий раз, как ваш личный тренер в фитнес-центре настоятельно посоветует вам что-нибудь про углеводное окно, про проценты белка, про количество приёмов пищи, - не забудьте хотя б минимально погуглить по существу вопроса. Тело-то ваше, не его.
Vyacheslav Root
25.09.16 22:12
Рекомендую посмотреть фильм "Сахар" Дэймона Гамо (есть на ютубе). Там освещается проблема воздействия сахара на организм, и описывается ситуация, обозначенная в этой статье.
Ivan Kurochkin
25.09.16 23:15
По-моему, эту статью заказали производители сахарозаменителей. Пруфов на вред именно сахара для здорового организма нету.
Alex P
26.09.16 00:02
сочту за сарказм ибо о вреде сахара не знакт только самый последний невежа...
Arti Priest
30.09.16 10:10
Интересно, а "самый последний невежа" в курсе, что сахар (омг вред), что брокколи (омг польза) одинаково преобразуются в организме в моносахариды и далее в гликоген? Ябы даже сказал, что сахар НЕ вреден не только для "здорового организма", но и для больного тоже =) Вопрос только в количестве.
Маша Сазонова
19.10.16 09:07
омг я слоу. но нет, преобразуются не одинаково. так про всю еду можно сказать, что она преобразуется одинаково, на выходе-то (из тела) одно и то же получается )) нет, даже между фруктозой и сахарозой/сахаром для организма есть разница (разный гликемический индекс / инсулиновый ответ), а не то что у клетчатки с сахаром.
Лев Дождев
26.09.16 07:07
Всегда полагался на собственное самочувствие, но ни как на рекомендации. Тем более в ряде источников противоречащих друг-другу.
Владимир Бакшеев
03.07.17 11:42
"Наступит время и уже жизнь докажет, что многие постулаты «медицины основанной на доказательствах», являлись очередным мифом 20-го столетия" (Владимир Визоб).
Больше интересных рецептов
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
12:00
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Хромов36 минут назад

0 / 0

Ой, напомнили. Очень недооценённое кино: дуэт Орландо Блума и Кирстен Данст прямо в сердечке.
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
Аватар автора комментария
Денис Федорец1 час назад

0 / 0

посмотрите "Элизабеттаун". очень уютный фильм
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Вот и я об это переживаю.
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

О! И у нас такая же ситуация, а главное, что нет рядом водоемов, что бы они размножались.
Комары появились в Исландии — одном из двух мест на Земле, где их не было
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях