Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МотивацияПродуктивность
19 ноября 2012

Руководство по GTD для неисправимого пессимиста

Фото автора Анна Воронова
Анна Воронова

Руководство по GTD для неисправимого пессимиста

Не знаю, заметили ли вы, но большинство методов GTD (Getting Things Down, дословно — «доведение дел до завершения») и различные мотивации работают не всегда. Или работают недостаточно долго. Или работают, но не для всех. Вы можете делать всё, что вашей душе угодно. Например, написать очередной список с вашими целями на неделю, на месяц, на год, да хоть на всю жизнь — это не принципиально. Можете завесить весь монитор (квартиру или офис) плакатами или мотивационными надписями — этого не хватит, чтобы вылезти из трясины, в которую засасывает уже приличное количество лет. А ещё вы можете потратить кругленькую сумму на посещение очередного семинара с гуру самомотивации, который раскроет вам ещё один «самый главный секрет»: «Вы должны убрать слова „невозможно“, „не могу“, „не сделаю“ из своего лексикона навсегда». Звучит «свежо», правда? И это тоже не работает. Только денег в итоге жалко, но признаться окружающим стыдно.

Поэтому предлагаем вам пойти от противного и попробовать другой, возможно, такой же бесполезный или с коротким сроком годности метод, — но он может помочь тем, кого уже тошнит от лучей радости и счастья, посылаемых со сцены коучерами и другими гуру. Протестировано и одобрено современными психологами и древними философскими традициями.

Особая прелесть этого метода состоит в том, что нам, ленивым пессимистам, не нужно проходить через полную трансформацию личности и ломать себя через «не могу» («не хочу»).

1. Не ждите приступа вдохновения

Основная проблема с большинством систем GTD состоит в том, что они скорее не рассказывают о том, как именно сделать дело, а дают советы о том, как мотивировать себя и создать ощущение выполненного задания. Это философия позитивного мышления, которая сосредоточена на положительных ощущениях, а не на конкретном акте действия. И в результате вместо того, чтобы сделать то, что вам и так особо не хочется, вы вдвойне усиливаете чувство нежелания, потому что кроме выполнения задания вы должны ещё и почувствовать себя определённым образом.

Джеймс Хилл, практикующий морита-терапию (японскую традицию, возникшую под влиянием дзэн-буддизма) говорит, что большинство западных практик направлены в первую очередь на изменение самоощущения и управление чувствами. Этот подход предполагает, что мы должны преодолеть свой страх прыгнуть с вышки в бассейн или набраться смелости пригласить кого-то на свидание. И большинство из нас так ничего и не предпринимало бы, продолжая ждать вдохновения (или пока жареный петух в темечко не клюнет в горячую отчётную пору).

2. Попробуйте начать с самых простых дел

Дэвид Бернс, автор бестселлера по когнитивной психологии Feeling Good, рекомендует этот вариант тем, кого парализует их перфекционизм. Он советует отвести на стандартные (посредственные) дела хотя бы 60% рабочего времени и предупреждает, что сдержаться будет очень сложно.

Гуру позитивного мышления советуют ставить перед собой дерзкие цели (мы же вычеркнули слово «невозможно» из своего словарного запаса, помните?). «Если ваши мечты не пугают вас, они недостаточно великие!» И это утверждение ещё больше подстёгивает перфекционизм, который и так мешает заканчивать дела в срок и в нормальном психологическом состоянии. Тут и так сложно сдерживать себя, чтоб не докапываться до мелочей, а ведь ещё и цели великие, значит, мелкие шаги превращаются почти в семимильные. Ну как тут не придраться?!

Методика Бернса помогает выйти из замкнутого круга. Если вы берёте на себя обязательства выполнить стандартные дела, даже перфекционизм не помешает закончить их в срок. Если же вы пробуете и у вас всё равно не получается позволить себе низкие стандарты качества, всё-таки продолжайте двигаться вперёд, а не зацикливаетесь на одном деле.

3. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате

Известный новеллист Энтони Троллоп каждое утро заставлял себя садиться за стол и писать в течение трёх часов вне зависимости от того, пришла к нему муза сегодня утром или решила взять себе выходной. Как и многие другие писатели и художники, он ставил перед собой основную цель: «каждое утром писать в течении трех часов», а не «написать великую книгу». Правда, если он заканчивал книгу за 1,5 часа, то сразу же приступал к написанию следующей, что является крайностью. Но суть не в этом. Самое главное — понимание того, что результат не всегда напрямую зависит от наших усилий. Иногда у нас получается лучше, чем ожидалось, иногда — хуже. И не всегда в этом виноват исполнитель. И раз результат — следствие нестабильное и непредсказуемое, почему бы тогда не сосредоточиться на том, что мы можем контролировать, — на процессе.

Спортивный психолог Джон Элиот, автор книги Overachievement («Перевыполнение»), делает ударение на том, что никто не мешает нам качественно выполнять работу и всё, за что мы несём ответственность, — это сам процесс. Переживания за результат никак не помогут сделать дело хорошо.

4. Представьте себе, что всё может пойти не так, как планировалось

Что обычно советуют нам позитивные улыбающиеся люди со сцены (или с экранов, в своих мотивационных роликах)? Они не позволяют даже подумать о том, что всё может пойти не так красиво, как мы нарисовали у себя в голове. Но древние римские и греческие стоики (представители философской школы) предлагали совершенно противоположный подход: представить себе, как всё может быть ужасно. Просто возьмите и подумайте о вероятном плохом. Современная психология называет этот подход «оборонительный пессимизм», и он может быть весьма полезной тактикой для ослабления силы сценариев, которые вызывают тревогу. Исследования также показывают, что слишком хорошие представления об исходе скорее имеют отрицательный эффект и снижают мотивацию.

И это не означает, что мы должны раздувать свои страхи до размеров, которые слабо поддаются контролю: это приведёт к панике. Весь фокус состоит в том, чтобы подогнать визуализированный ужас до нужного объёма. В то время как неисправимые оптимисты кричат нам со сцены о том, что мы должны верить в успешный исход дела и в свои мечты, стоический подход предлагает осознать все возможные варианты исхода и поверить в то, что вы сможете справиться с задачей, даже если всё пойдёт не так, как вы планировали.

Я отдаю себе отчёт в том, что всё вышеперечисленное звучит как минимум странно и плохо подходит для громких мотивационных лозунгов. Но практикующие психологи говорят, что для неисправимых пессимистов это работает. Можно проверить эти подходы на практике ;)

Читайте также
🧐
Как добиваться большего, тратя в 5 раз меньше сил
5 препятствий на пути к цели, которые выдумывает наш мозг
О чём нужно вспомнить, когда рушатся планы
Обложка: lisa cee (Lisa Campeau)/Flickr.com
Источник: www.psychologytoday.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Роман Разумовский
19.11.12 21:38
Да-да, жизнь не так проста. Она ещё проще! [devil]
Ростислав Радченко
20.11.12 01:32
Как-то не сильно мотивировало...
designer fake
20.11.12 02:35
Я бы лучше наконец почитал статью о том, что такое GTD...
Андрей Жаркевич
20.11.12 09:18
Отличная статья! Спасибо, Ирина! Действительно, все эти аффирмации от позитивной психологии очень сильно напоминают старый анекдот о человеке, внушавшем себе, что он не хочет в туалет... А здесь - простые вещи, которые реально помогают. Войти в состояние потока, выполняя простые дела, а не пытаясь сразу создать что-то гениальное. Не собираться, а делать. Как Глеб Архангельский в одном из интервью рассказывал о Гоголе, дававшем советы другу: "«батенька, не ждите вдохновения, вдохновение - гостья редкая, и даже великие, такие, как Александр Сергеевич Пушкин, не всегда были обуреваемы вдохновением!» Так что работать надо, товарищи. А не только вдохновение ждать, как русские люди любят делать." Говорят, что сам Гоголь, когда у него не было вдохновения, брал перо, бумагу и много раз подряд писал: "Что-то мне сегодня не пишется". Возможно, как раз такое незначительное действие и помогает преодолеть пропасть первого шага.
Алексей Ковалик
20.11.12 11:18
Если вам это действительно интересно, то вы могли бы прочитать книжку http://mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/GettingThingsDone/ Она отлично раскрывает ответы на вопросы и стоит прочтения:) Так же вы можете ее попробовать выйграть, лайфхакер же регулярно раздает максимально полезные книги.
Pollyanna Flower
20.11.12 11:51
я ожидала большего от этой статьи...открыла с таким предвкушением а тут пшик:(
Андрей Пугачев
20.11.12 11:52
Единственное, на что мотивировала статья, так это дать себе волшебный пинок и прочитать ГТД Аллена (он есть и в электронном и в распечатанном виде, но лень-матушка).
Николай Дерябин
21.11.12 11:46
Ну так стоит почитать? ;)
Александр Старостин
20.11.12 14:18
4-й пункт - это называется оценка рисков. Всегда необходимо знать, где "подстелить соломку".
Алексей Ковалик
21.11.12 12:48
Стоит, стоит.
dr OX
20.09.14 15:10
4. Для страхов есть симоронская техника "Самообгон"
Что вы могли пропустить
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что вы могли пропустить
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
0
Вчера
Секс
Секс
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
Вчера
Кино
Кино
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
0
Вчера
Интернет
Новости
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
120 классных подарков подростку на Новый год
120 классных подарков подростку на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
0
Вчера
Покупки
Покупки
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
0
Вчера
Новости
Новости
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии
Что вы могли пропустить
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
0
Вчера
Секс
Секс
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
Вчера
Кино
Кино
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
0
Вчера
Интернет
Новости
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
120 классных подарков подростку на Новый год
120 классных подарков подростку на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
0
Вчера
Покупки
Покупки
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
0
Вчера
Новости
Новости
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse1 час назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin2 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях