Клюквенный соус с вином и мандаринами
По-настоящему зимний соус с ароматом цитруса и корицы. Подавайте к курице, индейке или другим видам мяса.
Натрите цедру 4 мандаринов, не затрагивая белый слой под ней. Выжмите из мякоти сок.
Поместите в кастрюлю 350 г клюквы, добавьте цедру, сок, палочку корицы, 125 г коричневого сахара и 50 мл красного вина.
Варите полчаса после закипания, помешивая. Удалите корицу.
Соус бешамель с сыром
Универсальный соус: подойдёт к мясным блюдам, курице, грибам или обычной пасте.
Растопите 75 г сливочного масла. Всыпьте 30 г муки и жарьте, помешивая, пару минут.
Постепенно введите 500 мл молока, непрерывно помешивая массу. Добавьте соль, перец, мускатный орех и 70 г сыра. Готовьте, пока сыр не расплавится.
Йогуртовый майонез
Лёгкая версия майонеза, которая заменит классический соус во всех салатах.
Соедините 280 г греческого йогурта, по 1 чайной ложке дижонской горчицы и 6%-го укуса, 1 столовую ложку воды, соль и перец.
Заправка для греческого салата
Она сделает греческий салат намного вкуснее.
Соедините сок лимона, 2 измельчённых зубчика чеснока, 80 мл винного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки орегано, соль и перец.
Медленно влейте 115 мл оливкового масла, перемешивая всё венчиком.
Сметанный соус тартар
Он особенно хорошо дополнит блюда из рыбы.
Измельчите маринованный огурец, лук-шалот, немного укропа и зубчик чеснока.
Смешайте с 150 г сметаны, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, ½ чайной ложки мёда, лимонным соком и солью.
Соус из базилика с чесноком
Более лёгкая версия песто. Заправляйте им салаты или подавайте к мясу.
Взбейте в блендере 50 г базилика, 115 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку лимонного сока, соль и перец.
Соус «Блю чиз»
Подойдёт для салатов, мяса и овощей.
Разотрите вилкой 115 г сыра с плесенью. Смешайте с 100 г майонеза, 65 г сметаны, 15 мл лимонного сока, 15 мл 6%-го уксуса, солью и перцем.
Соус барбекю с вином
Можно подавать соус к готовому мясу, а также смазывать им его перед запеканием или жаркой.
Обжаривайте в масле 2 измельчённых зубчика чеснока, ½ чайной ложки кумина и щепотку чили пару минут.
Добавьте 80 мл красного вина, вскипятите. Через 2 минуты введите 120 г кетчупа, 1 столовую ложку соевого соуса. Готовьте пару минут, снимите с плиты.
Добавьте 50 г мёда и 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Сметанный соус с грибами и беконом
Отлично дополнит мясные блюда и картофельное пюре.
Нарежьте пластинками 10 шампиньонов, порубите 2 полоски бекона и луковицу.
Обжаривайте грибы и лук в сливочном масле под крышкой на слабом огне до мягкости. Введите немного воды и 1 чайную ложку сухого говяжьего бульона.
Закиньте бекон, готовьте 10 минут без крышки. Добавьте 100 г сметаны и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, мешайте до загустения.
Клюквенный соус с коньяком
Подойдёт к разным видам мяса.
Помешивая, вскипятите 650 г клюквы, 1½ стакана коричневого сахара и ½ стакана апельсинового сока. Уваривайте 10 минут.
Введите 4 столовые ложки коньяка и тёртую цедру апельсина. Готовьте 10 минут.
Горчичная заправка для салата
Подойдёт к лёгким салатам с большим количеством овощей и зелени.
Измельчите четверть зубчика чеснока. Смешайте чеснок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.
Соус из маринованных помидоров
Отличный вариант использования томатов из банки с огурцами, которые пошли в оливье. Соус подойдёт к мясу и гарнирам.
Очистите 4 маринованных помидора. Взбейте в блендере вместе с зубчиком чеснока, чёрным и красным перцем и 1 чайной ложкой масла.
Сливочный соус с чесноком и вином
Он хорошо дополнит и мясо, и овощи.
Измельчите 4 зубчика чеснока и лук-шалот. Обжаривайте 5 минут в оливковом масле.
Добавьте по несколько веточек рубленой петрушки и базилика, 240 мл белого вина и 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Уваривайте 10 минут.
Введите 240 мл сливок и соль. Готовьте 5 минут до загустения.
Брусничный соус
Хорошо дополнит мясо и сырные закуски.
Соедините 300 г брусники, 100 г коричневого сахара, 120 мл яблочного сидра, 5 горошин душистого перца, палочку корицы, веточку тимьяна и соль.
Кипятите около получаса, помешивая. После остывания удалите перец, корицу и тимьян.
Соус мохо с кинзой
Острый соус подойдёт к мясу, морепродуктам и овощам.
Удалите семена из халапеньо. Измельчите перец в блендере, добавив пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, соль, по ¼ чайной ложки молотого кориандра и кумина и 2 чайные ложки лаймового сока.
Продолжая взбивать, медленно влейте полстакана оливкового масла.