10 способов приготовить пряный соус сальса

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.
Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.
Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.
1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).
Ингредиенты
- 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
 - ¼ крупной белой луковицы;
 - 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
 - ½ пучка кинзы;
 - 1 лайм;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.
2. Классический соус сальса с варёными помидорами

Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
 - ¼ средней белой луковицы;
 - ¼ пучка кинзы;
 - ¾ столовой ложки оливкового масла;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
3. Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты
- 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
 - 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
 - 3 авокадо;
 - 1 средняя красная луковица;
 - 3 столовые ложки оливкового масла;
 - 1½ лайма;
 - 1 зубчик чеснока;
 - ½ пучка кинзы;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.
Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.
4. Соус сальса с авокадо и манго

Ингредиенты
- 1 манго;
 - 1 авокадо;
 - ½ средней красной луковицы;
 - ¼ пучка кинзы;
 - 1 лайм;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.
5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты
- 2 манго;
 - ¼ средней красной луковицы;
 - 1 средний огурец;
 - 1 красный болгарский перец;
 - ½ пучка кинзы;
 - 1 лайм;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - 1 чайная ложка мёда;
 - 1 столовая ложка хлопьев чили;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.
Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.
6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
 - 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
 - 1 средняя красная луковица;
 - 300–350 г консервированной кукурузы;
 - несколько веточек кинзы;
 - ½ лайма;
 - 1 чайная ложка мёда;
 - соль — по вкусу;
 - молотый красный перец — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.
7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты
- 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
 - 1 небольшая белая луковица;
 - 1 красный болгарский перец;
 - 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
 - 3–4 персика;
 - ½ пучка кинзы;
 - 1 лайм;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.
Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.
8. Соус сальса с арбузом и мятой

Ингредиенты
- 500–600 г мякоти арбуза;
 - ½ средней красной луковицы;
 - 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
 - ½ пучка кинзы;
 - ¼ пучка мяты;
 - 1 лайм.
 
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.
9. Соус сальса с дыней и помидорами

Ингредиенты
- 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
 - ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
 - 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
 - ½ средней красной луковицы;
 - ¼ пучка кинзы;
 - 1 столовая ложка оливкового масла;
 - 1 лайм;
 - соль — по вкусу;
 - молотый чёрный перец — по вкусу.
 
Приготовление
Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.
Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.
10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты
- 1 средний ананас;
 - ½ небольшой красной луковицы;
 - 1 красный болгарский перец;
 - 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
 - ¼ пучка кинзы;
 - 1½ лайма;
 - соль — по вкусу.
 
Приготовление
Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.



























Станьте первым, кто оставит комментарий