Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
8 марта 2021

Селфхарм: почему люди наносят себе травмы

Некоторым самоповреждение помогает бороться с душевной болью, но оно потенциально опасно.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Селфхарм: почему люди наносят себе травмы

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое селфхарм

Селфхарм (self‑harm, также используется self‑cutting) — это нанесение повреждений своему телу, не преследующее при этом цели убить себя. У селфхарма есть официальное название — non‑suicidal self‑injury (NSSI), «несуицидальное самоповреждение».

В Международной классификации болезней NSSI понимается очень широко. К нему относятся не только порезы, ожоги, удары, отказ от пищи и питья, выдёргивание волос и расцарапывание кожи, но и физический ущерб, преднамеренно полученный:

  • в ДТП;
  • от падений и прыжков;
  • от других людей, опасных животных и растений;
  • в воде;
  • от удушья;
  • от употребления наркотиков, медицинских препаратов, других биологических и химических веществ (сюда входит и злоупотребление алкоголем);
  • в результате контакта с другими объектами.

Иногда в этот список включают и заведомо небезопасные половые контакты.

Такое обобщение считают приемлемым не все специалисты. Например, Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE, Великобритания) предлагает не включать в список самоповреждений проблемы с питанием и алкоголем.

Так или иначе, это осознанное причинение боли и нанесение травм самому себе.

Кто и почему занимается селфхармом

Чаще всего селфхарм встречается среди подростков и молодых людей, обычно начиная с 13–14 лет. Их количество разнится в оценках специалистов, но наиболее часто говорят о том, что около 10% подростков так или иначе имели опыт членовредительства. Большая часть из них не обращалась за помощью.

Впрочем, селфхарм не ограничен возрастными рамками: такие стремления замечают даже у людей старше 65 лет. Наиболее подвержены NSSI люди, склонные к самокритике и негативному отношению к себе, причём больше их среди женщин, а также лиц негетеросексуальной ориентации обоих полов. Мужчины чаще наносят себе раны ударами и огнём, а женщины — с помощью острых предметов.

Как правило, причинами членовредительства, не связанного с какими‑либо личными интересами (например, нежеланием служить в армии), становятся негативные эмоции и неспособность их контролировать, а также депрессия и тревожность. Кроме того, к самоповреждению могут привести:

  • наличие негативного опыта в прошлом: травм, насилия и жестокого обращения, хронического стресса;
  • высокая эмоциональность и чрезмерная чувствительность;
  • чувство одиночества и изолированности (его могут испытывать даже те люди, у которых, как кажется со стороны, много друзей);
  • злоупотребление алкоголем и приём наркотиков;
  • ощущение собственной никчёмности.

Чаще всего (по опросам — до 90%) к подобному самобичеванию люди прибегают потому, что оно на некоторое время гасит негативные эмоции, даёт чувство спокойствия и облегчения, чего достичь другими способами они не могут.

Другая распространённая причина (встречается в 50% случаев) — нелюбовь к своему телу или к себе в целом. В таком случае селфхарм становится своеобразной формой самонаказания или вымещения гнева. Наконец, для небольшой части людей, причиняющих себе вред, это может быть попыткой обратить внимание окружающих на своё состояние или способом облечь моральные страдания в физическую форму.

Кроме вышеназванных причин, люди прибегают к селфхарму для того, чтобы восстановить ощущение контроля над своей жизнью и, как ни странно, бороться с суицидальными мыслями.

Специалисты в области нейронаук объясняют феномен селфхарма тем, что склонные к нему легче переносят физическую боль, но острее реагируют на душевную. Так, в 2010 году специалисты по психосоматической медицине из Германии в ходе эксперимента установили, что те, кто наносил себе увечья, способны дольше держать руки в ледяной воде.

Возможно, в этом повинны гены, отвечающие за производство серотонина, которые не обеспечивают им организм в должной мере. По другой версии, селфхарм связан с нехваткой опиоидных гормонов, таких как пептиды и эндорфины, а нанесение повреждений стимулирует их выработку.

Чем опасен селфхарм

Самоповреждения и самоубийства часто считают явлениями одного рода, но это неправильно. Так, селфхарм встречается гораздо чаще, чем суицидальное поведение, а большинство наносящих себе вред людей не стремится к смерти.

Тем не менее сочетание самоповреждения со стремлением к самоубийству встречается нередко. Также селфхарм может быть тесно связан с риском суицида в будущем. Кроме того, наносящие себе вред люди хоть и нечасто, но всё же рискуют случайно убить себя.

А ещё они рискуют столкнуться с осуждением и предвзятостью со стороны окружающих. Так, американские исследователи в статье 2018 года пишут, что селфхарм гораздо более стигматизирован, чем другие связанные с болью практики, например татуировки или религиозные самоистязательные ритуалы. Это становится одной из причин, почему люди с такой проблемой не обращаются за помощью.

Нужно ли лечить тягу к селфхарму

Так как феномен самоповреждения плотно изучается не так давно (только с начала 2000‑х годов), чёткие границы между селфхармом как психическим расстройством и нормальным состоянием не определены.

Однако кое‑какие данные у учёных уже есть, и они опровергают некоторые заблуждения насчёт самоповреждений. Так, американские психологи доказали, что селфхарм никак не связан с пограничным расстройством личности, как предполагалось раньше.

Главная опасность самоповреждения — в том, что обычно оно происходит втайне и наедине с собой.

Человек использует селфхарм как способ быстро справиться с негативными переживаниями, при этом он не обращается за помощью, а причины, вызывающие девиантные стремления, не исчезают. Так образуется порочный круг, из‑за которого люди теряют способность преодолевать стресс и напряжение иными способами. В конце концов это может привести к тяжёлым травмам и даже суициду или случайной смерти.

Поэтому бороться с пристрастием к селфхарму определённо нужно.

Как справиться с тягой к самоповреждению

Когда стоит обратиться к специалисту и чем он может помочь

Поговорить с психиатром или психотерапевтом стоит, даже если у вас просто периодически возникают мысли о самоповреждении, и уж тем более если вы уже наносили себе травмы.

Самым распространённым методом лечения тяги к селфхарму считается когнитивно‑поведенческая терапия (КПТ) и её варианты. Эффективность такого подхода была подтверждена сравнительными исследованиями. КПТ помогает человеку определить причины своих деструктивных действий и найти им альтернативу. Также специалист может назначить медикаментозное лечение. (Ни в коем случае не «прописывайте» себе лекарства сами!)

Как помочь себе самостоятельно

Если вы чувствуете желание навредить собственному телу или уже делаете это, попробуйте поговорить с человеком, которому доверяете и который точно вас поймёт и не осудит. Попытайтесь определить причины своего самоповреждающего поведения. Несмотря на то что вы можете испытать при этом чувство неловкости или стыда, так удастся признать проблему и начать с ней бороться.

Помните, что попросить помощи не стыдно и это может придать вам уверенности бороться с негативом дальше.

Также имеет смысл в стрессовых ситуациях, когда возникает тяга к селфхарму, применять успокаивающие дыхательные упражнения.

Если же случаи агрессии к самому себе повторяются из раза в раз, а ощущение облегчения после них быстро сменяется тревогой, подавленностью, чувством стыда, ненавистью к себе и желанием снова почувствовать боль, нужно срочно обращаться к психиатру или психотерапевту.

Как помочь другому человеку

Нередко тревогу бьют родители, заметившие признаки селфхарма у подростка, но зачастую они не знают, как ему помочь. В этой ситуации крайне важно вовремя среагировать на сигналы и поддержать своего ребёнка, не ругать и не осуждать его. Для человека, переживающего такое состояние, очень ценны сочувствие и поддержка, особенно от родителей.

Определить склонность к селфхарму можно по следующим признакам:

  • непонятно откуда появившимся травмам и шрамам (в основном на руках, бёдрах и груди), а также следам крови на одежде или постельном белье;
  • поредевшим волосам (в том числе бровям и ресницам);
  • склонности носить одежду, скрывающую руки, ноги, шею даже в жаркую погоду;
  • замкнутости, низкой самооценке, длительным периодам плохого настроения, плаксивости, потере мотивации и интереса к чему‑либо и деструктивным мыслям (это может говорить о стрессе или депрессии без селфхарма, но игнорировать такое состояние всё равно нельзя).

Лучше всего аккуратно убедить подростка обратиться к специалисту. Это будет полезно как ему самому, так и родителям — терапевт подскажет, что делать каждому.

Если вы хотите помочь близкому человеку, который склонен с селфхарму, дайте ему понять, что обеспокоены, что вы всегда готовы его выслушать и вместе подумать о том, как решить проблему. Не осуждайте, избегайте чрезмерной жалости и лишних расспросов. Обязательно предложите посетить психиатра или психотерапевта, но позвольте человеку принимать решения самостоятельно. Если он или она вам доверяет и идёт на контакт, можно попробовать в ходе разговора определить причину девиантного поведения и поискать ему альтернативу.

Не стоит забывать, что не все формы причинения себе вреда (например, тяга к спиртному) вызваны психическими нарушениями. Кроме того, далеко не каждый, кто однажды имел опыт селфхарма, прибегает к нему снова. Поэтому не делайте поспешных выводов, не паникуйте и запомните главные правила для тех, кто стремится помочь: быть тактичным, разговаривать спокойно и ни в коем случае не осуждать.

Читайте также
🔪🚬🚫
Как помочь другу, который задумывается о самоубийстве
Как позаботиться о близких с психическими расстройствами
Что такое ПТСР и как от него избавиться
20 небольших шагов, которые помогут укрепить психическое здоровье
«Живи быстро, умри молодым»: как биология объясняет девиантное поведение
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
09.03.21 11:12
Сюда же можно и нужно наркоманию, пьянство и табачку с ганжубасом.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al30 минут назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова31 минуту назад

0 / 0

Но как она там хороша!
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Alexandr Al47 минут назад

0 / 0

оказывается я не смотрел половину из "лучших комедий всех времён" Поэтому начал скачивать "Молодого Франкенштейна", "Энни Холл", "На обочине", ну и как тут подсказали, "Фарго"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Alexandr Al49 минут назад

0 / 0

по тому же типу я бы скорее назвал "Аэроплан"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях