15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее

Собрали соусы к мясу, рыбе, овощам, салатам и не только.

Клюквенный соус с вином и мандаринами

По-настоящему зимний соус с ароматом цитруса и корицы. Подавайте к курице, индейке или другим видам мяса.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Carey Jaman / Shutterstock

Натрите цедру 4 мандаринов, не затрагивая белый слой под ней. Выжмите из мякоти сок.

Поместите в кастрюлю 350 г клюквы, добавьте цедру, сок, палочку корицы, 125 г коричневого сахара и 50 мл красного вина.

Варите полчаса после закипания, помешивая. Удалите корицу.

Узнать подробности →

Соус бешамель с сыром

Универсальный соус: подойдёт к мясным блюдам, курице, грибам или обычной пасте.

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Растопите 75 г сливочного масла. Всыпьте 30 г муки и жарьте, помешивая, пару минут.

Постепенно введите 500 мл молока, непрерывно помешивая массу. Добавьте соль, перец, мускатный орех и 70 г сыра. Готовьте, пока сыр не расплавится.

Узнать подробности →

Йогуртовый майонез

Лёгкая версия майонеза, которая заменит классический соус во всех салатах.

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Соедините 280 г греческого йогурта, по 1 чайной ложке дижонской горчицы и 6%-го укуса, 1 столовую ложку воды, соль и перец.

Узнать подробности →

Заправка для греческого салата

Она сделает греческий салат намного вкуснее.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Соедините сок лимона, 2 измельчённых зубчика чеснока, 80 мл винного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки орегано, соль и перец.

Медленно влейте 115 мл оливкового масла, перемешивая всё венчиком.

Узнать подробности →

Сметанный соус тартар

Он особенно хорошо дополнит блюда из рыбы.

Фото: NatalyaBond / Shutterstock

Измельчите маринованный огурец, лук-шалот, немного укропа и зубчик чеснока.

Смешайте с 150 г сметаны, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, ½ чайной ложки мёда, лимонным соком и солью.

Узнать подробности →

Соус из базилика с чесноком

Более лёгкая версия песто. Заправляйте им салаты или подавайте к мясу.

Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock

Взбейте в блендере 50 г базилика, 115 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку лимонного сока, соль и перец.

Узнать подробности →

Соус «Блю чиз»

Подойдёт для салатов, мяса и овощей.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Разотрите вилкой 115 г сыра с плесенью. Смешайте с 100 г майонеза, 65 г сметаны, 15 мл лимонного сока, 15 мл 6%-го уксуса, солью и перцем.

Узнать подробности →

Соус барбекю с вином

Можно подавать соус к готовому мясу, а также смазывать им его перед запеканием или жаркой.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Обжаривайте в масле 2 измельчённых зубчика чеснока, ½ чайной ложки кумина и щепотку чили пару минут.

Добавьте 80 мл красного вина, вскипятите. Через 2 минуты введите 120 г кетчупа, 1 столовую ложку соевого соуса. Готовьте пару минут, снимите с плиты.

Добавьте 50 г мёда и 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Узнать подробности →

Сметанный соус с грибами и беконом

Отлично дополнит мясные блюда и картофельное пюре.

Фото: SMarina / Shutterstock

Нарежьте пластинками 10 шампиньонов, порубите 2 полоски бекона и луковицу.

Обжаривайте грибы и лук в сливочном масле под крышкой на слабом огне до мягкости. Введите немного воды и 1 чайную ложку сухого говяжьего бульона.

Закиньте бекон, готовьте 10 минут без крышки. Добавьте 100 г сметаны и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, мешайте до загустения.

Узнать подробности →

Клюквенный соус с коньяком

Подойдёт к разным видам мяса.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Помешивая, вскипятите 650 г клюквы, 1½ стакана коричневого сахара и ½ стакана апельсинового сока. Уваривайте 10 минут.

Введите 4 столовые ложки коньяка и тёртую цедру апельсина. Готовьте 10 минут.

Узнать подробности →

Горчичная заправка для салата

Подойдёт к лёгким салатам с большим количеством овощей и зелени.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Измельчите четверть зубчика чеснока. Смешайте чеснок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.

Узнать подробности →

Соус из маринованных помидоров

Отличный вариант использования томатов из банки с огурцами, которые пошли в оливье. Соус подойдёт к мясу и гарнирам.

Фото: Towfiqu ahamed barbhuiya / Shutterstock

Очистите 4 маринованных помидора. Взбейте в блендере вместе с зубчиком чеснока, чёрным и красным перцем и 1 чайной ложкой масла.

Узнать подробности →

Сливочный соус с чесноком и вином

Он хорошо дополнит и мясо, и овощи.

Фото: PantherMediaSeller / Depositphotos

Измельчите 4 зубчика чеснока и лук-шалот. Обжаривайте 5 минут в оливковом масле.

Добавьте по несколько веточек рубленой петрушки и базилика, 240 мл белого вина и 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Уваривайте 10 минут.

Введите 240 мл сливок и соль. Готовьте 5 минут до загустения.

Узнать подробности →

Брусничный соус

Хорошо дополнит мясо и сырные закуски.

Фото: galsand / Depositphotos

Соедините 300 г брусники, 100 г коричневого сахара, 120 мл яблочного сидра, 5 горошин душистого перца, палочку корицы, веточку тимьяна и соль.

Кипятите около получаса, помешивая. После остывания удалите перец, корицу и тимьян.

Узнать подробности →

Соус мохо с кинзой

Острый соус подойдёт к мясу, морепродуктам и овощам.

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Удалите семена из халапеньо. Измельчите перец в блендере, добавив пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, соль, по ¼ чайной ложки молотого кориандра и кумина и 2 чайные ложки лаймового сока.

Продолжая взбивать, медленно влейте полстакана оливкового масла.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter