Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
25 сентября 2023

Кто такие слеш-карьеристы и в чём их сила

Необязательно находить «дело всей жизни» и устраиваться на «нормальную работу».
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Кто такие слеш-карьеристы и в чём их сила

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

💼 Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

Если вы часто переключаетесь с одного хобби на другое, неустанно учитесь и порой подумываете об уходе со стабильной работы в творческую сферу, то, возможно, вы слеш‑карьерист. Рассказываем, кто это и что хорошего в подобном «непостоянстве».

Кто такие слеш‑карьеристы

В своей книге «Один человек / несколько профессий» Марци Альбохер использовала термин «слеш‑карьеристы». Согласно её определению, это люди, которые получают несколько потоков дохода, совмещая различные профессии.

Изначально это понятие ассоциировалось исключительно с творческими занятиями. Однако потом его переняли и люди других профессий. Например, слеш‑карьеристами можно назвать юриста‑блогера, флориста‑поэта или фотографа‑воспитателя.

Разница между подходами к построению карьеры
Разница между подходами к построению карьеры. Иллюстрация из книги Эмили Вапник «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать»

Вместо того, чтобы до конца жизни ходить на одну и ту же работу с 9:00 до 17:00, свободолюбивые «слешеры» берутся за несколько проектов из разных сфер одновременно. Такой подход к построению профессиональной жизни особенно популярен среди миллениалов — людей, родившихся с 1981 по 1996 год.

Почему люди становятся слеш‑карьеристами

В эпоху Возрождения людей, обладающих различными талантами, называли полиматами. Среди них особенно выделялся Леонардо да Винчи. Будучи инженером, писателем, художником и музыкантом, он создал множество уникальных изобретений.

Стать «универсальным человеком» в то время было проще: состояние, которым обладала семья да Винчи, давало возможность непрерывно обучаться, а общество считало, что талантливый человек талантлив во всём.

И хотя сейчас образовательная система существенно отличается от той, что была тогда, а на рынке труда в почёте узкие специалисты, полиматы никуда не исчезли.

Например, согласно исследованию 2020 года, около половины китайцев 18–35 лет хотя бы раз работали одновременно в нескольких компаниях. А у 45% американцев, рождённых в 1980–1990‑х, помимо основной есть дополнительная занятость.

Дело в том, что многим не нравится традиционный линейный подход в построении карьеры. Даже более того — он их пугает.

Эмили Вапник

Автор книги «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать».

Мы можем перевести вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» следующим образом: «В этой жизни тебе дозволена только одна идентичность, так какую же ты выбираешь?» Что, страшно? Если ставить вопрос таким образом, неудивительно, что он вызывает нервную дрожь.

«Слешеры» не хотят, чтобы вся их жизнь была связана лишь с одной сферой. В мире множество увлечений, которые раскрывают их личность с разных сторон. Каждое из них даёт им новую почву для самореализации.

К примеру, в своём выступлении на TED Talks писатель Найджел Марш говорит, что для гармонизации work‑life balance нужно не просто увеличивать или сокращать время, затрачиваемое на работу.

Чтобы человек чувствовал себя удовлетворённым в интеллектуальной, эмоциональной и духовной сферах, нужно научиться «смешивать» в своём ежедневном графике занятия, которые приносят разные эмоции и закрывают разные потребности, дают мозгу «переключиться».

Антон Шапоренко

Креативный директор и профессиональный пловец.

Когда мне было 20 лет, я сказал себе, что хочу быть креативным директором. Мечта сбылась. Однако в какой‑то момент я понял, что уже не чувствую того, что раньше — когда закидываешь удочку и устраиваешь себе челлендж. Именно тогда на помощь пришло плавание.

Кроме того, не стоит забывать про ситуации, когда человек становится «слешером» неосознанно: например, когда его не устраивает заработок, который он получает на одной работе, и ему приходится искать дополнительную занятость.

С какими проблемами сталкиваются слеш‑карьеристы

Поп‑культура пресыщена историями о писателях, закончивших свою первую книгу в 13 лет, или о ветеринарах, которые с детства знали, что будут помогать животным. Линейный путь построения карьеры — от новичка до профи в своём деле — романтизируется и представляется как единственная дорога к успеху.

Эмили Вапник отмечает: детям с самого раннего возраста насаждают мысль, что к окончанию школы они обязательно должны определиться с будущей профессией и не метаться между специальностями. Если это не получается, их чаще всего называют ветренными, говорят, что у них проблемы с концентрацией внимания, да и вообще: разве можно быть профи в чём‑то одном, если у тебя десятки интересов?

Всё это бьёт по самооценке — «мне 30, а я не могу определиться с профессией» — и не даёт человеку полностью раскрыться. В результате современные полиматы прокрастинируют, боясь принять неверное решение и допустить ошибку.

Стереотипами о «слешерах» чаще всего руководствуются и работодатели: они могут сомневаться в мотивации соискателя, у которого уже есть несколько работ.

Однако даже если «слешеру» удаётся устроиться в компанию на полставки, то ему вряд ли будет доступен тот же пакет социальных льгот, что и штатному сотруднику с восьмичасовой занятостью. Он может остаться без медицинской страховки, отпуска и поощрительных премий.

Кроме того, несмотря на кажущуюся свободу, «слешерам» тоже приходится сталкиваться с переработками, особенно если навык тайм‑менеджмента развит недостаточно сильно.

В чём сила слеш‑карьеристов

Потенциальные минусы слеш‑карьеры отпугивают не всех, и в последнее время появляется всё больше людей, реализующих себя в разных сферах. Это здорово, ведь миру нужны не только узкие специалисты, но и талантливые универсалы.

Эмма Гэннон

Автор книги The Multi-Hyphen Method.

Это люди, которые могут переключаться между проектами, приобретать новые навыки в последнюю минуту, постоянно что‑то пробовать. Тот, кто имеет разные скилы и способен приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, обладает преимуществом в нашем высококонкурентном мире.

В своей книге Эмили Вапник также выделяет несколько суперспособностей людей‑мультипотенциалов, выбирающих слеш‑карьеру.

1. Отлично синтезируют идеи

«Слешерам» прекрасно удаётся объединять несколько концепций и создавать нечто новое на их пересечении. Например, две подруги, Мишель Инчаррано и Кэти Маслоу, объединили свои интересы к ботанике и искусству, и благодаря этому родился магазин флористики Twig Terrariums, специализирующийся на живых скульптурах.

Они создают террариумы, в которых мхи, суккуленты и цветы соседствуют с крохотными, расписанными вручную статуэтками.

Синтез идей может привести к яркому оригинальному результату. В этом смысле позиция слеш‑карьериста прекрасно подходит для выполнения творческих задач — такие люди могут посмотреть на проблему с разных точек зрения и использовать знания и навыки из разных сфер.

2. Быстро обучаются

Люди‑мультипотенциалы быстро осваивают навыки и схватывают знания на лету благодаря своему интеллектуальному любопытству.

Эмили Вапник

С каждой новой областью, которой мы овладеваем, крепнет наша уверенность в своей способности впитывать и понимать новое. Эта уверенность, в свою очередь, ускоряет обучение, повышая вероятность нашей готовности идти на творческий риск.

Кроме того, слеш‑карьеристы имеют завидное преимущество — переносить навыки из одной дисциплины в другую. Например, абстрактное мышление, сформировавшееся благодаря курсу геометрии, поможет начинающему художнику. А годы обучения в актёрской школе сыграют на руку менеджерам, которым приходится постоянно презентовать себя и свою компанию.

3. Легче приспосабливаются к изменениям

Нестабильная быстроразвивающаяся экономика, порой губительная для узких специалистов, не так страшна «слешерам». Благодаря своей приспособляемости они могут быстро переключиться с одной сферы деятельности на другую.

Например, если спрос на услуги ландшафтного дизайнера падает, человек начинает усиленно развиваться в программировании — другом своём хобби. Имея несколько источников дохода, слеш‑карьеристы могут не класть все яйца в одну корзину.

4. Обладают межпредметным концептуальным мышлением

Люди, которые попробовали себя в разных сферах, лучше понимают, как отдельные идеи связаны с миром. Широкий кругозор позволяет им замечать системные проблемы, которые ускользают от взгляда специалистов, занимающихся узкой темой.

Кроме того, слеш‑карьеристам чаще всего легче прогнозировать, к чему приведут те или иные решения. Это ценное качество не только для него, но и для всех окружающих.

5. Могут выступать хорошими «переводчиками» между специалистами

Мультипотенциалы с их естественным любопытством могут выступать отличными слушателями, а их многогранный опыт позволяет понимать и объединять абсолютно разных людей. Благодаря этому навыку слеш‑карьеристы часто возглавляют мультидисциплинарные команды.

Джулия Юнгханс

Театральный технический директор.

Мои многочисленные интересы и разнообразный опыт помогают мне завязывать здоровый диалог между двумя сторонами, которым бывает трудно понять друг друга в силу различия опыта. Например, дизайнеры и техники пользуются очень разным языком, говоря о постановке театрального произведения. Мне довелось бывать по обе стороны этих «баррикад» и поработать вне театральной индустрии, так что я неплохой «переводчик».

Все эти качества, безусловно, дают мультипотенциалам множество возможностей для карьерного и личностного роста. «Слешерам» предоставляется возможность быть собственными боссами и устраивать жизнь в соответствии с разными интересами, которые их в настоящий момент привлекают.

Поэтому, возможно, не так страшно, если вы уже выросли, но «так и не определились, кем хотите стать».

Как забраться повыше по карьерной лестнице
🏆
Как превратить «синдром самозванца» в топливо для карьерного роста
Почему возникает карьерный кризис и как его преодолеть
5 вопросов, которые помогут переосмыслить свою карьеру
Как стать T-shaped-специалистом, чтобы совмещать работу и интересы
4 стратегии, которые помогут построить успешную карьеру в современном мире
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5-й сезон «Очень странных дел» повышает ставки и готовит к грандиозному финалу
5-й сезон «Очень странных дел» повышает ставки и готовит к грандиозному финалу
0
Вчера
Кино
Ликбез
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
0
Вчера
Новости
Устройства
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
0
Вчера
Новости
Новости
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
0
Вчера
Новости
Технологии
Что положить под ёлку: 54 идеи, которые порадуют любимого человека
Что положить под ёлку: 54 идеи, которые порадуют любимого человека
Вчера
«Горящая изба»
Праздники
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
0
Вчера
Отношения
Отношения
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
0
Вчера
Кино
Новости
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
0
Вчера
Интернет
Новости
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
0
Вчера
Кино
Новости
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
Вчера
Здоровье
Здоровье
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
0
Вчера
Новости
Новости
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
0
Вчера
Браузеры
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Dmitry Eryomin51 минуту назад

0 / 0

)) согласен
22 советских фильма для детей, которые любят даже взрослые
Аватар автора комментария
Varsonof2 часа назад

0 / 0

Если посчитать на графике X-RAY сигналов все (синие)точки промежуточных экстремумов, то их в одном периоде будет 22 (очень символичное число!). Если сгруппируем суммы точкек по уровням, начиная с верхней точки периода,то получим: 1 1 1 1 3 2 3 1 4 5 ( десять цифр, что тоже символично), потом сложив последовательно суммы одинаковых цифр,получим : 5 2 1 1 1, еще раз сложим подобным образом получим : 1 1 3. Получившуюся триаду сложим «теософским» счётом: 1+1+3=5. Получаем число пентаграммы, которая символизирует абсолютное Здоровье. По сути ,через графическо- цифровой код, нам посылают пожелание Здоровья. По русски говоря - ЗДРАВСТВУЙТЕ -😆
Астрономы зафиксировали загадочный сигнал из космоса, повторяющийся каждые 44 минуты
Аватар автора комментария
Сергей Волков2 часа назад

0 / 0

Уверены, что МАКС - это популярное слово? Это та херня, что нам навязали. Вместо здоровой конкуренции, запрет всех и вся вокруг вызывает нигатив к этой дичи. Продажные блогеры продвинули эту поделку, а если на сайт макса зайти, то можно увидеть, что оно ещё и из беты не вышло
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov4 часа назад

0 / 0

Вы знаете, складной компьютер, объединяющий в себе экран и клавиатуру, называется ноутбуком. Так что они представили ноутбук, а не "клавиатуру". Странненький такой ноутбук, жертвующий нормальным соотношением сторон экрана ради сомнительной портативности. Заточен он, по их словам, на работу с AI, чем их не устроил для этого нормальный экран, не знаю. Наверное, я что-то не понимаю. Мне с первого взгляда показалось, что на нем можно худо-бедно тексты писать (без особых таблиц). Или вот в консоли по ssh работать, наверное.
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях