Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
22 сентября 2024

Какие приправы добавлять в плов

Основных вариантов — три, но можно импровизировать.
Фото автора Вероника Громова
Вероника Громова

Автор Лайфхакера

Какие приправы добавлять в плов
Оглавление
  1. Какие специи добавляют во все виды плова
  2. Какие ещё приправы можно использовать для плова
  3. Когда добавлять специи в плов
Оглавление
  1. Какие специи добавляют во все виды плова
  2. Какие ещё приправы можно использовать для плова
  3. Когда добавлять специи в плов

Какие специи добавляют во все виды плова

Вариантов плова множество: таджикский, азербайджанский, узбекский, иранский, индийский, казахский, киргизский, турецкий и даже карибский и средиземноморский. 

У каждого вида свои особенности, но все они похожи сочетанием основных специй. Обязательными считаются барбарис, зира (кумин) и шафран. Последний часто заменяют недорогой куркумой. Этот набор пряностей характерен для кухни Ближнего Востока и некоторых стран Центральной Азии.

Барбарис

Приправы для плова: барбарис
Фото: Ingrid Balabanova / Shutterstock

Это кисло-сладкие красные ягоды продолговатой формы, плод кустарника семейства барбарисовых. 

Ягоды собирают, сушат и используют как приправу для плова, соусов, маринадов, десертов, а также для приготовления безалкогольных напитков и разных настоек. За терпкую кислинку плоды барбариса ещё называют северным лимоном. Растение отлично себя чувствует не только на территории Ближнего Востока, но и в Ленинградской области, и в Восточной Сибири. 

Зира (кумин)

Приправы для плова: зира (кумин)
Фото: Sanjay Acharya / Wikimedia Commons

Зира — травянистое растение, семена которого используются как приправа. Относится к роду кмин (Cuminum) семейства зонтичных. Иногда зиру также называют кумином. 

У приправы пряный вкус с ореховой ноткой. Семена добавляют в мясные и овощные блюда, в выпечку, творог, сыр, соусы. Также бывает и молотая зира, её включают в наборы специй — например, в карри. 

Шафран

Специи для плова: шафран
Фото: freepik / Freepik

Это одна из самых дорогих специй в мире. Изготавливают её из рылец цветков шафрана, который известен ещё как крокус. Процесс трудоёмкий, почти всё делается вручную. Самый дорогой шафран — иранский. Его цена за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. 

Эта специя придаёт еде остроту, яркий жёлто-оранжевый оттенок и приятный, сладкий, древесный аромат. Продаётся настоящий шафран в виде нитей тёмно-красного или красно-коричневого цвета. Подделку можно встретить в виде порошка, в котором вполне могут оказаться куркума и другие похожие по цвету приправы.

Куркума

Специи для плова: куркума
Фото: jigsawstocker / Freepik

Замена шафрана, но с совершенно другим вкусом и ароматом. Куркума — травянистый многолетник семейства имбирных. Для кулинарных целей годятся три вида куркумы: длинная, ароматная и цедоария. Но специю делают только из первой.

Корень куркумы длинной подсушивают и измельчают. Его добавляют в различные блюда из мяса, круп, овощей. Часто порошок включают в смеси карри. 

Куркума придаёт еде нежно-жёлтый цвет и пряный вкус.

Какие ещё приправы можно использовать для плова

Здесь огромное пространство для экспериментов. Но в рецептах чаще встречаются такие специи:

  • чёрный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • чёрный перец горошком;
  • молотая паприка;
  • сушёный розмарин; 
  • сушёный молотый чеснок;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

В карибский плов кладут ещё и кардамон, а в средиземноморский — сушёную или свежую зелень.

Эти специи добавляют блюду приятной остроты, делают его ароматнее, а паприка — ещё и чуть ярче. Приправы сочетаются со всеми видами мяса. Их можно сыпать в плов отдельно друг от друга или комбинировать. 

Когда добавлять специи в плов

Основа блюда — зирвак. Это смесь мяса и овощей, которые томятся вместе до того, как в казан добавляют рис. И именно в зирвак засыпают пряности при готовке любого вида плова. При нагреве специи раскрывают свой вкус и аромат и пропитывают ими сначала мясо и овощи, а потом и крупу.

Попробуйте
🥘🥘🥘
Плов с бараниной и курдюком: рецепт
Плов со свининой и барбарисом
Плов со свининой и изюмом: рецепт
Плов с курицей
Шах-плов с говядиной
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

30 besproigryshnyh podarkov muzhu na Novyj god

30 беспроигрышных подарков мужу на Новый год

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Как подобрать шапку по форме лица

Как подобрать шапку по форме лица

Это интересно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Анастасия Наумцева
23.09.24 07:45
Обязательно кладу в плов зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев или просто молотый чёрный перец, хмели-сунели и смеси приправ для мяса. С шафраном хочется попробовать это блюдо)
Больше интересных рецептов
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Вчера
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
9 декабря
Еда
Ликбез
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
9 декабря
Еда
Еда
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
0
8 декабря
Еда
Ликбез
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
8 декабря
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
7 декабря
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
7 декабря
Еда
Еда
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
6 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
6 декабря
Еда
Еда
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
5 декабря
Еда
Еда
Оглавление
  1. Какие специи добавляют во все виды плова
  2. Какие ещё приправы можно использовать для плова
  3. Когда добавлять специи в плов
Оглавление
  1. Какие специи добавляют во все виды плова
  2. Какие ещё приправы можно использовать для плова
  3. Когда добавлять специи в плов
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях