Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё делоКолонка
16 ноября 2022

Как руководителю справиться с тревожностью сотрудников

В её основе лежат тотальная неопределённость, дефицит информации и ожидание негативного развития событий.
Фото автора Анастасия Боровская
Анастасия Боровская

Директор «Русской Школы Управления»

Как руководителю справиться с тревожностью сотрудников

Последние несколько месяцев руководители сталкиваются с новой для себя проблемой — тревожностью сотрудников, которая зачастую не просто снижает продуктивность, а практически парализует работу.

И дело здесь не только в личных переживаниях конкретного человека, но и в настроении коллектива. Коллеги обсуждают негативные новости, обмениваются мнениями, спорят, и это поднимает градус общей напряжённости в команде.

А ещё панические настроения часто бывают скрытыми, и это намного опаснее. Вы можете не заметить, что у сотрудника проблемы, пока это не приведёт к негативным последствиям, которые отразятся на его работе. Поэтому руководитель в сложных условиях неопределённости должен внимательно наблюдать за переменами настроения в коллективе и делать всё необходимое, чтобы предотвратить панику.

Ядро тревожности — это неопределённость, дефицит информации и ожидание негативного развития событий. И именно на эти три фактора стоит обратить внимание при работе с персоналом.

1. Боритесь с неопределённостью

Она появляется там, где мы сталкиваемся с событиями, дальнейший ход которых сложно прогнозировать. Поэтому стоит сосредоточиться на простых вещах, которые всегда под вашим контролем. Вот что необходимо сделать руководителю.

Минимизируйте изменения в компании

В кризисных ситуациях компаниям часто приходится перестраивать некоторые внутренние процессы: например, корректировать систему менеджмента и управления проектами, усиливать одни направления деятельности и сокращать другие. И это нормально.

Такие преобразования жизненно необходимы бизнесу, чтобы успешно пережить сложные времена.

От остальных же изменений лучше на время отказаться. Например, не стоит затевать реорганизацию отделов или переезд в новый офис. Сотрудникам в это сложное время нужна стабильность.

Соблюдайте корпоративные традиции

Традиции — один из главных механизмов обеспечения стабильности. В каждой компании они свои: совместные обеды по пятницам, поздравление сотрудников с днём рождения, регулярные корпоративные конкурсы. Именно эти активности позволяют держать всё в привычном русле и формировать нужную атмосферу в коллективе.

Обязательно продолжайте следовать традициям даже в сложные времена. Это поможет снизить уровень тревожности в коллективе.

Если же в вашей компании пока нет таких объединяющих элементов, то самое время создать их. Не надо замахиваться на что‑то грандиозное — достаточно небольших, но регулярных шагов, которые будут формировать у сотрудников общий круг интересов и стимулировать чувство приятного ожидания.

Так, можно организовывать совместные мастер‑классы — в том числе в удалённом формате. Например, занятия йогой по вечерам прямо в офисе. Ещё вариант — создать книжный клуб и предложить сотрудникам читать бизнес‑литературу и раз в месяц обмениваться полезными идеями, которые удалось почерпнуть.

Создайте условия для постоянной занятости

Постоянная занятость — важный фактор, который влияет на ощущение стабильности и определённости. Среди ключевых задач управленца сейчас грамотное планирование, контроль задач и общение с сотрудниками.

Это необходимо, чтобы они могли полностью погрузиться в работу.

Если вы видите, что подчинённым сложно даётся решение каких‑то задач, то можно на время включить режим микроменеджмента — контроля всех этапов работы, пока ситуация не нормализуется.

2. Предоставляйте максимум информации

Руководство чаще всего не хочет делиться с остальными информацией в двух случаях: если она негативная или если непонятно, что делать дальше. Однако сотрудники могут почувствовать, что от них что‑то скрывают, и начать додумывать то, чего на самом деле нет. Чтобы не нагнетать ситуацию, стоит обсуждать с ними происходящее.

Открытость очень важна. Особенно в сложных условиях, когда команда находится в постоянном напряжении и не знает, чего ждать за следующим поворотом.

Предоставляйте сотрудникам максимум информации. Старайтесь разъяснять им все важные моменты, связанные с текущей ситуацией. Если вы не владеете полной информацией, то хотя бы рассказывайте, что уже сделали и что планируете делать в тех или иных обстоятельствах.

У руководства и персонала должна быть общая картина происходящего и понимание того, что можно предпринять.

Но помните, что всю информацию необходимо доносить бережно, без жёстких оценочных суждений, с уважением разных позиций и вероятных эмоциональных реакций.

Кроме того, важно рассказывать и о том, что происходит вокруг. Делитесь с сотрудниками новостями о бизнесе, деятельности партнёров, инновациях, а также итогами работы отделов.

Это позволит настроиться на продуктивный лад и ещё больше сплотить персонал перед вызовами, с которыми столкнулась компания.

3. Научитесь оптимистично смотреть в будущее

Важная задача лидера — сформировать для команды общую позитивную цель и вести к ней, обходя возникающие препятствия. Это мотивирует сотрудников и укрепляет их веру в то, что можно найти выход из любой сложной ситуации.

Старайтесь всегда брать мысли и эмоции под контроль

Руководители, как и сотрудники, подвержены думскроллингу, тревожности и снижению мотивации из‑за происходящих негативных событий. Однако менеджер должен уметь переключаться на конструктивные мысли, отсеивать недостоверную информацию и выходить к подчинённым только с холодным разумом.

Спокойствие лидера — даже если оно только внешнее — всегда передаётся его команде. Развивайте навыки стресс‑менеджмента, чтобы научиться транслировать своим подчинённым правильный настрой.

Ищите источники позитивных эмоций

Чтобы сотрудники не зацикливались на негативе, необходимо предоставлять им возможность переключаться на положительные впечатления. Для этого можно использовать разные инструменты:

  • Корпоративные занятия спортом. Это может быть утренняя зарядка в офисе. А если есть возможность, стоит рассмотреть покупку абонементов в фитнес‑клуб. Физическая нагрузка стимулирует выработку серотонина, так называемого гормона счастья, а потому это самый простой способ гарантированно получить позитивные эмоции.
  • Профессиональное обучение. Это один из ключевых инструментов нематериальной мотивации: сотрудник поймёт, что компания ценит его как специалиста и готова вкладываться в его дальнейшее профессиональное развитие. Кроме того, изучение нового часто вдохновляет на изменения к лучшему — как в работе, так и в личных делах.
  • Совместные выезды. Дарите сотрудникам новые впечатления: организовывайте экскурсии, тимбилдинги, активный отдых на природе. Это помогает зарядить людей приятными эмоциями и ещё больше сплотить команду.

Обращайтесь к прошлому опыту

Если ваша компания уже давно на рынке, полезно вспоминать истории успешного выхода из кризисных ситуаций. Обращайтесь к прошлому опыту, когда общаетесь с сотрудниками.

Напоминайте им о том, что вместе вы уже многое преодолели и многого достигли.

Да, текущая ситуация может отличаться от предыдущих. Но здесь важен не сам кейс, а то, как слаженно действовала команда, преодолевая трудности. Делайте акцент именно на этом.

Стройте долгосрочные планы

Позвольте себе помечтать вместе с сотрудниками, проговорите с ними, чего вы хотите совместно достичь, как видите бизнес и себя в нём в будущем. И обязательно изучайте опыт рынка и применяйте лучшие варианты у себя в компании.

В условиях турбулентности сложно ставить долгосрочные цели на привычные 5–7 лет — приходится сокращать горизонты планирования. Но это не значит, что от него стоит отказаться совсем.

Пусть планы сдвигаются или меняются, но их обязательно нужно строить. Это даёт ощущение определённости, которого так не хватает команде в сложное время. И при этом обязательно прогнозируйте возможные риски, чтобы у вас был готовый алгоритм действий на случай, если что‑то пойдёт не так.

Заранее проговаривайте всё это с сотрудниками, и тогда любое отклонение от намеченной цели будет восприниматься ими как препятствие, которое можно преодолеть.

Читайте также
🧐
Как вдохновлять сотрудников, чтобы вместе достигать большего
Как сохранить мотивацию сотрудников в период неопределённости
Личный опыт: нужен ли компаниям корпоративный психолог
Обложка: Vectorium/Shutterstock/Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
0
19 ноября
Колонка
Своё дело
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
0
13 ноября
Колонка
Право
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
0
10 ноября
Колонка
Колонка
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ivan F7 минут назад

0 / 0

Так, ну вроде можно свою трешку обновить
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Julia Svit18 минут назад

0 / 0

Ага. Хорошо еще тем, укоко работа с этим связана
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Аватар автора комментария
Julia Svit19 минут назад

0 / 0

Видимо, как с месседжером МАХ. Никто не хотел переходить, а вынудили 😒Все добровольно-принудительно. Вот тебе свобода выбора-демократия 😤
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Julia Svit22 минуты назад

0 / 0

Реально удобно?
Как навести порядок в личных финансах, превратив это в игру 
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях